新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

伊斯迈•卡森:给总理的一封公开信

with 3 comments

作者:伊斯迈•卡森 (Ismail Kassim)     译者:李莫愁     2016-9-18
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/09/144715.html
原文:https://www.facebook.com/ismail.kassim.520/posts/845654822201120

作为一个有彪炳信誉的政党,应该选择这样光明正大的途径。
而不是低三下四地出于恐惧去修改宪法,只为了排除反对者和独立思考的公民。

ismail-kassim

伊斯迈•卡森 (Ismail Kassim) 是前《海峡时报》的政治评论员,作为马来族群的精英现身说法,他这封在面簿发表的公开信,显得特别真诚和有说服力。

亲爱的总理,

到如今,你应该知道你所提议的修正民选总统的议题已经变得越来越复杂。过去30年来,我找不着还有什么事情比这影响选民更深远的了。

你所建议的修改:好让少数种族的成员也有机会成为民选总统,虽然值得称赞,有其德政,但是悲剧也由此产生。

很不幸地,你所提出的方式和时间点却引起很多对你真正动机的质疑。

到底它是要确保少数族群的代表能够选得上,还是要排除一名独立思考的国民在2017年出来选总统?

由于动机所造成的犬儒和情绪,使得议程举步维艰,即使是中间选民,也很难对这个提议一味采取心平气和和客观的态度。

任何一个急于实现这个“不公平系统”的努力,都会对民选总统本身造成反弹。

其中,特别为某个族群保留一个位置是基本瑕疵,和多元文化主义与任人唯贤是相抵触的。同样地,耽溺于高资格,而罔顾人选的人格和正直性同样也是精英主义和反民主的。

让一个少数族群的候选人只和自己的同族人关在门后竞争,会出什么好结果吗?根据过去几届的民选总统选举,它只能成为一出闹剧。多年前有名商人被逼出来选总统,就因为要圆满一场“民主”竞争。

如此的民选总统不可能得到广泛的尊敬,也很可能被大多数人视为“木头” (kayu) 任人操纵,这包括他来自的族群。

你仍有抢救的时间,至少不要把新的变化编入2017年的总统选举里。

如此一来,你的议程不再针对任何个人,将会变得更可信。

而少数族群47年来还没产生一名民选总统,也不介意再等多一会儿。

据我所知,他们的不满更多来自他们的男孩在军中和国民服役时所遭受的歧视,女性从事护士和警察工作不被允许戴头巾的课题。

至于民选总统,则闻所未闻。

人民行动党尽管有其缺失,仍是一个很伟大的政党,政绩卓越。

如果你强烈地认为,需要一名少数族群的人出来当总统,那么请应用你所有的权力帮助他当选。

如果你认为风险太大,你应该找寻一名胜面较大的候选人。你的同侪中,有些能人由于种族的关系不能成为总理,把他找出来,我想他应该能打倒任何对手。

作为一个有彪炳信誉的政党,应该选择这样光明正大的途径。

而不是低三下四地出于恐惧去修改宪法,只为了排除反对者和独立思考的公民。

因此,总理先生,我希望你能掂量你所有的选项,找着一个能团结所有国民,而不是撕裂族群的方案。

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. “有些能人由于种族的关系不能成为国会议员,把他找出来,我想他应该能打倒任何对手。”

    原文是总理(PM), 不是国会议员(MP).

    Tan Gim Joo

    九月 18, 2016 at 10:09 下午

  2. “我想他应该能打倒任何对手”??选总统也是一种政治斗争吗?我想我们要的是一个超越种族与政治、人品超凡的人物(如薛尔思)。在非常的时期,能够动用他的号召力,让我们度过重重难关。至于动用储备金问题,应该在必要时组成一个委员会详加探讨,而不应该丢给总统一人承担。
    真正应该考虑的是,在国会里有没有足够的各民族代表?又或者,总理一职是否应该由各种族代表轮替?

    非政客

    九月 22, 2016 at 2:16 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: