新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

驻星“有志男伸” 李显龙一句话 台湾该醒醒了

leave a comment »

黄逸卿(前新闻主播、资深媒体人)     2016-10-13
http://www.storm.mg/article/176678

前外交部长黄志芳派驻新加坡受阻,透露了什么警讯?(资料照/李振均摄)

十月十号在星国的国庆午宴上,数月前上演马习会的香格里拉饭店的岛屿宴会厅中,气氛欢乐之余,却像是一个缺了主人的嘉年华。

场内不少人好奇的议论纷纷:“新代表什么时候会来啊?”、“怎么这么久?”、“听说我方早就OK,是新加坡政府有意见,觉得他太高调了……”

新加坡政府当天未派重要官员来致意,已暂代多时的黄副代表在台上致词时,还不忘提到当局政府的未来蓝图擘划:“在我们新南向政策的推动下,中华民国与新加坡深具合作潜力,我国希望能与新加坡建立策略联盟关系,共同开拓东协及南亚市场……”

庆祝仪式非常简单,午宴在下午两点多曲终人散时,双十冰雕还未融化完,隔天黄志芳无法出任新加坡的新闻曝了光,当初喊着要以新加坡为据点推动“新南向政策”的蔡政府,无疑又被打了个耳光。

从江春男到黄志芳,新加坡代表一波三折,究竟是新加坡政府太不赏脸?中国在背后伸出黑手?还是台湾自己不争气?

国际外交棋局,胜败进退间的考量,从来不会只有单一因素,台湾能做的就是站稳自己的脚步,我再爆一个小插曲。

因酒驾未能派驻新加坡的江春男,成了李显龙国庆酒会一则笑话。

江春男酒驾事件后 李显龙的玩笑话

今年八月二十一号的夜晚,微风徐徐,新加坡大大小小的街道上都飘扬着国旗,整个八月份就如台湾的光辉十月,举国上下都充满庆祝新加坡五十一岁生日的气氛。

但新加坡总理李显龙在国庆群众大会上的演说因身体不适而暂停,此时离江春男因酒驾事件,宣布不出任新加坡代表的日子,才过了十二天。

当晚李显龙讲到新加坡是个多元民族国家,内部要互相包容,接着提到稍后的招待会菜色,这段致词可说是整晚气氛最轻松的一段。

李显龙说,大家都肚子饿了吧:“我们有适合回教徒同胞食用的Soto Babat(牛肉汤面)、印度餐点就包括Chapati(印度煎饼)、欧式菜肴也有Baked Salmon with Curry(咖哩三文鱼),”讲到这,台下众宾客已经笑了起来,此时李显龙精神奕奕,还看不出疲态:“我也安排了速食和国际美食,饮料就包括汽水和啤酒。”,接下来更笑容满面的提醒大家:“不过喝酒后,记得不要开车!”

台下响起一片为李显龙耍幽默的掌声。

但在江春男因酒驾而无法赴星的时局当下,台湾民众听到这句话恐怕都会有些刺耳。若当时江春男真的履新来到新加坡坐在台下,表情更可能不知道该怎么摆。

其实李显龙三个多小时的演说,通篇讲的是恐怖主义,以及如何跟中国和美国维持友好关系,我想李显龙压根没注意酒驾有什么不能讲,但更因为如此,台湾才该警觉一下,台湾是否拿捏准了自己在新加坡政府眼中的分量?

江春男事件如果是发生在中国驻新加坡大使身上,相信我,李显龙当晚不会出现这句话。

新加坡总理李显龙在国庆晚宴酒会拿酒驾开玩笑。(资料照/AP)

国际棋局诡谲 星国也自危

事实上,从江春男到黄志芳,从头到尾都不在新加坡重要的新闻版面上,尤其星国对外政策有更重要的恐攻威胁、经济部局、与美中关系得面对。

今年的南海主权争议,李显龙曾与美国总统欧巴马发表和平解决争端、尊重法律程序的声明,换来中国一句新加坡“少管闲事”的回应,中国国家主席习近平对星国在南海争议立场大表不满,在G20高峰会时,两国领袖就已经交锋一回,近日李显龙出访日本与澳洲时,对外致词无不谨慎拿捏发言,不只是台湾,任何国家要面对强国以维护国家尊严与利益都不是容易的事。

新加坡正面对经济动能下滑的困境,得更积极与美中维持经济合作,但任何扯到经济利益的盘局,政治权力就能左右胜负。新加坡不能得罪中国,但也不能得罪美国,在这当中,台湾对星国来说是个什么样的角色?

要说新加坡是两岸的好朋友,人家也是个不容易做的夹心饼干,曾有国内学者评估2018年会是蔡习会最可能时机点,新加坡依旧是两国共同会面最可能的折冲点。但以目前从新加坡对外的种种方向,解决两岸问题绝对不是新加坡的迫切选项。一个国家的政治与经济的实力,就是国际棋局的兵力,想要国际挺台湾,台湾得算算自己的筹码,想办法自己站得更稳。

如今黄志芳出任也被卡关,折损两名驻星大将后,接下来的外交人选任命可能得更打安全牌。只希望台湾的新南向政策原本“有‘志’‘男’伸”,别变成真的“有志难伸”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: