新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中国能否大棒伺候亲美的新加坡?

leave a comment »

丁咚      2016-8-5
http://blog.ifeng.com/article/45653063.html

从新加坡的角度来说,从其国家利益出发,他们不必为了迎合中国而损害自身利益。从其政策选择来说,新加坡以及域内其他国家对中国还缺乏信任,防范中国的心理是比较严重的。这就是这些国家在尽力维持大国平衡外交的同时,但从内心深处更亲近美国的内在因素。

就像韩国政府决定在朝鲜半岛部署“萨德”导弹防御系统后某些人鼓吹——事实上也正是这么做的,要给韩国一点教训一样,在新加坡总理李显龙近日访问美国就亚洲局势发表有关观点后,惩罚新加坡或者给其划底线的论调在舆论中颇有市场。

作为太平洋袖珍岛国的首脑,李显龙在华盛顿享受了罕见礼遇。在新美建交50周年之际,李显龙受奥巴马邀请对美国进行正式访问。白宫用红地毯、礼炮、仪仗队和国宴热情欢迎李显龙伉俪。

对于极少邀请外国首脑正式访问并以国宴招待的奥巴马政府来说,新加坡是享受此等礼遇的十三个国家之一,也是东南亚国家中首个享受此殊荣者。有资格在白宫国宴上发表讲话的领导人所在国家要么是重要大国,要么是其关键盟友。

是什么原因使得李显龙在华盛顿得到高规格礼遇,并足以促使两国领导人在会谈后发表具重要意义的联合声明?

建交50周年仅仅是表面理由,在奥巴马执政的八年任期里,会有很多个这样的纪念性年份,但并非所有国家都能受到白宫的正式邀请。李显龙获得这个待遇的最重要原因,当然是新加坡在美国政府心目中的重要地位和价值。

正如奥巴马在会谈中提到的,美新关系“坚如盘石”,美国将新加坡视为其在亚太继澳大利亚和日本之后的第三个“锚”。这个定位的意义是,新加坡在美国的亚太棋盘上获得了战略支点地位,从而升级为其关键盟友,在今后其亚洲政策实施中扮演不可替代的重要角色。美新关系发展形成今日之格局不是偶然的,而是新加坡长期鼓吹和争取的结果。

美国重返亚太和亚洲再平衡战略的形成,可以说是新加坡已故总理李光耀地缘政治思想的具体实践。早在上个世纪执政初期,李光耀在多次访问美国之中,大力鼓吹美国应该保持和加强在亚洲的存在,特别是在新世纪后,随着海洋争端逐步加剧,李光耀进一步强调“只有美国才能抗衡中国”,美国有必要保持对亚洲的“兴趣”,亚洲的“自由贸易区”必须包含美国等,呼吁美国保持和加强在亚洲的存在。奥巴马政府启动“重返亚太”和“亚洲再平衡”,就是直接受到李光耀的地缘政治思想影响。

新加坡和它的领导人是“美国是太平洋国家”,美国必须在亚太发挥领导力,并制衡中国这一观点的坚定支持者。李显龙在此次访美中就直呼奥巴马为“第一位太平洋总统”,体现了其一贯的外交主张。他是李光耀地缘政治思想的忠实继承者,在访问中他就赞扬美国的“亚太再平衡”战略,强调东南亚所有国家都欢迎美国这一政策。

新加坡在美国亚太战略中的地位,最终取决于它在亚太的重要地缘价值和在区域合作组织东盟中的“思想供给者”角色。李光耀是东南亚区域合作及成立合作组织的倡议者、鼓吹者和设计师,直接形塑了东盟的组织架构和运行机制。东南亚每个单一国家从面积和实力来说,都与区域大国、强国存在差距,加强经济合作、改善各自国家的经济,在对外交往与竞争中保持有利地位,并在大国环伺中有效维护各自国家独立和权益,是东盟成立的主要动力。

东南亚国家在当前地缘格局中居于重要地位,得益于李光耀的推动,迄今新加坡仍是东盟这一区域合作组织的“思想供给者”。新加坡在东盟中所扮演的角色,再加上它作为马六甲海峡的咽喉的地理位置,都决定了任何一个有志于在亚洲发挥影响力的国家必须加强与它的联系,取得它的支持。

在南海仲裁案裁决后,东亚区域的海洋争端进入了一个全新的阶段。美国还有区域国家在取得法律上的制高点后的重要目标是,通过采取各种方式,力促区域所有国家都认同和支持依国际法和国际规则,处理海洋争端,维护海洋秩序,阻止区域国家使用或威胁使用武力,并就此形成统一战线。

东盟及东盟的实际灵魂国家新加坡的作用至关重要,在区域国家出于自身利益考量在有关问题上出现意见分歧之际,新加坡居中协调的意义重大。美国提升新加坡在其外交政策中的分量,就是要赋予它这样一个职能,使它能够将美国的战略和区域的利益在东盟很好地协调起来。

对于李显龙和他的父亲惯常的关于美国角色和区域政治的看法,须理性看待。要知道李光耀父子虽然是华裔,但他们首先是新加坡人,是新加坡国家利益的代表者,他的政策和主张的出发点是服务于其国家利益,并建构最有利于实现其国家利益的外部环境的。

从新加坡的角度来说,从其国家利益出发,他们不必为了迎合中国而损害自身利益。从其政策选择来说,新加坡以及域内其他国家对中国还缺乏信任,防范中国的心理是比较严重的。这就是这些国家在尽力维持大国平衡外交的同时,但从内心深处更亲近美国的内在因素。

在这种情况下,那些动辄喊打喊杀的的人心智显然尚未成熟。中国需要的不是动辄施以或威胁施以大棒。中国要做的是,在维护自身权益的同时,分清当前形势下实现国家利益的优先次序。以新加坡为例。它固然对美国实现其亚太政策很重要,对中国实现地缘目标尤其是中国大力推动的一带一路战略同样意义重大。

很明显,中国欲维系自身的发展所需要的和平与稳定的外部环境,并发挥与自身体量相适应的大国作用,首先需反思不能取得邻国信任的原因,并致力于获得信任,得到其由衷的尊重,在此基础上施展外交政策。而未经仔细评估的大棒只能带来适得其反的效果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: