新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

语言乱局?!

leave a comment »

潘耀田    2016-9-9
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/09/2000-speak-good-englishmovement-1950.html

现时此地语文观念十分混乱,有些华族“英语人”还很强烈的认为:华语不是他们的母语,方言才是,主要理由只是因为他妈自小和他讲的是自家的方言。同时:这个所谓的母语也只是有音而无字,有字也只是英语拼音字母,并非汉字!

新加坡的华文为了“让位”给英文(?!)早已大势已去,之后方言为了“让位”给奄奄一息的华语,也被收拾得七七八八了(除了大选时把这头“怪兽”放出来表示亲民以外),照说英语英文这种官方规定的行政语文(新加坡的第一语文)应该更加形势一片大好罢?吊诡的是,新加坡的英文正面临一种官方始料未及以及前所未有的忧虑和威胁?

或许有人会对“讲华语运动”(的诚意)不以为然,但仿佛鲜少华文源流者或华校生会出来表示反对的,反而当政府在2000年推行Speak Good English Movement(讲正确英语运动)时,许多“英语人”(不是英校生,严格来说,现在已经没有所谓的英校生了,只有以英文为生活语文的华人)却跳出来激烈反对!为什么呢?

政府的原意是要鼓励新加坡人学习讲正确文法的英语以便和世界接轨,这似乎并没有错,然而为何却遭到许多“英语人”的反对?

我想:这又要回到了教育的原点。众所周知,我国以务实立国,连教育也不能幸免?但从真正(必须强调,因为时下山寨版的教育名目比蟑螂还多)的教育观点来说,学习一种语文不只是文字文法发音而已,最最重要的还是要了解语文背后的文化。因此学习者须要对它有兴趣甚至有感情才可能有所成就。只是一味“现实主义”的财迷心窍,难矣!

其实,新加坡普遍的英文水平在1950到1970年代都是很不错的(必须说那时的华文水平也远比现在强),之后却每况愈下,当英文成为主流语文之后也仿佛回天乏力?政府的一番“苦心”,为何竟落到今日两头不到岸的田地?!阅读全文»

Written by xinguozhi

九月 10, 2016 在 1:32 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: