新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

国防大学教授:中国必须行动让新加坡付出代价

leave a comment »

法国国际广播电台/甄树基     2016-10-1
http://cn.rfi.fr/中国/20161001-国防大学教授:中国必须行动让新加坡付出代价

中国国防大学教授金一南少将(资料照)

中国国防大学教授金一南少将在接受《中央广播电台》的专访时,加入《环球时报》与新加坡驻华大使罗家良之间的骂战,他认同环时的见解,并批评新加坡一向“主动帮美国人出谋划策,我们必须采取行动,让新加坡付出应有代价”。

罗家良大使26日发表公开信,指责《环球时报》9月21日刊登的一篇题为《不结盟运动首脑会闭幕 新加坡不顾反对妄提南海仲裁》的文章是“不符事实”和“毫无依据”。

中国外交部发言人耿爽翌日即发表讲话,间接支持环时的文章,他说:“事实很清楚,极个别国家坚持要求在(不结盟运动首脑会议)成果文件中片面渲染有关涉南海内容,但这并没有得到不结盟运动绝大多数成员国的认同。”

曾任国防大学战略研究所所长的金一南,则在日前加入“围剿”新加坡的战圈。他接受央广网军事记者的专访时说:“新加坡一直积极主动推动南海问题国际化,虽然自己宣称不结盟,但坚定地站在美国一边。新方在美国遏制围堵中国的战略中充当军师,积极主动帮美国人出谋划策,挑动中美对抗来彰显其地位作用。同时,美国借助新加坡樟宜海军基地牢牢控制中国经济赖以发展的海上通道。我们必须采取行动,让新加坡为其严重干扰损害中国利益的所作所为付出应有的代价。”

金一南教授指出,新加坡一直积极主动推动南海问题国际化,虽然自己宣称不结盟,但是坚定地站在美国一边。美国借助新加坡的军事基地牢牢控制中国经济赖以发展的海上通道。

罗家良大使给《环球时报》总编胡锡进写信,称环时的报道捏造事实,胡锡进也写了回信做了说明。金一南说,胡锡进这封回信说得非常好,指出新加坡现在回避了一个重要事实,即新加坡在不结盟首脑会议上曾经代表东盟提交过一个文件,但不结盟首脑会议主席国委内瑞拉没有接受这个文件,没有同意在这个会议的联合公报中把新加坡的意见作为代表东盟的意见写进去。

不过后来罗家良再次覆函胡锡进,指出《环球时报》根本就没有派记者采访该次会议,间接指环时的报道是道听途说。环时和金一南都没有就此作出回应。

相关链接:

金一南:必须采取行动让新为损害中国利益付出代价

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: