新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

合法女性割礼仍存 新加坡政府面临压力

with 3 comments

郑之翔    2016-10-14
https://aseanplusjournal.com/2016/10/14/aseansea1014/

“割礼在新加坡非常地隐晦,事实上,连在马来人社群内部都十分隐晦。”新加坡女权团体AWARE发言人表示,当她向其他非马来人提到这件事时,她们都难以置信这项陋习仍存在于新加坡。

路透社 (Reuters) 报导,尽管国际社会矢言消灭女性割礼这项陋习,然而根据调查,女性婴儿及女童的割礼手术在新加坡的外科诊所仍十分常见,尤其针对未满2岁的女婴,引发外界哗然。

联合国统计,全世界目前有超过2亿名年轻女性及女婴曾被施予割礼,主要存在非洲及中东许多国家的乡村地区。对于割礼出现在新加坡这个既富裕又现代化,国民教育程度亦高的国家,许多人感到不可置信,显示星国政府对于这个深植于部份传统文化的陋习,仍面临很大的挑战。

“割礼”指的是在女性年幼时将其外部生殖器割除的手术。新加坡女权团体AWARE发言人沙玛托诺 (Filzah Sumartono) 指出,割礼在新加坡目前仍合法,且多由新加坡的穆斯林马来人秘密进行这项古老仪式。

新加坡穆斯林女性。(图非当事人)(Source: Wikipedia)

“尽管许多国家早已将女性割礼列为非法,但目前要新加坡立法禁止还言之过早,”沙玛托诺认为,首要之务必须先激起大家对割礼的认识,说服大众支持,进而“终结这项陋习”。

沙玛托诺坦言,她在一个月大时就被进行割礼,而她身边的“每一个”穆斯林马来女性外部生殖器都已被割除。

“割礼在新加坡非常的隐晦,”沙玛托诺表示,当她向其他非马来人提到这件事时,她们都难以置信这项陋习仍存在于新加坡。“事实上,连在马来人社群内部都十分隐晦,”她补充,通常割礼的决定是由女婴的生母以及祖母共同决定,“有的甚至连女婴父亲都不知此事”。

沙玛托诺表示,某些情况下,纵使生母不愿意为自己的女儿进行割礼,仍会被辈份更年长的女性长辈“逼迫”,或是在家庭压力下而屈服。她举例,她的母亲并不想为她进行割礼,在祖母不断以宗教文化为由,逼迫之下才妥协。

沙玛托诺表示,过去他向马来人社群提到此事时,他们回应:“割的范围那么小,何须抱怨?”有些论者甚至认为这样的“割除”根本不属于割礼,“反而有助于保持女性生殖器的卫生健康,而且不影响未来的性生活”。

然而,根据世界卫生组织对于“割礼”的定义,任何对于女性生殖器的伤害皆属之。沙玛托诺指出,目前存在于新加坡的割礼,虽然相对于非洲地区传统的割礼程度较为轻微,也比较不会有后遗症,但仍严重侵犯女性的身体自主权,“这些女性刚出生没多久就被教导:你们并不拥有自己的身体”。

“割礼如果在适宜的状况下进行的话,应该持续,”一名刚把她刚出生的孙女送去进行割礼马来人女性向记者表示,“这是先知穆罕默德的指示。”

新加坡的伊斯兰宗教理事会 (Islamic Religious Council) 曾经在官网提倡割礼,但随后已撤除,也不愿对报导作出任何回应。

联合国也曾在2012年呼吁各国展开行动,积极禁止割礼,去年各国领袖也在联合国做出决议,目标2030年前要全面消除割礼的存在。

联合国在今年的调查报告中指出,割礼目前存在于30多个国家,主要位于非洲国家,亚洲国家仅印尼被提及。然而根据路透社调查,全世界至少45个国家仍存在割礼,亚洲国家除了新加坡、印尼之外,包括马来西亚、汶莱及泰国也都有割礼的存在。

致力于消除割礼的兰花计划 (Orchid Project) 指出,割礼通常出现在缺乏教育的乡村地区,但在高发展程度的新加坡出现,就必须深入探究其背后的结构因素。

针对这项消息,新加坡健康署不愿作出任何回应。

line_divider

郑之翔 (Sean Cheng)

现就读于政大外交系双修法律系四年级。研究兴趣为泰缅人权、政治议题。家里的移工阿南是我第一次接触东南亚。从偏见到包容,从排斥到喜爱,是我对东南亚的心路历程。最喜欢的东南亚食物是泰国咖哩。

相关链接:

残割女性生殖器

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 在一个多元宗教社会,我们互相尊重,这也是长久以来,我们维持各种族间和谐的原则。若说因为这种宗教仪式而造成“新加坡政府面临压力”,我不以为然。而对新加坡女权团体AWARE发言人对这个传统习俗表示惊讶,我只能说她孤陋寡闻。这种习俗只是一个仪式,而不是割除整个外生殖器官,也没有危害到心理健康,她们也能够健康成长。外地人没必要说三道四。新加坡有一个回教理事会,请直接向他们查询,别在公共媒体胡说八道。

    非政客

    十月 20, 2016 at 4:55 下午

    • 大多NGO 是要站在文明(现代文明)的立场
      宗教界等都是站在自己文化的立场

      看看我们人类文明历史演进都是个自文化互相交融印响的慢慢不停的进化中、不是吗?

      文明人

      十月 20, 2016 at 9:45 下午

      • 请别拿NGO当后盾!文中强调的是“新加坡”,是在嘲笑这个国家还保留着这个“老传统”。个别宗教有着他们的一套习俗。当然,这些习俗也随着时代和民情而在演变。新加坡的割礼是否和其他地方一样?又如何确保女性的自尊与安全受到重视?在国情上,我们不允许个别教徒批评、指责或揶揄其他宗教信仰或仪式。这样的文章能够获得回教社群的认可吗?

        非政客

        十月 21, 2016 at 12:03 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: