新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

同时接纳中美 狮城何乐不为?

leave a comment »

郑维    2016-8-3
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjkzMDc0MQ==&mid=100000748&idx=1&sn=398b34f904ed1e52d3a9b50a0cbb32e3&scene=20

还是借一句李光耀的话“无论世界怎么样,新加坡都得去接受它,因为它实在小得无法改变世界。”
所以,在被问到“所以新加坡会同时接待中国和美国”的问题时,他的回答很简单:“何乐而不为?”

新加坡总理李显龙正在美国进行正式访问。这是奥巴马在八年任期内首次邀请东南亚国家领导人正式访美,参加白宫国宴。

我数了数2009年来,奥巴马仅仅主持过11次白宫国宴。在新加坡之前,亚洲国家领袖获得白宫国宴款待的还有其他四国:中国、日本、印度、韩国。

虽然曾经经历过不少风波,但新美关系一贯良好。奥巴马在致词时形容新新加坡是美国坚如盘石 (solid-rock) 的伙伴,也笑言新加坡是个“有很大影响力的小红点”。

李显龙则投桃报李,称赞美国之所以是个伟大的国家不因其财富与权力,而是因为它开放并具有崇高理想与宽大胸襟。

他在白宫国宴向美国与即将卸任的奥巴马总统致以个人敬意,形容奥巴马为“美国首个太平洋总统”。

当然李显龙此行在多个场合都不忘呼吁美国国会核准跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP),在欢迎式上也不例外。

(我前几天刚刚写过《TPP已死,有事烧纸》(您可在公号输入“TPP”阅读该文)。很多网友就开始说老郑居然跟国家总理唱不同的调门,我只能呵呵了。圈养惯的,不可能懂得老郑的世界。独立评论员,如果一切还以官方基调为主,一句不同意见都不敢说,那这个公号就直接废掉了。不过再想想,其实这些意见也确实无所谓,大家的见识、层次不同,我又没有教育他的义务,直接拉黑就得,别浪费时间。)

当然,新美的友谊秀很自然地引来了中国网民的冷嘲热讽。其实自从李光耀以英文提出了必需平衡中国的看法,但是被中国一小撮别有用心的媒体翻译成“制衡”后,中国网民反新加坡的情绪一直此起彼伏。

一群想要挖掘泰国克拉地峡运河的资本家很聪明巧妙地利用了这种情绪,不断地在社交媒体平台上推出“中国必需给新加坡颜色看看”,“挖克拉运河 断新加坡命脉”等等十万+选题。

当然,每当被问及对这种文章的看法时,我都会去台湾的陈唐山先生那边借出一粒陈年鼻屎弹进他的大嘴,叫他赶紧去挖运河,不要总打嘴炮。

哈哈哈。

啊,又扯远了。

有几个事实先罗列一下:

1、在今后的几十年,不出意外的话,中国将以略慢的增速,在巨大的体量的基础上保持增长。中国GDP已经接近11万亿美元,美国也就是17.9万亿。只要中国保持目前的6%的增速,超越美国只是时间问题。当然,根据IMF用购买力平价 (PPP) 的算法,中国的GDP将在今年就超过美国……这一点,中国当然不愿认。

2、在强大的经济基础上,中国的军力也在急起直追其他超级大国。虽然专家对中国何时能赶超美国还有不同意见,但是不可否认的是中国已经具备了亚洲最强的军事实力,并且会继续投资军队的现代化。中美的军事预算比例从1:10,一直追到1:6,一些估计甚至到了1:4的。中国军事崛起的趋势不可能扭转。

3、一个强大的中国必然会采取更主动,更积极、更强硬的态度处理国际问题,包括南海的主权纠纷等等。这也是一个在今后5-10年内不可逆转的趋势。李光耀曾说:“美国人现在还能来离中国海岸只有12海里的范围进行观察”最终中国将能够把美国人退出12海里的范围。接着而他会将目标订在把美国人推出其200海里的专属经济区。……当他们能做到时,(美国)飞机将要远离射程之外,美国人不会想碰运气冒险。”

这一点,虽然李光耀当年说的是东海,但你看看现在的南海,这正在成为现实。

4、美国的实力在一次次经济危机中受到挑战,但其吸收精英移民的能力,令它在创新和科技能力依旧能保持全球领先,这一点看看你手里的苹果手机就知道。其军力也由于在伊拉克阿富汗等等战争中不断被测试使用而保持强悍。当然,作为世界超强的美国人在全球的外交操作中,一直秉承着他们的“说教”精神。他们带着牛仔的天真,希望把美国的政治体制移植到伊拉克和阿富汗,造成的结果真是令人无语……

5、美国的增长已经面对不小的问题和挑战,美国人是否能通过政治改革调整体制,我只能用谨慎乐观来形容。但是从长期来看,由于美国吸引国际精英的能力依在,它也一直在大萧条、石油危机、越战等等重大挫折中调整并且重新回弹。

6、随着俄罗斯和欧盟的没落,美国在全球处在重新平衡状态,将欧洲的军力重新向亚洲进行部署。但整体上看,美国正在出现孤立主义的前兆,在全球处于收缩状态。如果下一位美国总统不小心落到特朗普手里,那可能美国在全球收缩的速度将更快。他曾说,美国在韩国的驻军不能保证朝鲜半岛的和平。美国在亚洲驻有军队、飞机、船舰和在日本的基地,但“我们能从中获取什么呢?”

7、新加坡作为仅有500万人口的小国,推动全球自由贸易和投资,和全球的主要经济体都有良好的关系,才是对新加坡最有利的国策。正如李光耀所说的:“新加坡的中体战略是确保即使搭上中国非凡的经济增长列车,也不切割同世界其他国家的联系,尤其是美国。……我们不会选边站,接待一方踢开另一方”。

道理很简单,还是借一句李光耀的话“无论世界怎么样,新加坡都得去接受它,因为它实在小得无法改变世界。”

所以,在被问到“所以新加坡会同时接待中国和美国”的问题时,他的回答很简单:“何乐而不为?”

所以,中美之间虽然在角力,但是并没有撕破脸。中美斗而不破的格局将在今后几十年里头继续保持。那么新加坡就必须在动荡的时局里,保持与各方的关系的平衡。

这老一辈政治家们传下来的绝活,在新的国际政治环境里,能否在新一代新加坡政治人物的手中绽放新的光彩,我们还需要拭目以待。

奥巴马-米歇尔兰花

有中国网友私信我,说你们新加坡庆祝新美两国正式建交50周年,居然以奥巴马与第一夫人米歇尔之名,为一款新的胡姬花(中国叫兰花)的品种命名,你们就是拍美国人的马屁!(这个混种胡姬花是以新加坡和夏威夷的原种培育出来的。奥巴马的出身地就是夏威夷。)

我只好默默贴了一条中国领导人伉俪一行在2015年访问新加坡时,新加坡把一款新的胡姬花以中国领导人伉俪的名字命名的新闻转发给他,不加任何评论。

中国领导人伉俪命名的兰花

P.S.
人的一生啊,选择研究的方向很重要。新加坡很幸运地是世界胡姬花的研究和生产基地,能拿美丽的胡姬花为各国元首命名,真是运气……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: