新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

南大的英雄儿女与蛀虫

leave a comment »

陈华彪     2016-9-10
https://www.facebook.com/wahpiow.tan/posts/824935347642865

希望有一天,一个全国和解过程会在新加坡出现,把公道还给那些被镇压,被歧视的受害者。要促使这个深具意义的事情发生,我们需要催化者,我们需要像斯诺登那样的人,我们也需要人们正视他们的良心,在历史上扮演正确的角色。目前在新加坡有这种品质的人和政治家却不多。

3-2

1950和60年代的南洋大学史,可以毫不夸张地说,是在血与泪、政治镇压与流放行动中书写的。千万别把当今重组的同名学府和南大混为一谈。许多1950和60年代的南大校友只把现在的南洋理工大学当成是冒充南大的山寨货。这其中的过程和故事,足够写成一本书,所以不在这短文里赘述。

最近有一位南大校友费了很大力气,编了一份1950和60年代被迫害的南大校友名单(被开除和不经审讯被拘留的在籍学生和毕业生)。如果你也把那些被驱逐出境、被逼离国或被逼跑进森林,还有那些由于南大背景而事业前程遭受阻扰的名字加入名单,这份名单的长度一定会吓坏很多新加坡的英校生。

李光耀加重政治暴行,在1980年代摧毁了南大校园。为了政治上的权宜之计,他心不甘情不愿的把那座具有象征意义的南大牌坊留了下来,却故意开一条公路,把牌坊同原本的校园分开。那时候,南洋大学已经在一个和新加坡大学的虚假“合并”中被消灭了。这场“人民行动党化”南大的恶行,是对那些在1950年代协助创办南大的华人(包括东南亚成千上万的老百姓和华商,以及慷慨的赞助人陈六使)的一种背叛。

南大史上有一个尚未公诸于世的黑暗篇章,是政治部对南大校园的渗透。为了对付学生,政治部在学生当中安插奸细。在1970年代,就是因为校园里的恐惧氛围使得只有少数学生敢于参与当时的学生抗议活动。多数南大校友都知道”白色恐怖”是怎么一回事,这也许可以解释为什么今天这么少南大生参与反对党政治。在南大发生的政治镇压,是造成新加坡华校生进步力量的思想发展停滞的原因。

4-2

除了政治部的档案之外,那些退休的内部安全局局长是这个黑暗史的活生生见证人。这些奸细是谁?他们在哪里?他们不是灭绝的物种。

我相信其中一位我相识的南大奸细,据说已经化身成为反对党的一员!这种领取国家薪俸的人并非爱国者,而是颠覆国家民主程序的可耻蛀虫。在新加坡人们应该可以找到更正直的谋生途径。

希望有一天,一个全国和解过程会在新加坡出现,把公道还给那些被镇压,被歧视的受害者。要促使这个深具意义的事情发生,我们需要催化者,我们需要像斯诺登(Edward Snowden)那样的人,我们也需要人们正视他们的良心,在历史上扮演正确的角色。目前在新加坡有这种品质的人和政治家却不多。

无论如何,当这个日子到来时,这份被迫害的南大生名单,应该以“南大精神”为题刻录在南洋大学的墙上。只有这样,今日的“南大”才能恢复她应有的光荣历史地位。

相关链接:

被迫害南大生群英录

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: