新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀管天下

leave a comment »

文化长狼     2016-11-4
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102wtj9.html

那么换句话说,美国如果撤出对本区域的影响,新加坡就会立刻变得无足轻重。再简单点,就是说美国如果不跟中国斗家家了,新加坡就会很寂寞。李光耀认为,只有维持美国和中国之间的斗家家才是对新加坡最有利的。如果这两个大家伙不斗了,新加坡就要想办法制造机会让他们继续斗。

李光耀管天下(1)

最近发生的南海仲裁事件让很多东南亚国家被卷入其中,有喊一嗓子就跑的、也有纠缠不清的、有想借此机会敲一笔的、也有一边看火烧一边添柴的,各种嘴脸。

但这么多三教九流之中,令人最没想到的应该是新加坡这位小朋友了。这个看上去似乎和南海仲裁完全扯不上关系的路人甲的角色却出人意料的冲上前来唱起了主角。

以为这事新加坡扯不上关系,那纯粹是由于无知,所以当我前因后果的把新加坡对于南海问题的态度了解一番之后才发现,南海仲裁可以和其它任何国家都没关系,唯独和新加坡才叫关系重大。

我这几天在看一本李光耀写的书《李光耀观天下》。这本《李光耀观天下》应该是他的绝笔之作。在书中他说:我习惯天天运动。89岁了,还可以端正坐着……也就是说在他89岁那年这本书在写作当中。2013年出版的英文版本,随后第二年出版了华文版。2015年3月这位巨人走完了人生的最后一站。

对于李光耀的书,凡有中文版本的我能找得到的我基本都看了,那书写的好,句子干净利落,思路清晰精确,令人爱不释手。有人说那是付了高价请来不少写作助理共同编写的,但那不重要,重要的是书是好书料是好料。不仅好看,看得懂!而且帮你理解新加坡的政治。

所以这本绝笔之作应当是集李光耀之思想大成,而绝非是一本普通的书。这不仅是李光耀本人出的一本书,也是李光耀公共政策学院的一项研究之作。是以李光耀本人的观点为出发,打造了新加坡未来发展的指南针。这本书与其说是观天下不如说是“管天下”,李光耀对世界形势有着充满自信而敏锐的洞察力,都提出了非常有料的建议和看法。可以说这是李光耀为后来统治者留下的一本兵家奇书《武穆遗书》,而李显龙的所有套路都可以在这本老李的《武穆遗书》中寻到痕迹。

那么这本书和南海纠纷又有什么关系呢?且听我有空就会娓娓道来。

李光耀管天下(2)

我们现在就来打开这本书找到一些有用的信息。“对于美国的存在,新加坡是相当自在的。我们不知道中国是否会变得更傲慢或武断。2009年,我以英语提出了必须平衡中国的看法,但“平衡”一词在中国却被翻译成了“制衡”,结果在中国网络上掀起轩然大波,当地的网民质问我身为华人,竟然提出这样的观点。他们非常敏感,即使我指出我从没有说过“制衡”,他们的怨气仍无法平息。这显示在暂露头角的是一股未成熟的力量。”——《李光耀观天下》

从这段话里我们可以清晰地看到美国的重返亚洲是被李光耀积极倡导的,而这似乎也正好符合了美国的利益。两下可谓一拍即合。在新加坡看来这样便可以维持其自身长久以来“相当自在”的感觉。毫无疑问这种感觉来自美国在亚洲地区的影响力。

当李光耀谈到美国的时候,他又说:

“每一次,它都能重拾意志和毅力去恢复其领导地位。美国最终会克服困难,将来也是。”

这段话与其说是对美国未来抱有的信心不如说是新加坡对美国的一种期望。

因为李光耀还这么说过:“我们自己必须做出调整,你得开始适应他们。他们将是太平洋这一侧在面积和实力上可以超过美国、离我们最近的邻国。美国必须越过数千英里发挥其影响力,而中国仅数百英里……”

李光耀这种焦虑矛盾的心态非常明显,他一方面认为中国的强大是难以抗拒的,另一方面又表达了对中国因素可能削弱美国在本区域影响力的焦虑。阅读全文»

Written by xinguozhi

十一月 8, 2016 在 9:12 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: