新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕

leave a comment »

南洋视界    2016-9-28
http://news.nanyangpost.com/2016/09/28_28.html

中国和新加坡的关系遭遇寒潮,中国在新加坡的国庆招待会,新加坡派出了代部长出席,规格明显降低;与此同时,新加坡驻华大使和中国《环球时报》爆发激辩的时候,新加坡《联合早报》和《环球时报》掀起网络战。

由于新加坡对南海问题的立场和做法引起中国的不满,中国和新加坡的关系陷入低潮。不仅中国外交部发言人和副部长公开批评新加坡,连国家主席习近平在会见前往出席G20峰会的新加坡总理李显龙时,说出了互相尊重“核心利益”的重话。

最近,中共中央机关报《人民日报》主办的《环球时报》,在新闻中指新加坡在第17届不结盟运动(NAM)首脑会议上,执意要求塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,由于多个国家明确反对未能得逞。

对此,新加坡驻华大使罗家良致信《环球时报》总编辑胡锡进,指有关报道“罔顾事实、充斥着胡编乱造和无稽之谈的不负责任”。

紧接着,《环球时报》总编辑胡锡进复信给罗家良,坚称报道属实。而中国外交部也发表谈话,公开暗批“极个别国家坚持要求在成果文件中片面渲染有关涉南海内容”。

中新关系遭遇寒潮,立即引发各界高度关注,连外电也加入报道。

其实,就在新加坡外交部网站发表罗家良函件的同一天,中国驻新加坡大使馆在新加坡举行的中国国庆招待会,已经让人感觉两国关系陷入了低潮。以往,新加坡一 般都是派出重量级的总理公署部长出席中国的国庆招待会,但这一次新方派出的是一名代部长,级别不但低于正部长,更低于重量级的总理公署部长。

中国驻新使馆举行国庆招待会,新方派一名代部长出席

除了新加坡大使致信痛批《环球时报》并遭该报总编辑反击外,新加坡中文报纸《联合早报》则在社交媒体上,直接与《环球时报》互撕。

《联合早报》的“早报网”在新浪微博以“《环球时报》罔顾事实、胡编乱造新加坡驻华大使致函表达失望”为题,刊登有关罗家良函件的新闻。但却同时刊发一张照片,照片显然来自中国清朝题材的电视剧的截图,截图中一位太监向慈禧 太后说着话,字幕写道:“依奴才看,大清民气可用啊”!

到了下午,中国外交部发言人就罗家良和《环球时报》争端发表谈话后,“早报网”以《中国外交部:在涉核心利益问题上中新应互相理解尊重》为题发布微博。在博文中,“早报网”只提及了发言人关于“不结盟首脑会议并非讨论南海问题的合适场合”,“在涉及双方核心利益和重大关切问题上,中新应该相互理解和尊重”的言论,但在提供的链接的文章中,刊登了发言人的全部谈话内容。

这时,《环球时报》的微博“环球时报”在早报网上述博文中跟帖道:“贵报微博中漏了很关键的一句话,小编给你补上:【事实很清楚,极个别国家坚持要求在成果文件中片面渲染有关涉南海内容,但这并没有得到不结盟运动绝大多数成员国的认同】”。

“环球时报”直接在“早报网”的博文的评论栏目中跟帖,让网民大为惊讶。网民们纷纷惊呼“互撕开始了”!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: