新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中国商人要新加坡商人就南海问题表态

with 3 comments

南洋视界    2016-10-10
http://news.nanyangpost.com/2016/10/95.html

新加坡发行量第二大的报纸《今日报》报道说,新加坡和中国《环球时报》就南海问题激辩声中,一些在中国经商新加坡商人遭到中国商人的质问,被要求表态其对南海问题的立场。

《今日报》说,该报访问的一些新加坡企业对此表示关切,他们也对中国网民的日益激烈的言辞,最终会影响他们在中国的生意,表示忧心。

在北京和上海经营连锁餐馆的同乐集团执行主席周家萌指出中国政治无所不在的民族主义热情。他说,希望中国的消费者足够成熟,能够将政治和生意分开。

周家萌是最近在中国一个歌唱比赛中取得好成绩的新加坡歌手向洋的舅舅。

新加坡商业联合会会长何鸣杰则表示,如果再拖下去,就会出现广泛的针对新加坡产品的愤怒和敌对,我们将会关注。中国人是非常民族主义的。

他指出,《环球时报》并非平衡报道的,因此,新加坡方面的说法让中国读者听到,是重要的。“我们希望中国网民能对情况获得平衡的观点。”

新加坡和《环球时报》的激辩也影响到了新加坡国内。上个星期二,新加坡的国会议员听取了内阁就有关局势所作的简报。一些国会议员告诉《今日报》,他们将商人们的忧虑在简报会上作了汇报,并寻求对实际局势进行澄清。

星期六,新加坡国会议员和基层领袖及宗乡社团的年度聚会中,中新关系也被提起。

报道引述新加坡隆道智库总裁许振义说:“网民之间的讨论,已经变成了现实生活中的辩论,也对在华经商的商人们带来纷扰。在华的新加坡商人们告诉我,他们被中国同行问到自己在南海问题所持的立场。”

《今日报》指出,过去一个星期,《环球时报》发表了一系列批评新加坡总理李显龙上月访问日本的报道,引发中国网民对新加坡的批评。在新浪微博和环球时报网站上,大量网民抨击新加坡,指新加坡在南海问题上站在美国和日本一边。

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 中国人民的狂热民族主义根源出在共产党的枪杆出政权治国。中国人民的霸道与专横越来越明显。只要做了不顺其心的事或说了些逆其意的话,全民立即抵制某某歌星,演员,抵制买某某货物或旅游 ,在国外旅游时也经常做出不文雅的行为,靠的是中国的掘起,军事和经济越来越强大,而中国政府也不出来制止,促见这正是中共所乐见的,因为这突显中国实力。中国口口声声说不会称霸,但是有些国家还是担忧,从中国正府和人民所做所为和中国夹着强大经济能力到处用连横手法分化东盟,已经是司马昭之心。美国虽然霸道但是还时个民主国家有普选人民做主,可以遏制政府。但是中国是一党专政,当一意孤行时,是没有人可以遏制的。可想当中国成为军事和经济第一强时,中国和其人民会比现在更加专横,动砸就用金钱来威胁。虽然现在很多国家为了经济都去靠拢中国,随着中国越来越强大,这些国家会感觉到越来越不自在,因为我拿你的钱就要听你罢佈,受你中国指指点点,会觉得越来越没有国家尊严。当中国完全世界最强之时会把自已当天朝,哪一国也不会放在眼里,也包挂俄罗斯。如果真有第三世界大战不会是美俄中之战而是全世界对中国之战。

  2. 中国在亚太,甚至全世界称霸的狼子野心,是谁也看得出来的.在它执行军事扩张过程中,如果有任何国家表示异议或反对,它必然马上怒目相向,发动誉攻势和鼓动狂热的民族主义者进行各种暴烈的行动和咒骂,拳脚交加之余,随之而来的必是政治上的报复,经济上的制裁,军事上的恐赫和威胁等手段,目的是要有关国家闭咀往他那边靠,不然以上的各方面实质行动马上就会随之出现.以商迫政,就是它惯用的卑鄙手段之一,商人在他国投资经商,受制于人的软肋处处皆是,中共是个善使阴谋诡计无所不用其极的残暴无耻政权,它看准了这一点,肯定会以此来威胁在华经商的商人,要他们向新加坡政府施加压力,以迫使政府软化甚至放弃该有的政策和立场,达到他们想要的目的.新加坡商人必须坚持政商分开的原则,不卑不亢的维护国家尊严,千万不能为了赚钱而置国家利益不顾,成了为人耻笑的一群.

    新人

    十月 12, 2016 at 11:17 下午

  3. 天外黑风昏晓侵,南海飞雨自沉音。
    秉耀汀洲临江写,流光玉盘对月吟。
    满纸自怜大洋野,片言难解小城心。
    稚命存活硬道理,傍山依水说到今。
    ======================
    ‘山’为山姆叔叔,‘水’是南海航道。

    德仁

    十月 13, 2016 at 8:19 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: