新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李显龙演讲身体不适 接班团队任重道远

leave a comment »

郑维      2016-8-22
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjkzMDc0MQ==&mid=2247484427&idx=1&sn=530f0387c53fc278aa8d0f7e681425be&scene=1&srcid=08225bThMyHduLFIUWlCAgwr

首先向各位粉丝们道歉,最近维哥杂事不少,今天终于偷得半日闲,我想还是写一写无数网友们关心的新加坡总理李显龙的接班问题吧。

先看视频


李显龙总理演讲中身体不适

李显龙总理昨晚(8月21日)发表他作为新加坡总理以来的第13次国庆群众大会演讲 (National Day Rally) 。

中国网友可能对新加坡的政治体制不熟悉,我顺便介绍一下。

新加坡的国庆日是8月9日。在国庆日后的下一个星期天,新加坡总理都会对全国发表电视讲话,对过去进行总结,对新一年施政方针做一个前瞻性的阐述。

因为各国的政治制度有天壤之别,如果打一个不是太恰当比方,新加坡的国庆大会演讲大概和美国总统每年在国会联席会议上发表的国情咨文 (State of the Union address) 类似。两者区别之一,美国总统是对着参众两院的议员们发表咨文,而新加坡总理是对着经过精挑细选的政界、劳工界、媒体界等等代表们发表国庆大会演讲。当然,如此重要的讲话,当然有电视直播。

一般上,李显龙总理会用马来语、华语和英语这个顺序发表演讲,马来语和华语演讲相对简短,英文演讲最详细,大部分的新政策都会在英文演讲中宣布。

昨晚我坐在家中看演讲直播。李显龙总理昨晚6点45分开始,发表马来语和华语演讲。

然后8点开始重头的英语演讲,原本预计十点左右能够结束。9点20分左右,忽然直播中断,我感觉到肯定出事了,急忙联系在场的友人,得到的消息是总理身体有恙。

那一刻,我心跳也差点暂停。

但是大家都不知道李显龙总理的身体情况,也只能焦急地等待。

幸好新加坡政府以一贯的高效率迅速发布了消息,说李显龙总理是在演讲中途突然感到身体不适,但医生团队诊断他的情况并不严重;约一个小时后,总理公署进一步说明,总理是因为长时间站立,感到闷热以及脱水才导致一时失去平衡。总理的心脏状况良好,并没有中风。

新加坡外交部长维文医生在今早约10时发表的贴文中写到:“当我们冲上台时,发现李总理意识清醒,但是呈现典型的(血管迷走性晕厥,vasovagal syncope)症状——冒汗、心跳频率低,以及血压低。”

在10时40分,李显龙重新回到讲台上时,我听到楼上楼下的邻居们都在鼓掌欢呼。可想而知,新加坡人都松了一口气。

不熟悉新加坡官方和民间那种托付情感的外界人士,恐怕会觉得无法理解,而把新加坡人的如释重负简单归于“斯德哥尔摩症候群”。新加坡人多年来将政权托付给人民行动党的精英们,执政党交出国家发展的答卷的那种关系,实非外人能体会,只有融入新加坡主流社会多年,才能有所体会。

从眩晕中缓过来的李显龙总理,重新上台后就重点论述新加坡领导层交接课题。他说,“岁月不留人”,还拿晕眩的状况来打趣,说这让“领导层接班的讨论更为重要”。

他清楚表态,下次大选后,接班团队必须从他手里接棒。

其实这不是李显龙第一次谈及接班团队的课题。

李显龙在2011年大选前受访时,已经把2020年设定为第4代领导班子接棒的目标。

目前来看,许多第4代领导班子的核心成员,如王瑞杰、陈振声、陈川仁、黄循财、王乙康、黄志明和徐芳达等等都已经在这届内阁中出任了要职。

2007年,李显龙总理曾在国会上说,新加坡不应有一位超过70岁的总理。到2022年2月,李显龙总理将年满70岁。

可以说,李显龙总理对接班队伍的态度保持不变。

政治观察家认为,人民行动党最理想的接班模式是:接班人在40岁后段到50岁前段之间接任总理,带领全党赢得接下来的三、四场大选(执政12-18年)。

新加坡第二位总理吴作栋1990年11月接班,当时48岁,在任13年,带领人民行动党赢得1991、1997与2001年大选。李显龙接班是在2004年8月,当时52岁,就任至今13年,带领全党赢得2006、2011、2015年大选。

新加坡上届大选后,在公开的”新加坡峰会”论坛上,星展集团总裁高博德问李显龙总理为什么急于交棒。李显龙就给了非常坦诚的答案:随着年龄增长,每年体力都在衰退,和年轻一代的距离也越来越大,所以必须积极推动领导更新。

当时他就表示,新内阁组成之后,将开展政府领导层更新,这是一个有意识和刻意的计划,推展这项工作必须全力以赴。

新加坡一贯以“怕输”精神著称于世,执政党的领导层更新工作更是必须“怕输”,一直在按部就班地谨慎规划中。

李显龙当时说得很明白:“因为大家要一套能持续的系统,领导人已做好准备,能顺利交接……确保新加坡不只在未来五年,也在十年或十五年后获得良好照顾。”

新加坡已经历了超过半世纪的政治超稳定状态,李光耀、吴作栋、李显龙的交接稳定第一,毫无悬念。

昨晚李显龙总理的身体出现的状况,令全国都捏了一把冷汗。500万习惯了政治稳定的新加坡人忽然发现,超稳定状态绝非理所当然,新加坡的政治家们必须为各种意外情况做好A、B、甚至是C计划。

以我对行动党的认识,执政党内的新领导层必须经过长期的铺垫,让新领导团队在竞争中脱颖而出,在党内获得支持,更需要受到人民的认可。

第4代领导班子的核心成员要竞争又合作,在展现自己的能力的同时也展现自己在团队内受到欢迎的程度,才能脱颖而出。

记得之前李显龙总理在受访曾说,新加坡总理人选的产生,不大可能通过党内正式的投票来决定,因为“如果党内真的有两个人对立,需要投票来决定,那是很复杂的情况。”

我想党内领导人主要的担心是两人对决的机制很可能对党内造成的撕裂。

李显龙曾经说,总理人选内阁成员达成共识后推选出来的。李显龙自己是当年在内阁的一场饭局上,获得内阁同僚的支持,才出任总理。

但是目前的看来,无论下任总理是谁,都不会有像前任那么长的培养期。吴作栋接班前整整历练了14年、李显龙更是准备了20年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: