新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡人和中国人与支那人

with 18 comments

新加坡文献馆    2016-10-29
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=17472

新加坡不是华人国家的这一个说法,实质上,也就证实了新加坡已经没有华人的存在。因此,拿新加坡华人来说事,就是拿一个非确实存在的虚体来说事。说白了,无事生非的伪造议题来转换议论焦点,为的是要避开回应,新加坡为何在政治言行上挑战中国核心利益。

许通美《中国对新加坡的四项误解》与王赓武《中国和新加坡:回望过去 理解未来》分别解读当前新加坡与中国在南海问题上之政治冲突的背景缘由;两篇论述的一个共同点就是拿新加坡华人来说事。

许通美指出:许多中国朋友错误地视新加坡为华人国家,把我们形容为“亲眷”。他们觉得,既然新加坡人同样是华人,就应当比亚细安其他成员国更了解中国的政策。他们也认为新加坡应该支持中国的政策。我相信这是造成新中关系存在误解的一个原因。中国必须明白,新加坡是个多元种族,而不是华人国家。此外,作为一个主权独立的国家,新加坡的利益也不是时常和中国相吻合。简言之,基于新加坡不是华人国家,所以中国对新加坡是华人国家的认识与期待是错误的。因此,是中国人的亲眷误会造成了对立问题,新加坡是无辜的。

王赓武的说法是,中国希望海外华人在居留地帮助搭建连接中国及其所在国的桥梁。在这种背景下,中国对以华人为主的新加坡有所期待。然而,新加坡尽管四分之三人口是华人,但领导人并不强调华人的优越性,因为新加坡是多元种族的现代化价值观国家。另外,美国是新加坡的英语国家同盟,新加坡选择保持与美国人的关系。用白话文来说,王赓武的意思是,尽管四分之三人口是华人,新加坡领导人却不认同中国人的语言文化,而且新加坡是美国人领导的英语国家同盟的一分子。由于新加坡不是华人国家,所以中国对新加坡的期待是不切实际的诉求。因此,是中国人的错误期待造成了对立问题,新加坡是无辜的。

其实,社会大众只要稍微多阅读几篇有关中国南海的时事新闻与评论,都会知道导致新加坡和中国对立之单一最重要因素,是新加坡毫无约束的一再插手中国地缘政治,渲染没有司法正义的南海仲裁结果,公然在香山论坛发言上否定了中国南海九段线的历史存在。阅读全文»

Advertisements

18条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 日本人用的是支那(Shina)

    而我们东南亚人,与南亚人,西亚人所日常用的是Cina

    在我们新加坡的马来文与印度人的媒体(报纸/广播,等) 天天都有在用Cina 这个词,因为自古以来延用至今,是属于日常语,

    联总理都在广播说我们不是Cina, 难道是Ang Mo ?

    文明人

    十月 30, 2016 at 8:53 上午

  2. 通庚早越古来稀,许误王解大老归。
    华章抒写神奕奕,长歌释怀想非非。
    新爱痴恋情投意,故交那惜转心机。
    傍山依水空怅望,南海迷离雁孤飞。
    ======================

    德仁

    十月 31, 2016 at 3:48 下午

    • 新加坡人的定位 , 应该是指新加坡国族
      是应该属于国际海洋民族的一支,
      是应该属于东南亚民族的一支,
      (也就是洋人的一支)
      其主流群体是应该属于在东南亚的南岛/百越的后裔(退一步海阔天空)

      需与中华民族与中华文化有清楚的切割,因为那是属于中国的国族与国家文化

      文明人

      十月 31, 2016 at 7:52 下午

  3. 新加坡人主要有三大种族,华人来自中国、台湾,马来人来自马来群岛,印度人来自印度、巴基斯坦一带。我们以英语为共通语是为了引进西方文明,跟西方学习,仅此而已。而不是要摒弃各自的根,全盘接受西方文化。在这里,华人保有自己一套来自中国的文化与价值观,其他种族也有各自的文化。只要我们互相尊重,互相学习,以后如果能够把各自的文化互相融化为有特色的新加坡文化。那时,就会有“新加坡国族”。现在的我们,不能自称是来自亚洲的西方人。除非,你的脸皮够厚!
    在我们这一代,要消除各自的文化,统一为西方文化的一支,那是太牵强了吧?难道我们真的成为香蕉族、椰子族,还是忘了根的浮萍族了吗?这是世界上第一个自我定位的稀有品种!

    非政客

    十一月 2, 2016 at 12:49 下午

    • 祖先移民时, 能带来的才是我们南洋华南人的传统文化,没法带来的就不是我们先人的传统文化。我们在祭拜祖先时,然然用他们南方汉族的方言,那能用屠杀他们起义(太平天国,洪门)的外族外国殖民者的北京满语?

      文明人

      十一月 2, 2016 at 2:50 下午

    • 就如各宗教那样,价值观与道得观是可以用不同语言/语文的改换。而且从科学基因学来说,我们的华南先人大多数是汉化的南岛/百越人,其实东南亚文化才是我们真正的祖先文化与根源。南洋的海洋文化才是我们真正的根,所以洋文化/海洋文化与东洋,西洋文化对我相通。

      文明人

      十一月 2, 2016 at 2:58 下午

    • 当今的主流小孩子,不论是幼儿,小学生,中学生,他们在幼儿时与母亲的第一语码,本来就是英语,年轻一代的这些人,他们在作梦时,在惊讶时,的语码就是英语,是他们潜意识的语码。这本来就是他们真正的母语(第一语言)
      不能再掩耳盗铃自欺欺人,要面对现实,用敢的承认,年轻一代的新加坡人的母语就已是英语了,新加坡国族的英语母语的现实了

      文明人

      十一月 2, 2016 at 3:07 下午

    • 新国志就是要立志健立自己的新加坡国族

      其实中华国族(中华民族与其中华国家文化)才一百年而已(从推翻满清建立民国算起)

      而我们南洋华族的先辈来南洋比民国建立还早,他们没有民国的生份证与护照,根本就不是属于中华民族(国族)的一份子,只能算是大明亡国后的难民/遗族而已。

      文明人

      十一月 2, 2016 at 3:28 下午

    • 新加坡人只是东南亚人,很多东南亚人与东南亚华裔都是用英语第一语的( 包括在菲国,在印尼,在马国,在文莱,等)也很多不太会华族标准语的。很正常的。

      文明人

      十一月 2, 2016 at 4:23 下午

  4. 文明场中老鸨身,真能一笔扫千军。
    年年百越无闲日,岁岁南洋怕见君。
    国族定位非尔力,华夏非议自成文。
    先生只须一千字,中华文化日暮云。
    =====================

    德仁

    十一月 2, 2016 at 4:47 下午

    • 我们面临一段新中不合期,从好的一方面看,是可建立我们国族的好时期,若外界对我国的打压越大,我们的离心力就能越快越远

      文明人

      十一月 2, 2016 at 7:06 下午

      • 文明人君似乎急着要脱离华人的身份,入籍“新加坡洋人”。而且是如果离心力不大,就可以慢点进行。这就是所谓的”浮萍族“心态。这是可耻的行为。
        别忘了各个姓氏都有其源流和郡望堂号历史记载,不应该把所有的中国南方人笼统地归纳为百越人或南岛人。以现代的网络科技,以及各地族谱记录,很容易就可以查找自己的姓氏起源。您也可以把一家人的名字登录在族谱里,方便将来子孙后辈查找。

        非政客

        十一月 3, 2016 at 12:03 下午

      • 非政客误解了我的本意
        在下是说,南洋华裔的祖先基因与语言里大多有大量的百越-南岛的基本。南洋华裔是属于他们各别国家的国族,如大马国族,印尼国族,菲国国族,新国国族,越国国族,等,我不再属中国国族/中华民族与其这国家的国家文化(中华文化/中国文化)

        南洋华裔有自己的家庭母语(第一语言), 大多数不是以现代标准汉语(北京语)为母语。

        而且华语/汉语的定义包括了各华南语系与方言。

        这才是真正的科学性的认知,不再被以前的政治语言所蒙。

        文明人

        十一月 3, 2016 at 5:11 下午

      • 其实真正的南洋华裔的家庭母语(第一语言)是多样性的,包括各华南汉语与方言,也有马来语与其方言,英语,现代标准汉语,越语,泰语,缅语,菲语,葡萄牙语,等等
        从来就没有一刀切的非科学的武断。

        文明人

        十一月 3, 2016 at 5:17 下午

      • 姓氏的联系,因为在同化过程,很多是假的,就如我们看到台湾的原著民那样,张惠妹当然不真正姓张,汤兰花当然不真正姓汤。那是政治或武力所逼而成的。
        当然在现代基因科学的染色体的检测下就能原性体显了,其实她们的基因与马国/印尼/越南的原著民(卡达山/等)是同族群体。

        其实很多时候把不同的染色体放在一起,科学家们根本分不出南华人与东南亚人的基因。

        文明人

        十一月 3, 2016 at 6:22 下午

  5. 短言西去老愚臣,脱华入洋文明人。
    疑吾族类油腔叹,惑我人种滑调陈。
    南岛王孙浑古今,百越猢儿弄鬼神。
    家山梦境儿时趣,二百五字字字真。
    =====================

    德仁

    十一月 4, 2016 at 8:45 上午

    • 当代我国的新生代都有受过正统的科学训练,能够做独立(independent thinking)与批判性(critical thinking )思考。
      国民主流能有这样的理性逻辑推理,以科学证据来行思,才能说这国家/国族已进了21世纪的现代发达文明的社会了。

      批判性思考( 批判的思考,Critical thinking)或译严谨的思考、明辨性思维、审辩式思维,是一种求清晰、求理性的思考方式。批判性思考相关研究着重于如何系统化地建构清晰思路,以及研究不清晰思路的特质。

      我们上一两代的人,科学训练不足,思维逻辑不足,,思想文学浪漫化,看世物有缺陷,常常给别人蒙骗,思想给外国人统战骗去, 留给后辈所笑话

      文明人

      十一月 4, 2016 at 10:59 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: