新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

美国1960新马关系档案文件

leave a comment »

新加坡文献馆   2016-8-20
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=17014

这是一份已经解密之美国国务院的对话记录。

档案日期:1960年10月26日
标题:联合邦与新加坡的关系
出席者:美国大使,副助理国务卿,美国驻马事务官,马来亚首相东姑,马驻美国大使,马外部事务副秘书,马工商部外贸组总监,首相办公室特别代表

对话记录档案文件分派数处,包括伦敦美国大使,驻新加坡美国总领事。

编号:646F.97/10-2660 的文件有两页,共两段文字;

首页:马来亚首相表示虽然在去年7月31日终止了紧急法令,但是,会继续严防共产党的颠覆活动。在这一方面,由于马来亚的极力坚持,而成功的阻止了苏联于去年要在新加坡设立经济据点的意图得以落实。首相认为,如果计划执行成功,自然的新加坡将会被苏联利用,以作为攻击马来亚的一个活动基地。

次页:首相表示,最近的这些日子,新加坡政府开始认同马来亚政府所持有的一些立场,事实上,工作的顺畅有所提升,不论是与其同僚,以及和他本人。东姑表示欣然同意新加坡政府拟定的一份建议,要逮捕一批共产党与共产党同情分子的计划。首相补充说,在新加坡总理的一再坚持下,他同意马来亚政府对该逮捕行动承担责任。不过,首相也同时表示,马来亚在内部安全委员会只占有一个席位,相比于英国的三席和新加坡政府的三席。他怀疑新加坡人民会相信多长的时间,新加坡政府所说的,逮捕行动是马来亚政府的责任。虽然他的政府对新加坡的态度有所改善,但是,东姑解释说,他不能同意联合邦接受新加坡的加入,因为新加坡有庞大的华人人口,其中70%的人口,根据东姑的说法,是共产党或者共产党同情分子。

要理解这一份文件,得先行明白一些时代背景,之后,挑三个要点解读。

在这一时间段,李光耀与美国的关系并不融洽。历史上,1968年英国人开始从新加坡全线撤退,有鉴于国际霸权更替,李光耀不得不放弃鄙视美国人没有文化的原有观点,改弦易辙,转身全面投靠美国。此后,新加坡被绑上美国战车。阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: