新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

危机感感召修宪,铺路行动党接班人

leave a comment »

否极泰来     2016-11-9
http://pijitailai.blogspot.sg/2016/11/blog-post.html

人民行动党在危机感感召下修宪,更改民选总统的选举制度,是为了铺路行动党接班人和既定安排的总统候选人。

新加坡国会正在辩论民选总统的修宪问题,根据人民行动党在国会的绝对优势,辩论过后,修宪当然会顺利通过。总统陈庆炎已经表示没有异议,因此,最后他也会签下修宪法案。

行动党每一次修宪,或者修改选举法,都会堂而皇之的说这是未来打算,我们要防患于未然,有必要先做好准备,以免将来出了一位“对新加坡政府做出不利”举动的总统。

其实,我们只要细想一下,就会明白这些修宪的背后,就是要维护行动党的长期执政。当年,推出民选总统,就说害怕政府随意使用储备,因此,需要一个民选总统来手握第二把钥匙,确保新加坡历年来辛苦累积起来的储备,不会被坏政府随意花掉。哪里知道一推出就出现问题。结果利用行政手段,以自动当选的方式,顺利度过两届总统选举。到了2011年,本以为推出陈庆炎这样有份量的候选人,就可以轻易当选,哪里知道却几乎失去这个刻意安排的总统接班人。

民选总统制度的发展,如果没有修改,就会对行动党的接班人制度造成伤害,破坏行动党的既定方程式,导致行动党的最佳总统人选,选情出现变数。

这样一来,对于行动党来说,就是一个危机。在危机感的驱使下,李显龙不得不提出修改民选总统的制度,来确保不论总统选举还是大选,行动党的所谓接班人制度能够顺利走下去。

现在通过民选总统的修宪案,利用2017年轮到马来总统候选人的行政手段,再次为行动党指定的候选人铺路。这对新加坡是好是坏?当然,行动党会说这有利国家的稳定,族群的和谐。

行动党有那一次不是这么说?反正,国会里拥有绝对大多数,想要怎么做就怎么做,谁能够阻挡李显龙修宪。阅读全文»

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: