新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

陈钦亮:民选总统制浪费资源 支持恢复委任制

with 2 comments

新传媒8频道新闻         2016-9-8
http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20160908-kin-lian/3111708.html

陈钦亮支持宪法委员会的提议,支持恢复总统委任制。(照片取自陈钦亮facebook)

曾参选2011年总统选举的陈钦亮,支持宪法委员会的提议,认为我国应该恢复总统委任制。

宪法委员会就民选总统制度进行检讨后,在昨天公布建议报告,包括考虑恢复总统委任制,让总统保留国家元首象征和礼仪性的角色,而由一组专员执行托管的角色。

针对这项建议,陈钦亮在facebook上回应表示:“这是一个绝佳的提议,我很支持。”

然而,总理李显龙则认为,理解委员会提出恢复总统委任制建议的原因,但除非是获得人民委托,否则总统很难执行托管国家储备、委任公职和否决政府建议的权力。

对此,陈钦亮希望李显龙总理能够改变想法。

“我不认同他反对这项建议的论点,我希望他能改变看法。

“我们为了发展民选总统制度,已经花了很多的精力和资源,这个构思一开始就是一个错误,我们必须认识到,这个制度不会有作用,我们应该回到原有的制度,再加上委员会的修改建议。”他在贴文中同时这么补充。

曾在职总英康担任总裁的陈钦亮,是2011年总统选举的四名候选人之一。他最终是以4.91的得票率,在四人当中排在最末。

Written by xinguozhi

九月 9, 2016 在 12:33 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 民选总统应该是超越政治、种族、宗教,无党派背景的贤人来当。这样,就不会因为政治理念的不同,而造成总统与政府对立。要如何确定候选人的资格,那就要从那些从来不参与政治的人才挑选了。在这种情况下,总统是何种族又有何关系呢?更何况,我们已经有集选区制确保有足够的少数民族代表,为他们发声了呢?
    以现在的民选制或之前的委任制来说,总统都是行动党推荐的“自己人”。由于立场一致,并不能有效行使职权。如果在野党当选,政府的政策是否会受到阻扰呢?

    非政客

    九月 13, 2016 at 6:12 下午

  2. 万人仰俯城上头,君出师表自遨游。
    如假包换大总统,道是人间数一流。
    想当年,爹运筹,谈笑洗尽古今愁。
    奈汝龙阁风悲壮,兴复宗社著力修。
    ====================

    德仁

    九月 15, 2016 at 8:25 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: