新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡还有知识分子吗?

leave a comment »

潘耀田    2016-9-14
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/09/1978-15.html

时至今日,我们的教育政策成功的清除了一些“不方便的文化和历史”?环顾四周,今时今日的新加坡还有几个年轻人听说过“五四运动”,知道什么是“知识分子”?!

今天在网上论坛《新国志》上读到一篇有关新加坡摄影家沈绮颖的文章

沈绮颖出生于1978迈向繁荣稳定的新加坡,和一般本地同年的年轻人不同之处是她有个早年为(共产党)政治信仰而牺牲的爷爷。但她父亲家人因为爷爷的遭遇,而对周遭的一切都非常淡漠,家里也没人信教,后来有了一种关注社会上种种问题不幸的抱负,这也许是她爷爷精神的隔代相传?

沈绮颖说:“我爷爷那代人继承了五四精神,认为作为一个人,就要做对社会有用的人(无怨无悔甚至无偿?)。现在的新加坡似乎没有这种精神,可能以前有,现在基本上已经消失了。”

我想:沈绮颖的话也许只说对了一半?在新加坡愿意做社会义工(对社会有用)的人还是有的,当然其中有不计得失一心行善者,也有处心积虑沽名钓誉者。无论心态如何,但对急需帮助的人而言,仿佛也没什么分别?政府也肯定心知肚明?对他们来说,一样仿佛也没什么分别?阅读全文»

Written by xinguozhi

九月 17, 2016 在 4:04 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: