新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡驻华大使与《环球时报》爆发论战

leave a comment »

英国《金融时报》/吉万•瓦萨加尔,马思潭 译者:何黎     2016-9-28
http://www.ftchinese.com/story/001069552

新加坡大使致信《环球时报》总编,指责该报有关新加坡在不结盟运动峰会上言行的报道不符事实、毫无依据。

新加坡驻华大使罗家良(Stanley Loh)与中共鹰派小报《环球时报》(Global Times)围绕南中国海问题爆发了一场不同寻常的公开争执,暴露出新中两国关系日趋紧张。

《环球时报》在不结盟运动(Non-Aligned Movement)国家上周于委内瑞拉举行峰会后发表文章称,新加坡企图将关于这一争议海域的问题纳入到会后的联合声明中。该文发表后,新加坡驻华大使罗家良本周指责《环球时报》的这篇报道“不符事实和毫无依据”。

《环球时报》是中共机关报《人民日报》(People’s Daily)旗下刊物,它在上周发表的这篇文章中还声称,新加坡出席此次峰会的代表执意要求(在成果文件中)塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,但未能得逞。该报还表示,在这一举动遭到反对后,新加坡代表表现得气急败坏,对反对其企图的国家的立场“冷嘲热讽”。菲律宾提起的国际仲裁,针对的是中国在南中国海的领土主张。

在本周发布在新加坡外交部(Singapore Ministry of Foreign Affairs)网站上的回应中,罗家良大使承认新加坡曾在此次峰会上介入、以支持东南亚国家在这一海上争议上的共同立场,但他驳斥了《环球时报》“不负责任”的报道,称该报道“有关新加坡在不结盟运动峰会上言行的内容是不符事实和毫无依据的”。

新中之间存在密切的经济往来,中国是新加坡第二大出口市场,新加坡则是中国最大的海外投资者之一。但两国之间的外交往来一向较为谨慎。自19世纪70年代中华帝国在东南亚设立其首个领事馆以来,北京方面一直试图左右该地区的华人并利用他们的财富。

中国声称拥有南中国海几乎全部海域的主权。这一海域的航道承载着全球贸易的约30%。北京方面对待该地区的强硬态度激起了愤怒,并暴露出东南亚国家领导人之间的深刻分歧——有些领导人支持北京方面的立场,但也有些人强烈反对。

与中国存在领土争端的越南和菲律宾,已着手加强同美国的关系。中国则把柬埔寨更加牢固地拉入自己的轨道。

过去一年里,新加坡已采取行动加强同美国的军事关系,包括允许美国将“海神”(Poseidon)反潜巡逻机部署在这个城市国家,以及探索在美国的太平洋领地关岛训练新加坡军队的机会。

新加坡国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)亚太安全问题研究员亚历克斯•尼尔(Alex Neill)表示:“在这一切的背后,是中国的怒火。中国愤慨的是,尽管新加坡自称要秉持中立立场、不想作出易招来怨恨的选择,实际上却在深化与美国的关系。(新加坡总理)李显龙(Lee Hsien Loong)最近访问华盛顿时获得最高礼遇和接待,随之而来的是两国防务关系得到加强。”

尼尔表示,尽管中国问题分析人士常常认为不能把《环球时报》的报道太当回事,但该报却被视为反映中共内部较保守派系情绪的晴雨表。

《环球时报》总编胡锡进为其报纸对委内瑞拉峰会的报道作了辩护。在一封公开信中,他表示新加坡“在南海问题越来越公开跟着美日跑”,并把美国在新加坡部署空军作为证据。

周二,中国外交部介入进来表态称,“极个别国家坚持要求在(不结盟运动峰会)成果文件中片面渲染有关涉南海内容”。

《环球时报》将这一表态视为己方的胜利,它周二发表文章称,中国外交部“驳(斥)”了新加坡大使对该报的投诉。

此举引起了罗家良的进一步回应,他在周三再次发出请求,要《环球时报》刊登他第一封信函的全文,包括其附录部分。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: