新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡地铁屡屡出故障 会给乘客赔偿吗?

leave a comment »

南洋视界    2016-10-25
http://news.nanyangpost.com/2016/10/blog-post_92.html

mrt-breakdown

据报道,新加坡地铁在去年发生了超过80起地铁故障事故,拖延了乘客的通勤时间。今年,地铁的服务中断事故更多。

在澳大利亚某城市,地铁故障延误5分钟,地铁公司就会给乘客免费乘地铁一天。这样的好康会不会来到新加坡?

尽管去年和今年,新加坡地铁发生了十几次地铁暂停运作的延误事故,但是赔偿的数额有限,又没有明确的地铁退票政策。

新加坡地铁公司有时会作出赔偿,有时又无动于衷。问题来了,地铁故障赔偿是否有统一标准?还只是“随心所欲”?

据了解,受到延误事件影响的乘客,在符合资格的情况才获得有关公司的退款。关于这种情况的数据非常有限。

报道指,新加坡地铁公司SMRT和Transitlink提供了公交车发生故障后的退款方式,就如陆路交通局 (LTA) 表示,公交车运营商同意在地铁发生故障而暂停服务期间,提供免费公交车接驳服务。

在今年4月,南北线、东西线以及环线曾经发生电源跳闸造成列车运作延误,一些乘客受困在车厢内长达半小时。SMRT在那次曾实施让乘客退票的措施。同样的在去年7月,发生了列车专线的大规模的中断服务,长达3多小时,SMRT同样采取退票措施。

去年10月,新捷运 (SBS Transit) 因东北线列车出现2小时的服务中断事故,而退款给乘客。

看来,在发生比较严重的地铁故障事故,地铁公司才会做退款措施。在一般不太严重的情况下,SMRT的乘客不会得到任何的赔偿损失,不过免费的公交车接驳服务依然提供,体现出地铁公司的“用心”。

去年公共交通事故比两年前增四成

根据统计,新加坡去年一共发生了14起公共交通出故障事故,这项数据比两年前增加了40%。根据全球化技术和措施的变化,当局有必要重新审查公共交通出故障的原因,以保证乘客乘车公平性,并促使运营商及时针对错误做出改进。

根据人力部的统计,每30分钟的延误可能会造成一定成本。简单来说就是,列车延误事件频频发生会增加有关公司的成本。

那就是,地铁服务延误,除了浪费了消费者的时间,亦浪费了地铁公司的金钱。

交通局对这项课题并不完全不理不睬,据报道在去年10月,交通局曾对一项事故管理计划进行测试。例如,当发生铁路服务的网络中断时,就会提供免费的公交车服务。此外,当局亦会考虑如何简化退票步骤,让乘客们不必大排长龙等退票。

其实,其他国家在公共交通服务方面都有出色的表现!

澳洲墨尔本都市铁路公司 (Metro Train Melbourne) 承诺乘客,若列车的服务不达标,例如列车延迟不超过5分钟抵达,阿德莱德市的列车乘客将可免费通行一天,以弥补任何通勤的不便。

英国把消费者权利法延伸至交通运输服务方面。因此如果列车迟到,乘客皆可接获赔偿。英国地铁都是采取自动退款的措施,乘客的交通卡上可自动接到款项。这样的措施好处多,一来,乘客就能不必大排长龙等退款;二来,地铁公司亦能确保乘客都收到他们应得的退款。

根据英国铁路监管的研究,虽然补偿乘客的票价无法包括所有的费用,如工资损失或其他额外费用。但,退款是个先例,至少退款可提高乘客对有关当局的满意度。

为了提高乘客的满意度,有关当局或列车营运商不妨依据列车的延误时间,制定一套明确的,并且易于访问的列车退款指南。这样一来,乘客就能知道自己应得到多少赔偿。

这项政策不但让乘客受惠,运营商也可籍此提高其服务的可靠性,因为运营商心里很清楚,服务延误对他们造成的损失有多大。

说说最新的新加坡地铁故障事故吧!

今天10月25日早上,位于新加坡东西地铁线的裕廊东站 (Jurong East) 及金文泰站 (Clementi) 的地铁发生故障,使滞留在车厢内的乘客大受影响,投诉声连连。据网民透露,该地区的地铁服务发生故障长达40分钟。这是东西地铁线在短短一周内,发生的第三次故障事故。

据报道,当时正值上班的高峰时段,两个车站的站台都挤满了人潮。

上星期二10月18日,东西地铁线亦发生故障导致列车服务暂停,导致丹那美拉站与武吉士站之前延迟长达20分钟。3天后,又轮到皇后镇站通往裕廊东站的地铁线触礁。

地铁可以说是我们新加坡最主要的交通工具,历经这一连串的地铁事故,相信已经影响新加坡地铁服务在国际上的名誉。或许大家可以想象到,在国际上,新加坡的地铁事故很可能会被常用来当反面教材。

新加坡地铁唯一能做的就是亡羊补牢,尽力从现今存在的错误上好好作出改进。既然别的国家的地铁赔偿措施做得那么好,新加坡作为一个先进国,在这方面又怎能落后于人呢?

Written by xinguozhi

十月 25, 2016 在 10:13 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: