新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

如果乒乓会游泳

with 11 comments

从夜暮到黎明      2016-11-4
http://navalants.blogspot.sg/2016/11/blog-post_4.html

游泳界的本地人才并没有断层过,也没有人质疑他们的身份认同。走过数十年的风雨路,游泳总会与乒乓总会的运作模式孰优孰劣,当然不是三言两语所能概括。在情理上,不给本土运动员机会,他们将永远无法更上一层楼,永远必须靠外国人来打天下。

银球飞舞花盛开?

中国文革年代的电影《万紫千红》,有一首《银球飞舞花盛开》的插曲(张士燮作词,朱本正、羊鸣作曲,邓玉华领唱):

歌如潮,花如海,欢迎朋友四方来,银球万里传友谊,友谊花朵遍地开。

花满乒坛春常在,万紫千红迎客来,亚非拉人民心连心,友谊歌声传四海。

不同的语言同声歌唱,亚非拉朋友携起手来,互相学习情意深,银球飞舞花盛开。

美国乒乓队员游长城。图片来源:人民网

万紫千红之前,1971年美国乒乓队访问上海,小小银球传友谊。在当时的历史条件下,访华的美国乒乓球队充当了两国之间的民间外交特使,打开了封闭22年的中美大门,“小球转动地球”,为新世界秩序铺下康庄大道。

1973年,中国乒乓队成为第一支访问邻国马来西亚的中国体育团体。马来西亚是第一个跟中国建交的东南亚国家,这次访问被视为建交的前奏。马中建交16年后(1990年),新加坡成为东南亚最后一个跟中国建交的国家。

庄则栋、李景光、梁戈亮、郭跃华、葛新爱、张立、张德英、曹燕华等大陆名将以精湛的球技名震世界,让海外华人乐开了花。

如今,比赛用的小小银球已经不是以前的白色,而是金黄色,穿金比戴银名贵多了。

商业化后的小小银球为运动员带来了财富,但逐渐失去了“万里传友谊,人民心连心,学习情意深”的内涵。

2016年10月25日,新加坡乒乓总会以“不符合目前的振兴计划”为由,宣布不会与一星期后约满的一姐冯天薇续约。据各媒体的报道,冰冻三尺非一日之寒,乒总是因过去几年不满原籍黑龙江的冯天薇的所作所为,而决定与她断绝关系。

“知情者”爆料,冯天薇在2015年东南亚运动会夺下金牌后,公然违反乒总的政策,不愿与教练分享百万元奖励计划 (Multi-Million Dollar Award Programme) 下所得的部分奖金,更唆使其他队员依样葫芦。

冯天薇在全国乒乓球总决赛中同样与兵总发生摩擦。冯天薇拒绝交付活动注册费,并抱怨奖金太少。她在过去几年赢得约300万元奖金,全国赛无疑是小巫见大巫。

此外,冯天薇有虚假报销的嫌疑,她呈上手写收据,报销餐饮费用数百元,当中包括在九天内购买两百粒蛋、三天内购买十罐牛奶。最后这笔报销的数额归还给乒总。

关于虚假报销,冯天薇在10月28日发表文告,否定报大数的指责,认为不实报道对她人格人品进行了攻击,产生非常恶劣的影响。“我很震惊这些言论的出现。与乒总的合约期间,我没有欺骗任何钱财、和作出违背法律的事件。” 至于其他指责,冯天薇并没有表态。

对于冯天薇的反应,乒总表示虽然冯天薇曾经被警告,但她的报销餐饮的费用,都是在合法范围之内。

“知情者”继续爆料,乒总每日三餐都会给予球员津贴及免费膳食。乒总收到冯天薇的鸡蛋牛奶的收据时,特地派人到相关店家调查后,跟冯天薇面谈并给予警告。虽然冯天薇的报销餐饮的费用是合法的,但诚信方面有问题。(《新明日报》,2016年10月30日)

去年10月波兰公开赛,于梦雨跟女队教练井浚泓在赛会上发生冲突,两人针对谁当场边教练互不相让,最终必须由球队职员和裁判介入。事后冯天薇和于梦雨要求更换教练。在冯天薇的要求下,兵总在里约奥运举行的六个月前,也就是今年2月,委任原籍中国的德国人陈志斌为国家女队主教练。

奥运的比赛休息时间,我们都在电视视频上看到,指导于梦雨和周一涵的是冯天薇,而不是主教练。

虽然外界不清楚引起乒总与球员之间内讧的完整原委,但兵乓女队的表现肯定受影响,最终空手而归。

10月30日的《海峡时报》报道,一年前被裁的男队教练杨川宁原本已经心情平复下来,冯天薇事件再度吹皱一湖春水。原来当时女队球员私下跟他讨论过,认为在井浚泓的领导下没有突破,要求他取代领军的职务,没多久就发生了于梦雨事件。紧接着杨川宁被令收拾包袱,一个星期内离开新加坡。

杨川宁在接受《海峡时报》采访时说:“当时是有女队的队员找过我,问我是否有兴趣指导她们。也许外界有人认为这事是我挑唆的,可我从来没有主动要求过什么,我当时带男队带得很舒服。当然如果他们认为我适合那个角色,我认为也是一个新的挑战,当然这种决定是由新加坡乒总来做的。”

曾经率领新加坡女队夺得世界赛冠军的周树森合约满期时以年龄为由,拒绝继续跟乒总续约,如今看来可能只是托词,实际的内部情况复杂多了。

跟冯天薇事件同时发生的,是另一位被终止合约的原中国球员李虎。他被指居住在大巴窑的乒总宿舍时,带女朋友回宿舍过夜,行为失检。李虎目前还在协助贪污调查局调查一起涉嫌贿赂乒总官员的事件。

这种外表风光,一团和气的宾主关系,关起门来累积多时的丑事连连,翻起脸来,旧账一宗宗抖出来,过去被形容为肯打肯拼的乖乖女一夕之间被形容为可恶的妖魔。这种扯下脸皮的分手方式非常的东方化,缺少感激之情与释放善意之举,跟握手结束宾主关系的当代西方文化迥然不同。阅读全文»

11条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. You forgotten another sport – Soccer .

    ITE Only

    十一月 6, 2016 at 4:23 上午

  2. 体坛吵吵绕星洲,奖牌闹闹不自由。
    先向外才添晓梦,争来本土送新愁。
    暖催红妆沽名胜,晴报白衣点小球。
    每度奖来又奖去,今年唯有憾事留。
    ======================

    德仁

    十一月 6, 2016 at 9:04 上午

    • 那就要冷静理智的用科学逻辑的想想,
      为何日本同样是引进外国小球人才。
      他们的同化功程会做得那么好呢?
      不论在和谐融入社会价值观如鱼得水,
      在培培与提高自己本土的小球人才又有成就非凡。
      是否要思考也需把新国的小球人才送到日本受训?

      文明人

      十一月 6, 2016 at 10:05 上午

      • 日本引进外来人才,说的是他们的本土语,日语。吃的是日本餐。新加坡也引进外来人才,但新加坡人本身却舍弃自己的母语,全面采用外来语,英语。所以,新加坡人本身已经舍弃自己多种语言的根,自己的核心价值。如果把新加坡人送去日本受训,只会让他们融入日本文化。到时,“偷鸡不着蚀把米”。只要看看在本地工作的日本人,有多少放弃日本籍成为本地公民呢?

        非政客

        十一月 10, 2016 at 12:36 下午

      • 没有尝试,就不需断言
        若派本土人才到日本受训
        能如派到美国那样能成才
        何乐不为呢?

        就算本土人才不是排前三名
        但排在前八名之内也很值得尝试
        不是这样子吗?

        文明人

        十一月 10, 2016 at 6:36 下午

      • 逻辑是这样子的

        您的孩子就算不能拿到前三名
        但能拿到前八名
        您也会高兴满足的,不是这样子吗?

        文明人

        十一月 10, 2016 at 7:00 下午

      • 入乡随俗,
        新加坡国族的第一语(母语)与通语(普通话)本来就是英语

        文明人

        十一月 10, 2016 at 7:42 下午

      • 文明人,你错了。新加坡有四大语言,既华、巫、英、印,他们都是有同等地位的四大种族语言。这就是我们建国的根基。英语是我们的共通语,也就是不同种族间互相沟通的语言。它也是我们学习科技的媒介语,因为目前西方科技还是领先世界的。我们也曾经学习法语、德语和日语,但由于英语在电脑语言优势下,这三种语言都被搁置了。但这局势瞬息万变,若保留我们的双语(即英语和母语)能力,我们就能继续保留我们的优势,不论学习东方或西方科技,与区域或世界各国沟通。同时也保留各种族文化,百花齐放。也让后辈们融汇贯通,继续创造出新加坡奇迹。希望有一天,造就“新加坡文明”。

        非政客

        十一月 11, 2016 at 12:15 下午

      • 非政客您可能误解我的语境,
        我是说新加坡这国族层面而言,
        也就是说从国家的角度,超越种族,语言,宗教,而言
        我们不论是国庆,国宴,国葬,国会,主要语言就是英语
        因为英语是全体学生的第一语
        而从学术与联合国教科文组织的定义
        第一语(L1) 就是母语的同义词
        ( 我们用的母语定义是错的,迟早会改正过来的)

        文明人

        十一月 11, 2016 at 2:20 下午

  3. 乒乓球是不懂得任何语言的,况且目前的乒乓王国是中国。我们引进中国球员,是能让我们一步登天,成就体育梦。但一再引进外来人,可就让本土人无法出头了。而这些外来人才在成功之后,是否对我国有感恩之情、有归属感,继续为国家培养下一代?我们应该感谢如井浚泓这些真正融入成为新加坡公民的外来移民。那些为了自身利益,在发迹之后提出各种有利自己的条件,目中无人者,就让他们不能再靠我们,享受荣华富贵了。

    非政客

    十一月 11, 2016 at 12:54 下午

    • 外国人入籍日本原意让日语文化同化
      同样的,外国人入籍新加坡也能原意让我们第一语(英语)文化所同化就好了,不许要保留的融入新文化

      文明人

      十一月 11, 2016 at 2:25 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: