新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

本地教师工作时间过长引起关注 各界人士发表意见 引发批评声浪

leave a comment »

新传媒8频道新闻    2016-10-10
http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20161010-sg-teachers/3194938.html

照片:TODAY/Ernest Chua

本地教师的过长工作时间近来引起关注,各界人士纷纷发表意见,引发批评声浪。著名博客李健敏Mr Brown今天(10日)加入其中,推翻有人称教师“在学校时间以外工作是‘服务’的一部分”的说法。

基层领袖Lee Wei Yin前天(8日)在《海峡时报》的言论版发表言论指有关“教育部应该控制教师的工作时间”的建议,从服务和实际的立场来看,是不切实际的。她是针对另一名妇女Tay Lee Chuan早前吁请教育部探讨教师的工作时间,以避免教师辞职的趋势持续下去,作出回应。

Tay Lee Chuan说,听到教师时常工作12小时并不意外,和其他公务员不同的是他们的合约上没有固定的工作时间,且很难分辨开始上班和下班的时间。她也指出,教师几乎得24小时处于“随传随到”的状态,一些校长还会在周末发送WhatsApp或电邮给教师,并指望他们即时回复。

针对这番言论,Lee Wei Yin表示,学校提供的是服务,客户基本上是学生和家长,而学生需要持续的陪伴。她也指出,将职员在学校时间以外工作的责任怪罪于校长,实际上是没有考虑到校长本身也参加校后活动,他们同时在周日晚上和周末投入额外的时间。

对此,Mr Brown在博客上以“惊人”来形容这篇评论。他说:“一所学校不是一种服务,它是负责教育你的孩子的伙伴,学生不是学校的客户,教师也不是唯一负责教育你的孩子的人。” Mr Brown补充,学校不是你付钱让孩子去上的商业补习中心,即使是商业补习中心的职员也有工作时间,“为什么学校应该有所不同?”

Mr Brown同时反驳Lee Wei Yin称“家长选择提供‘最好服务’的学校以让孩子能够发挥潜能”的说法。他说:“在主要考试中有最好成绩,以及课外活动表现强劲的学校之所以做得好,不只是因为教师投入额外的工作时间,许多学校也获得家长的支持。”而针对Lee Wei Yin 指大多数家长有全职工作,不能够在正常学校时间出席见家长活动,因此,在周日学校时间安排这类活动是不实际的言论,Mr Brown回应说:“教师也是有全职工作的人”,不应该指望他们迁就家长的繁忙工作行程。他补充,如果家长太迟到托儿中心接自己的孩子,中心也是会收取额外费用。

除了这三人的言论,网上也有许多网民发表各自的看法。大多都表示,支持Mr Brown的立场。网友Serena Wee-Koh说:“教师得将学生当成‘顾客’的那一天会是学校开始瓦解的那天,学生上学是为了学习和成长,以及接受教育,不是为了被服务。”网民Gina Tay指出,一名基层领袖能够发表这样的言论是“恐怖的”,并且对家长来说是“尴尬的”,教师应该是被尊重的,“他们在做的工作是我永远无法做到的。”而同样是一名基层领袖的Alvin Loh则表示,他也不同意Lee Wei Yin的说法,他说:“为了改善邻里牺牲时间的我们,应该更能够了解教师的付出。”

上星期,《海峡时报》报道,在过去的五年里有约5000名教师离开工作岗位,而受访的教师坦言,过长的工作时间和压力,是导致他们离职的部分原因。

Written by xinguozhi

十月 11, 2016 在 11:12 上午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: