新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

名校情结与新加坡的精英选拔制度

leave a comment »

纪赟      2016-9-13
http://www.sgwritings.com/112902/viewspace_156584.html

新加坡现在早已超越了过去那种为了发展经济与社会就可以牺牲一切的阶段了,但在教育制度上却依然有着这种怕输精神的残余!经济有了长足发展的今天,我们更需要的是这样一种教育,即首先它可以将人的潜质发挥出来,但绝非是在很小的时候就去打击他们。

潘国驹先生9月2日在《联合早报•交流站》发表了《破除名校崇拜心理》一文,希望借助先驱初级学院这所普通学校也有学生获总统奖学金的机会,来呼吁国人破除名校崇拜。潘先生借此来鼓励那些发力时间较晚的学生,不要因为没进名校就“挫败了自信”。他这种慈爱的教导,值得很多国人,尤其是学子们,注意聆听。

名校崇拜本身并无大错,其中关键也不仅在于普通国人身上。其实,政府的教育政策及理念,也起到了至关重要的作用。

首先,学生家长都希望孩子能进一所更有声望,将来也更有可能进入著名大学的中小学。这本身无可厚非。即使像我这样对小学是否名校不太在意的人,也依然会希望女儿在未来能进著名中学。原因无他,只不过是想让她增加一点进一步升学的砝码而已。这本身难道会有什么不妥吗?当然没有。

即使如此,我还是觉得现在新加坡的名校崇拜以及名校制度背后有很大的改进空间。名校崇拜本身无大错,固然如潘先生所言,非名校也可以获得不小的成就,甚至也有人会得诺贝尔奖,但大多数诺奖得主还是名校的学者或学生出身。每隔一阵还会爆出名校出身之人混得很惨的新闻,什么北大学生卖猪肉,斯坦福大学博士在新加坡开德士等。不少逻辑不清楚之人就为之狂欢,并得出名校其实没什么了不起之类的结论。但他们不知道,北大学生卖猪肉之所以是新闻,那是因为它建立在大多数北大学生都能在各行业出人头地的基础之上。

名校学生混得惨是新闻,而没受过良好教育的人混得差则是平常事,这是知识时代一个即使不愿意承认也必须面对的残酷现实!阅读全文»

Written by xinguozhi

九月 17, 2016 在 4:05 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: