新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李显龙家事国事压力大

leave a comment »

沈宗祐   2016-8-22
http://opinion.chinatimes.com/20160822006400-262105

新加坡总理李显龙在发表国庆群众大会演讲中途,突然感到身体不适。(美联社)

新加坡总理李显龙在21日晚间的常年国庆群众大会上演讲时,忽然两眼发直,手臂发抖,幸好台下的内阁部长察觉不对,迅速冲前攀爬上台搀扶,他才免于当场倒下。随后在后台的诊断医师认为李显龙是长时间站立,加上闷热脱水,不是中风,只需稍事休息。果然休息1小时后再度上台时,气色和精神已经大好,还带著幽默完成演说。

李显龙的现场状况在全国电视直播出现,吓坏了全体国民,电视镜头很机警地转向观众席,台上的搀扶等状况,只有少量照片透过社交媒体传出,处理手法令不少民间人士诟病。但官方随后相当快速发布消息,安抚人心。

新加坡近期发布的数据显示全球景气疲弱影响了当地经济前景,当局近几年想方设法让经济转型,但未见效果,李显龙当晚的演讲一改过去几年的基调,不谈社会福利和救济,而是宏观针对经济转型、国际形势、恐怖威胁,以及总统选举的改制。他也再度提到新加坡的南中国海立场,表明新加坡不是声索国,但小国必须维护国际法则。李显龙不久前访美受到最高礼遇,在针对南海的议题上阐述立场,遭到中国外交部严词要求新加坡“秉持客观公正立场”。但21日晚间一场抱恙虚惊之后,中国官方迄今未见“驳斥”言论。

64岁的李显龙近年多次提到自己希望早点退下让新一代接班,对这位曾经两度罹患癌症的国家领袖来说,情有可原,本来在政治上这个年龄一点都不算老,但李显龙从年轻就跟随父亲李光耀踏入政坛,从政时间很长,近年来国际形势变化很大,东南亚恐怖主义兴起,经济疲弱,网路言论批判声大,对怀有“守业”意味的他都是压力。

观察人士认为,去年李光耀去世后,传出李显龙与弟弟妹妹不合,甚至闹到网上去,家事却涉及公共利益,不易辩解。1周前,妹妹李玮玲再度在网上指责现任政府通过收紧言论空间的法案,认为现任政府远不如父亲李光耀在位时。

这些内外交困,或许都是李显龙萌生退意的原因,然而新加坡的国家与执政党早已经绑在一起,他的家族更与新加坡的利益有万千纠葛。

去年新加坡大选,李显龙领导的执政人民行动党取得空前胜利,获得7成选民的付托。近期官方正准备修改宪法,表面理由为确保少数种族有机会出任总统,但民间和反对党人士均相信,此举是为了阻止后年的总统改选中人气旺盛的异议人士陈清木有机会出征。

原本在一党独大的体制内,修改宪法轻而易举,但新加坡的惯例是会安排盛大的听证会,证明所有的宪法修改都经过严谨的民意程序,如此折腾也难怪高官都压力山大。李显龙当晚也宣布财政部长王瑞杰将解除病假复出,后者在今年初也因为工作压力在内阁会议进行时中风入院,他原本是被看好的总理接班人。

Written by xinguozhi

八月 23, 2016 在 5:51 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: