新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

坚持死刑:新加坡外长纽约对战联合国

leave a comment »

转角国际    2016-9-22
http://global.udn.com/global_vision/story/8662/1969488

示意图片。绞刑是目前新加坡死刑的处决方式。 图/Shutterstock

始终不曾签署、同意联合国两人权公约的新加坡政府,是已开发国家中,拥护“死刑”最为坚决的国家之一。而本周三,代表新加坡出席本届联合国大会的新国外长维文(Vivian Balakrishnan),也在一场全球死刑问题论坛中,当场反驳了联合国秘书长潘基文对“全球废死”的呼吁,要求世界“尊重我们的司法主权与方式”,并坚称死刑是新加坡抵抗毒品扩散、维系社会稳定的基石手段。

目前正值第71届联合国大会的开议议期,各成员国的元首与政府代表,也都齐聚于纽约的联合国总部,讨论各式各样的跨国合作与国际议题。而在周三的议程中,各国代表也于联合国秘书长潘基文的参与下,与正式议程之外举办了一场“全球死刑论坛”。

虽然论坛会场的布置中,明白地写上了“#终止行刑”(#EndExecutions)的宣传字样,但讨论的主题,却设定在受害者遗族安抚、犯罪者的未成年儿女安置,以及监刑者的身心状态与训练…等等周边问题;然而应邀发言的潘基文在议程发言中,强调了联合国支持废死的一贯立场,并引用联合国大会于2007年通过的《62/149决议案》——要求全球各未废死国家暂停执行死刑——称部分国家坚守死刑的立场,让他个人感到“极端忧虑”。

然而潘基文与联合国官方的立场,却未受到与会的新加坡外长维文所认同。作为全世界最著名的死刑国家之一,新加坡官方至今仍未签属联合国两人权公约,对于2007、2008、2010、2014年间联合国大会多次的“暂缓行刑”决议,新加坡也都投下了弃权票,坚称新国“有自己的作法,不会受其他立场左右”。

就我们看来——当然,我们虚心接受您们(联合国官方)的见解——但死刑的存在,对于毒品相关的犯罪与杀人犯,确实有相当大的作用,这也是新加坡之所以能与毒品说不、并维系新加坡安全稳定的关键。

维文表示,新加坡死刑“绝对尊重本国的法治精神”,各种审判与调查都有著最为严格的规范,以确保每次判决的绝对公正与可靠,也因为判决的“精准”与强硬,新加坡才能在全球反毒对抗中一枝独秀,成为全世界最安全的国家之一:

我们没有陋巷、我们没有贫民区、我们没有警察不敢去的三不管地带——死刑就是我们吓阻大型毒枭黑帮于新加坡生根的最重要工具,这也是我们之所以能控制毒品问题的关键原因。

于此同时,新加坡外长也对于国际社会高举的“废死招牌”有所不满,并强调“每个国家、每个地区,都有因其背景因地制宜的玩法”,而国际社会于此,更应该作的则是“尊重每个国家的司法主权”。

在过去几次的联合国大会中,新加坡政府也曾多次表态,抗议联合国对于死刑问题“只顾废死说教,无意政策辩论”的态度。但在多次的暂缓死刑决议投票时,新加坡则又因外交与政治考量,而总是投下“弃权”而非反对票。

仍维持死刑的新加坡,上一次处决,是在2015年4月17日星期五,以绞刑的方式处决了因强盗杀人而被判死的39岁男子Muhammad bin Kadar。这名男子在2005年在强盗的过程中失风,以110刀刺死了69岁的女屋主。他最后在樟宜监狱被处决。

Written by xinguozhi

九月 22, 2016 在 7:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: