新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

《赤道上的极地 新加坡微民族志》读后感

leave a comment »

吴劲宪     2016-10-26
https://www.thestandnews.com/society/新-雙城記-赤道上的極地-新加坡微民族誌-讀後感/

上个月的台湾和香港,分别有两本讨论新加坡的书籍出版。邝健铭的《双城对倒-新加坡模式与新加坡的未来》,是以新加坡为主,加上了其他国家为辅,谈香港的启示录。这本书,我会稍后花一个篇幅来谈。

台湾方面则是正在香港大学执教,在新加坡待过两年教书时光的吴易叡撰写,《赤道上的极地 新加坡微民族志》(简称《赤》)。本书分四个部分,二十三个章回,通过观点、文化、现象和故事,来呈现我们所不知道的新加坡。

你们当中会问,这本书对香港有没有关联的》?答案是有。在《你好,芳林》章回,除了记载芳林公园在新加坡公民社会的公用之外,还描述了这个公园在2014年10月1日举行的《新加坡声援香港》的活动。当时的占领中环活动在进行当中的当儿,一位当时正在新加坡服兵役的原籍香港人,希望能够通过(小型)公民活动,来为港人发声。于是,他得到了一名在新加坡维护客工权益的JW (Jolovan Wham) 协助,办了那场活动。作者到了会场之后,没有点起蜡烛,没有与在场的人唱着《海阔天空》和《谁还未觉醒》两首歌曲。这就是近年发生在新加坡,和香江有关的公民运动。

承接以上的段落,这本《赤》可以说是以外籍华语知识份子,为过去两年的新加坡谱写了非官方历史,也是一本以人文的角度,来解套发生在狮城里的各种现象。比如港人在乎的言论自由,为何到了新加坡人的手中,不为余彭杉、鄞义林等辈的遭遇而发声。新加坡中学生疑似非礼女生被调查期间而跳楼,社会没有发出巨大的声浪,要求官方尽早公布调查经过的详情。新加坡人再面对搭地铁的乘客,于列车上和地铁站内吃喝然后丢垃圾,不会发出制止的声音。这些等等的社会常态,不会出现在旅游和谈论经济的书籍当中。如果是上了港媒体版面,多数会以夸张的形式出现,更不用说那些整天“唱衰”新加坡的“新加坡独立媒体”了。

读完《赤》,比较有深刻印象的文章有一篇。在《舌上的刺青》一章,作者以移民到新加坡三十余年的广播员“伊娃”故事,讲述她的广播事业路程。而这段旅程在两地,没有被两座城市的人们,接受这位来自排湾族的原住民。她离开台湾,因为即使凭着本事而进入“党营电台”,还是遭遇鄙视。来到新加坡后,除了广播事业之外,她也办了和华语教育有关的企业,买下了越来越少人收听的电台,推出了和“主流”脱节的节目。而这篇文章令我想起,过往对于移民到新加坡人群的印象。文章谈到无论是在台湾或者是新加坡,“伊娃”所说所做的,在付出努力之后,没有被当地社会所认同。包括她在内的“新移民”,都会被一小撮的害群之马。新加坡的社交媒体在过去的五年当中,会把这一小群人的所为,给无限地放大。在放大之后,很多的声音指出,他们会在未来的日子,在新加坡这艘小‘舢板’即将沉没之际,舍弃离去回到自己的家乡去。

曾经为一位原籍台湾的朋友频频上载和中华民国有关的图片(这包括以国旗设计的帆布包)行为,感到纳闷。因为他已经拿到新加坡公民权,也在新加坡服了兵役(现在是战备军人阶段),“照理”讲应该没有中华民国和国民党情意结。我也苦恼,为何我中学同窗的妻子,拿了新加坡公民权之后,每年都要回沈阳度假。为什么在新加坡办声援香港占中运动活动的原籍港人,在服完兵役之后,忘记了当初入伍首日,所发出要效忠新加坡共和国的誓言,放下这里的一切回港读书,为香港的民主进程尽一份力?

答案很明显的,尽管新加坡政府在招纳新移民这方面,比起香港更胜一筹(港府在处理南亚裔新旧移民问题上比较逊色),但还是不能断绝他们对于自己出生地的情感。新加坡可以给予优厚的经济条件,但是,这是一个以管理公司的思维来实行的方针。在我看来,这个方针不能杜绝这群人远走高飞的决定。或许,新加坡和新加坡人没有给他们足够的时间,来融入这座城邦国家(一开始不想融入新加坡的人除外)。而这个观察,也反映在作者和一位在新加坡教书的台籍大学教授的对谈(收录在对谈环节里)。

《赤道上的极地 新加坡微民族志》以一位以华语思考为本位的学者,撰写一本通常是新加坡英语源流的作家会写的书籍,来呈现不同面貌的新加坡。他的字字句句,时而让我点头,时而让我发出微笑,时而让我感到心有余而力不足。吴易叡的文字,让想要帮助新加坡社会的知识分子,去思考下一步该如何走下去。而香港的读者,可以看完邝健铭的新书之后,再读这本《赤》,来丰富自己对于新加坡的印象,消除对于这个岛国的疑惑和偏见。

line_divider

吴劲宪,1980年生,昵称“坡仔”。1998年为新加坡华语学生报《星期5周报》写影评,多半看港产片。在旅行社工作时,考获《香港旅游专家》执照。2006年起年年去香港,2012年开撰写《消失中的香港》部落格,目前多活跃于《消失中的香港》Facebook专页。

Written by xinguozhi

十一月 6, 2016 在 8:03 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: