新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中国和新加坡:回顾过去了解未来

leave a comment »

作者:王赓武    译者:张从兴,叶琦保     2016-10-26
http://beltandroad.zaobao.com/beltandroad/analysis/story20161026-682461

新中关系的最新发展让人们不禁要问:中国如何看待新加坡?新加坡又怎样看待中国?

在中国与美国竞争加剧以及新加坡这个新兴小国仍处在分裂的区域背景下,导致上述问题的出现。在根本上,这涉及对中国是什么和新加坡人是什么的复杂、多重理解。

尽管这两者长期以来有不同的边界,中国有数千年历史,而新加坡却只是一个独立51年的主权国家。

诚然,新加坡华裔在近200年来对中国充满了敬意,而大多数中国人是在最近几十年才注意到新加坡华人所取得的成就。

中国是什么?

在最近几次访问中国期间,我发现有很多人对中国是什么这个问题,有浓郁的兴趣。

大家感兴趣的背景是,中国曾经是一个伟大的国家,而现在正走向复兴,再现辉煌。在这一次的美国总统选举竞选活动期间,时不时都能听到让美国再强大的呼声。正在崛起的中国也有再度强大的想法,自然不足为奇。这两种呼声似乎都反映了担心他人看不到它们的伟大的焦虑。

中国的表态显示了一种矛盾。一方面,这个国家继承了一个伟大的文明国家,而其人民也必须团结一致来确保其延续性。另一方面,中国人民也很清楚改变是必然的,必须为此做好准备。当今世界瞬息万变,中国必须适应其所面对的种种变化,才能因应当前和未来的种种挑战。

怎么样让一个恒常的中国和蓄势待发的改变势力相互融合,是一项让中国领导人困惑的工作。当中国充满自信时,其人民就会认为国家是强大的,自然会期望其他强国待之以敬意。

当中国面对民族国家体系和把势力从欧洲延伸到世界各地的帝国时,它必须放弃控制其他国家统治者的传统朝贡体系。

今天,它正在和一些竭尽全力免受大国支配的小国打交道。这些小国只能依赖由主权国家制定的国际规则来保护自己。

中国支持这个制度,但也知道大国和小国的行为是不一样的。它不认为这个制度是理想的,并且深信还有改进的空间。

此外,在这个由主权国家组成的世界,还有数以百万计的华裔散居在各个国家里。他们的祖先是在几百年前离开中国的。中国社会的一部分人——甚至还包括许多海外华裔本身——认为海外华裔在效忠各自国家的同时,也应该认同祖先的价值观。

他们尊敬的中国已经发生了极大的变化。中国的最后一个王朝的统治者,接受了承认它是19世纪的其中一个帝国的“国际法”。1912年建立的中华民国宣称自己是一个多元民族国家。它反对帝国制度,但是继承了其疆域。

在南京国民政府迁往台湾,中华人民共和国政府统一大陆的时候,有人质疑这到底是一个民族国家,还是一个尚未完全去殖民化的帝国。

在中国看来,这些形容是不适当的,因为它其实是一个多元民族的中央集权国家,并正通过经济增长和社会主义重新分配来积极地自我更新。

与此同时,在中国境外居住的华裔人口越来越多。其中绝大多数居住在台湾、香港和澳门等地区,人口在过去30年里剧增。

中国期望那些仍然还有文化根源意识的华裔,能够回返“祖国”,帮助把国家建设得更好。不然的话,他们也可以留在当地,帮忙中国和他们的国家搭桥铺路。

正因如此,华裔占人口大多数的新加坡,才会受到格外重视。阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: