新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡大使笔战《环球时报》,与新国精英的态度

with 2 comments

沈旭晖(香港国际关系学者)     2016-10-18
https://theinitium.com/article/20161018-opinion-simonshen-singapore/

新加坡媒体朋友私下说,收到不少“热心华人读者”大骂新加坡立场的短讯、投稿,这在新加坡立国以来,几乎前所未见。

沈旭晖:新加坡精英最担心的反而是一个潜在问题:中国移民新加坡的人口越来越多,他们会不会有天公然和政府唱对台?摄:EPA via Imagine China

不久前,新加坡和中国在半官方渠道,爆发了一场笔战,参与者是中国《环球时报》总编辑胡锡进,以及新加坡驻华大使罗家良 (Stanley Loh)。二人通过纸媒、官方声明、互联网微博等隔空笔战四回合,激烈程度近年罕有。

虽然中国官方立场一直是“《环球时报》不代表我”,但也一直依靠《环球时报》测试风向,和满足国内民粹要求。加上好些细节要是没有官方披露,“报人”不可能获取,所以新加坡朋友普遍认定,中国在背后发功无疑。

中新地缘利益的矛盾

这场笔战的爆发,突显了两国在今日地缘政治的重重矛盾。新加坡一直被视作东盟大脑,尽管自身不涉及南海领土争端,但四个与中国存在纠纷的当事国都是东盟成员,新加坡作为东盟核心,自不能置身事外。加上南海是连接亚太的重要海上枢纽,新加坡以外贸立国,海上运输线即是其生命线,一旦南海被中国一国主宰,也不符合新加坡利益。

早前新加坡总理李显龙访美时,高调呼吁美国投入更多资源,以实践“重返亚太”承诺,这和李光耀晚年对美国的循循告诫,乃一脉相承。但南海偏偏是习近平政府的“重中之重”,不仅是民族主义政策的实验室,更是对外经贸扩张、反制美国围堵的主战场。习近平强化南海优势的决心,亦非前朝可比。新加坡要求美国长存东南亚,中国官媒就表示“希望新加坡尊重中国利益”,字里行间,不满已现。

后李光耀年代的变化

这样的矛盾,李光耀在生时还能掩盖,中新两国经济关系也发展迅速。但新加坡进入后李光耀时代,李显龙也试图走出父亲的影子,近年与美国的战略合作越发密切,还准许美国在新加坡基地部署滨海战斗舰、反潜机,明显意在反制中国的区域影响力。

这背后,新加坡精英有一个基本信念,就是新加坡和中国的经贸是互惠的,中国也要依靠新加坡融资、当中国商人的白手套,乃至秘密采购战略资源。这些价值,都是香港难以取代的。因此,北京对新加坡是有需求的,新加坡也毋须过分低声下气。

然而,中国对此自然不满,也希望证明上述假设错误。笔战只是前哨,还可能有其他后续措施。新加坡媒体朋友私下说,收到不少“热心华人读者”大骂新加坡立场的短讯、投稿,这在新加坡立国以来,几乎前所未见。一些亲北京媒体声称,给新加坡的中国国庆广告变得高度选择性,凡是与新加坡政府关系密切的机构,都不会被选中,不过新加坡朋友说这并非事实,起码今年广告还在。

真正压力反而来自新加坡本国商人,他们担心中国会施加贸易报复,让他们做生意时投鼠忌器,纷纷对新加坡政府施压,要求外交部息事宁人,不要理南海这趟浑水。北京名义上要求新加坡“严守中立”,正是商人希望的态度。

《环时》逼新加坡表态,美国乐见

问题是,南海争议不但事关新加坡的核心战略利益,也事关东盟会否彻底成为中国附庸的结构性问题。即使新加坡愿意不发声,为其提供战略保护的美国,在菲律宾被降伏、其他东南亚国家也越来越依靠北京时,也不可能坐视不理──要是新加坡被压倒,东盟内部还有谁能够抗衡北京?

本来新加坡作为小国不宜选边站,而新加坡力求与美国在军事上合作、与中国发展更紧密经贸联系,正是为了战略对冲。如今,《环球时报》的口吻摆明要新加坡表态,参考近邻南韩的态度,新加坡的选择恐怕不难猜测,而这选择,却是美国乐见的。

新加坡精英最担心的反而是一个潜在问题:中国移民新加坡的人口越来越多,他们会不会有天公然和政府唱对台?一旦这些移民加入政府,主导了政策,新加坡在中美之间的对冲,又如何保留?因此,未来新加坡看待新移民,只会比从前更紧;而新加坡的华裔身份,又只会比从前淡化。

此时传出身为泰米尔人的现任副总理尚达曼 (Tharman Shanmugaratnam) 可能是李显龙接班人,不会完全是空穴来风。无论是否成事,讯息已经清晰不过。

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 主要是中国对外采取不结盟政策,而新加坡在强国环绕的处境下,需要个保护伞,也不希望被称为第三个中国。而且要保持独立国状态,而不要成为附属国。在这种情况下,唯一的可能是平起平坐地成为英美集团的盟国。
    至于这次事件,环球时报的报导是否属实,还有待确定。在不结盟组织没有发表公告前,一切的争论,都是不必要的。声音大不代表有理。新加坡不低声下气,就错了吗?

    非政客

    十月 19, 2016 at 11:48 上午

  2. 南海波长浪不平,短衣孤剑此飘零。
    纵然高音空余味,莫使低声减壮心。
    尘扰扰,鸟鸣鸣,小城心事喽啰情。
    今日傍得西洋舰,一望家山眼暂明。
    =======================

    德仁

    十月 20, 2016 at 8:16 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: