新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

谁是李显龙的“龙的传人”?

with 2 comments

文化长狼     2016-10-1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102wrk2.html

李显龙曾明确表示下一任总理不会是李家的人,但这不表示下下届也不能姓李。在李显龙退出之后,新加坡王位之上李家香火肯定不会就此结束。但这需要一个巧妙而大胆的布局,关键是要下对了棋子,就好像李光耀布局吴作栋的这一棋局,极有可能在李显龙时代再次上演。

因为健康问题,李显龙一再言退,他也在近期的一次群众大会上突然龙体抱恙险些当众晕倒,这一幕被曝光于全世界面前,由此,候选人的当务之急也越显得突出。关于谁将成为下一届总理的继承人这个问题民间展开了诸多猜测。

1)问:先谈谈关于尚达曼成为总理接班人的可能性吧?

答:前几天有个团伙搞了一个很小规模的民意测验,调查对象不到一千人,然后就粗糙的宣布了调查结果,这项调查显示近70%的新加坡人寄望于现任副总理尚达曼出任下一届总理。

这个滑稽的调查结果公布后没几天,尚达曼便急忙公开否认这种可能性,而且态度非常坚决。

那么这个民调是敲山震虎还是投石问路,亦或者纯粹的玩票,就不得而知了。但尚达曼成为总理接班人也确实相当的不切合实际。不要说非华裔总理对新加坡来说将是一个巨大的冒险,就连非李姓总理对于新加坡来说都会是一次艰难的改变。

2)问:为何说非华裔总理对新加坡来说将是一个巨大的冒险?

答:这个问题很简单,但解释起来又显得有些繁琐。和大多数的国家一样,绝大多数的新加坡国民是缺乏政治敏感性的,又因为这里特殊的多元文化背景所造成的百姓之间的思想隔层,他们要不就是盲从要不就是逢其必反,很少有人能够冷静的全面俯视一下新加坡的整体状况,而出发点受本身的狭隘价值观所限制,既无能力去知新也缺乏足够的知识去温故。特别是基层民众长久以来的“吃饱却不香无忧却有怨”的生活状况让他们变得越来越急躁和浅薄。

这种浅薄的认知状态让这里的人们对新加坡的历史和发展完全罔顾。只凭自己的意愿去理解新加坡。而各类拿人钱财替人说话的学者们,也是按照既定的套路来游说关于新加坡的来世今生。

因此,繁荣昌盛的新加坡似乎可以变得越来越具有弹性,乃至非华裔总理的出现也是可以试试的,就如同美国有了黑人总统一样。

是不是可以这样呢?

我们还是要回到创造新加坡繁荣的根本因素上来。有人说是李光耀厉害、也有人说是美国人帮忙、也有人说是新加坡的精英制度的功劳、也有人说新加坡只是利用了天然港口的便利发展起来的……当然,要仔细谈还有很多很多。

但我要告诉你的是,以上这些都是次要的。只要脱离了一点,以上的一切都将不复存在。这就是新加坡七成以上的华人比例。这一点太重要了,重要到已经让很多人看不见了。就好比有人问你觉得什么对你最重要?你会说是钱、是家人、是文凭、是理想……喜欢扯的接着扯,是扯不完的。而很少会有人好好的在健康状况良好的时候说出那句真正的最重要的东西———就是要活着,活着才是一个人一切的基础,但因为一路来都活着好好的,就会无意识的忽略这个其实是最重要的因素。

所以新加坡人对“七成华人比例”这个关键词已经不再注重了,也对依赖“华人总理”这个身份打造起来的特殊国际关系,尤其是和华人圈国家地区之间的微妙关系也觉得普普通通了。对于“非华裔总理“可以轻描淡写地来一句”why not”。

然而,可以毫不夸张的说,对新加坡而言失去七成的华人占有率就可能意味着将失去一切,而失去华裔总理则不但意味着失去这种人口比例的长久保证,而且新加坡的国际关系和地位也将进入严重的不确定性。

所以我一直强调,新加坡走向繁荣的根本因素不是人们所胡言乱语五彩缤纷的理由,而是这七成以上的华人占有率。我们看到一水之隔的马来西亚,坐拥各种有利条件,却迟迟发展不起来。我们也看到澳门仅仅依靠赌博业也可富甲一方。华人的特点就是政治低敏性,民族宗教上表现为柔弱性、以及对财富的嗜血性。如果不能建立属于自己的政权,华人的生存环境就会充满着不安。最实际的就是追求财富是华人的本能而无赖的天性。

还有一点也别忘了,近三亿海外华侨之中唯独只有新加坡的华人在自己的国家里不必提心吊胆的担心排华事件的发生。关于这一点很多人也忽视了。阅读全文»

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 海外华人没有3亿。根据维基百科的资料,2012年海外华人的总数是5千万。

    xinguozhi

    十月 3, 2016 at 8:45 下午

  2. 未来总理人选是由执政党精英团队推选出来的,由不得普通老百姓说三道四,更何况外来学者!也请别把新加坡老百姓当成政治无能,我们只是为了生活打拼,无暇也无能参与政治罢了!

    非政客

    十月 4, 2016 at 3:50 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: