新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

下流老人

leave a comment »

从夜暮到黎明    2016-10-7
http://navalants.blogspot.sg/2016/10/blog-post_7.html

年老的特征就是依赖性提高了,这是人生的定律,并没有什么“下流”可言。我们整体社会应该探讨的,日本社会学家已经为我们开了先河。而我们的社会似乎已经走到另一个十字路口,停下脚步回眸一瞥,滚滚红尘中何去何从?

“下流老人”来自何方?

新传媒的“狮城有约”节目(2016年10月5日)谈到人口老龄化问题,使用了“下流老人”这个词汇。这里的下流老人不是指为老不尊,做些无耻之事的老人家,而是处于社会底层,钱不够用,艰难度日的老人家。

收入存款低的老人是“下流老人”吗?

“下流老人”传了开来,引起许多人的关注,不过关注的是中文名词的使用法,这些面对经济困境,在社会下层过活的老人家是否应该被视为“下流老人”。至于为何在新加坡这个首屈一指,全世界最富裕之地,竟然会有“下流老人”在水平线下度日的严重社会缺陷,没有多少人提及。

“下流老人”是个日本的新名词,由当地的社会学家藤田孝典创造,他累积多年观察写成的《下流老人》去年出版,卖了二十万册。在这个e-时代,这个数目字相信会叫本地的中文书作者和出版商咋舌。日本人爱看书,不排斥传统的纸书,这也是日本文化骄人的一面。

中文版的“下流老人”是从台湾传开来的。2016年4月12日的台湾《联合报》指出:

去年轰动日本社会的话题作“下流老人”,中文版最近由如果出版社引进台湾。“下流老人”指的是:

无法正常度日、被迫过“下流(中下阶层)”贫困生活的高龄者。

……藤田亲眼目睹的日本“下流老人”,一天只能吃一顿饭、拿廉价小菜到收银台排队。他们付不出医药费,只能在家中服用成药;无人照顾,一个人孤独迈向死亡。

这些只是冰山一角。藤田在书中感慨,太少人理解“下流老人”的实际状况与背景,也少有社福政策提供具体支援。“也许因为太恐怖了,所以大家下意识移开视线。”他估计,日本现在的“下流老人”约6到700万人,若不提出有效政策,未来可能出现“1亿人的老后崩坏”。

台湾《联合报》,2016年4月12日

首先就中文词汇来说,上流社会、中流砥柱、下流无耻都是常用语,“上中下”流都涵盖了,只不过上流和中流有正面的意义,下流则是个贬义词。没有钱养老不是罪恶,因此套用下流来形容处于社会底层的老人家等于抹杀人的尊严,就本地的民俗用语来说是非常不恰当的,缺乏人与人互敬的最基本礼仪的敏感性。这是中文“往下流”后立竿见影的后遗症

当我看到“下流老人”时,心如刀割。老人并不下流,只有无耻之徒才下流,因此认为在本地使用“下流老人”这个词汇非常下流,甚至不入流。本地用语应该是底层老人。阅读全文»

Written by xinguozhi

十月 9, 2016 在 3:44 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: