新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡外交部斥《环时》捏造报道 总编胡锡进:新加坡南海问题亲美 面对中国应感羞愧

leave a comment »

立场新闻    2016-9-27
https://thestandnews.com/china/新加坡外交部斥《环时》捏造报道 总编胡锡进:新加坡南海问题亲美 面对中国应感羞愧/

《环球时报》日前引述消息报道,新加坡曾在月中的不结盟运动(NAM)峰会中,要求在峰会结论中“加入”支持菲律宾南海仲裁案的内容,新加坡代表在争议中“出言不逊”,对他国“恶意攻击”。新加坡驻华大使罗家良去信《环时》总编胡锡进,批评报道“罔顾事实、胡编乱造”,胡锡进则反指对方,应为阻碍“自己的第一大贸易伙伴”中国而“感到羞愧”;中新两国外交部亦为此隔空交火。

中国拒不承认南海仲裁结果,早前新加坡总理李显龙曾公开呼吁,所有国家均应尊重国际法、接纳有关裁决;分析认为,中国与东盟因南海问题现分歧,在南海与中国没有主权争议、本身又立场较为亲中的新加坡,渐渐站在东盟一方,令该国成为中方及官媒针对批评的对象。

环时引“消息人士”指新加坡代表“出言不逊、恶意攻击”

《环球时报》本月21日以《不结盟运动首脑会 新加坡妄提南海仲裁》为题,引述“参会的知情人士”称,新加坡要求在峰会成果文件中,加入“为菲律宾南海仲裁案背书的内容”,但遭到多个国家反对。报道指,新加坡代表“气急败坏,对反对其企图的国家的立场冷嘲热讽,甚至在争论中出言不逊,对立场公正的国家的代表恶意攻击”。

报道又指,有与会代表不满,新加坡公开挑战NAM的决策程序及惯例做法,又指“新加坡出于一己私利,在磋商和会议中反复纠缠,多次拖延会议进程至深夜,也引起各国反感”。

报道最尾引述“知情人士”称,如新加坡继续介入南海争议,“势必影响中新关系”。

新加坡大使:环时报道胡编乱造

环时报道引起新加坡不满,新加坡外交部昨日批评报道“不符事实、毫无根据”,驻华大使罗家良则向《环时》总编胡锡进致信,澄清在NAM锋会中提出修改峰会文件东南亚段落一事,为东盟十国的一致立场,最终被峰会主席拒绝;而新加坡代表团从未在峰会中,提及南海或仲裁结果。罗家良指形容《环时》报道是一篇“罔顾事实、充斥着胡编乱造和无稽之谈的不负责任文章”,要求《环时》刊登其信件以作澄清。

胡锡进否认误报 反指新加坡应感羞愧

《环时》网站今日刊出胡锡进的回复。胡锡进强调,报道根据与会的“知情人士”消息写就,“讯息源严肃、可靠,记者的采访扎实、认真”,报道的是“真实情况”,又指罗家良本人没有参与会议,不同意其指控。

胡锡进又指,罗家良在信中承认“NAM主席国拒绝新加坡的要求”,指《环时》报道仅补充这一点的细节,反指对方回避问题(罗家良信件原文为“东盟的要求”而非“新加坡的要求”)。

胡锡进信件逾半篇幅用以批评新加坡的南海立场,指新加坡立场“与美、日呼应”,并接受美国在新加坡部署战舰及侦察机“对付中国”,损害中国利益,并指新加坡“在南海问题上做过头”,应为“给自己的第一大贸易伙伴中国使绊(按:即阻碍)而感到羞愧”。

信件末处称,新加坡应调整有关南海争议的立场及言论,才能赢得《环球时报》读者及中国社会的尊敬。

中国外交部力撑《环时》指“事实清楚”

中国外交部发言人耿爽今日在记者会上,力撑环时报道正确,“极个别国家要求在NAM文件中,片面渲染有关涉南海内容”是清楚的事实,敦促“有关国家”尊重中方及东盟,秉持客观、公正立场。

“不结盟运动”(NAM)成立于上世纪六十年代,美苏两国冷战期间,成员不与美苏两国结盟,奉行独立自主的外交政策。NAM目前共有120个成员国,中国则是17个观察员国之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: