新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

揣着聪明装糊涂

with 2 comments

李莫愁    2016-11-11
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/11/144833.html

说到这儿,就不难看出就如集选区制度那样,虽然打着种族和谐的金字招牌,其实是把更多的独裁往自己身上揽。这次匆忙推出的戏码,摆明是要阻挡陈清木成为民选总统候选人。除了高门槛之外,执政者还可以通过种种理由拒绝一些人参选,保留一切诠释的权力,这本是民主制度所不允许的,却变得不得不如此,够高招了吧!

“揣着聪明装糊涂”绝对是一种厚黑学。

“揣着聪明装糊涂”七个字是我们这些祖先来自大陆南端的南洋小子不会用的,盖因这是北方人的语法结构,就好像我们说“惹上麻烦”而不说“摊上麻烦”;然而这七字却很传神地表达那种情境的心理状况。

“民选总统”对上了年纪的新加坡人来说,都知道是行动党为了永续执政而丢出来的撒手锏。明明是要搞“第二权力中心”,却昧着良心说不是“第二权力中心”,这种选举奥步差别在于是他们当政或者不是他们当政。回溯1981年安顺补选送工人党惹耶勒南进入国会,在野党取得零的突破,那时起,行动党大佬们就深谋远虑生怕将来有一天,一个不小心让在野党取得政权。于是需要设计一个机制让他们可以扳回一局;国会的任期4年,民选总统6年的错开……并且以李光耀为麻豆的构想就开始酝酿。先搞定了集选区制度,10年之后修改了宪法搞了个民选总统制出来。可惜人算不如天算,后来李光耀不当却给王鼎昌当了。而这个王鼎昌辞去党籍之后,天真地以为要当一回真正的全民总统,提出要查政府的账,杀行动党大佬们一个措手不及,飙出一身冷汗。之后终于把王鼎昌弄下台,这回就学乖了,找了个听话的“之子”纳丹来让权,于是练就一身盖树胶印的本领,把原本要留给李光耀掣肘的狠招都改了回来。这些谁没看见,只是大多数揣着聪明装糊涂罢了。

2011年民选总统选举,原本以为很冷门的竞选却出现了“Tan Tan Tan Tan!”式的命运敲门。四个Tan都来自体制,特别是前议员陈清木仅以7000票的落差败给陈庆炎。而执政党嘱意的候选人——陈庆炎也赢得不漂亮,只得36.2%的选票。到了2015年,陈清木听说李显龙又要改宪,赶紧放话说他来届一定要选,于是李显龙殚精竭虑想了个连陈清木“都不能拒绝的理由”。这些谁没看见,只是大多数揣着聪明装糊涂罢了。

李显龙说民选总统制改宪是为了实现种族和谐和平等的理由,纵观50年来的总统之路,可以说新加坡的四大种族都包括了(连最少数的欧亚裔都有了),没有问题啊,古有明训:If it ain’t broke, don’t fix it ……但他会辨白说是为了将来的百年大计,于是匆忙就推出一个漏洞百出的修宪。首先,他说民选总统制要从“民选总统机制生效”那年算起,于是就硬生生把黄金辉这个礼仪总统变成“民选总统”。其实要辩论的话,反方还是有话说的;为什么不是从王鼎昌这个真正民选(还有挑战者)的总统那届算起,其余都是纸上谈兵而已,谈不上“机制生效”。他们的理由很简单,如果不从黄金辉算起的话,来届就不是“种族保留选举年”(才四届,不到五届)。莫愁听说部长和报馆高层经常都保持联络,喝茶搏感情,明授政策以便二丑们帮助建国,这么一个节骨眼竟然没人拿来当话题,可见大家都是揣着聪明装糊涂。

更好笑是陈庆炎在听到来届民选总统保留给马来裔的时候,竟在面簿贴文表示不寻求连任,如此叠床架屋stating the obvious,是不是把全国同胞当白痴?难怪mr brown把《海峡时报》的这篇报道选为“本周最蠢的报纸标题”。说穿了,陈博士是个华人,即使想选都没得选,还需公告全民吗?举国上下就一个谐星式的人物敢指出皇帝没有穿衣,其余的都揣着聪明装糊涂?

笑话听完了之后,陈庆炎的境遇其实也正好说明此回修宪根本是乱搞一通:

  1. 将来如果有个像陈庆炎那样的华人总统,深受人民的爱戴,想要寻求连任,却遇上一个“保留年”,要怎么办呢?
  2. 像纳丹那样有过连任的印裔民选总统,在下回“印裔保留年”是否可以跳过呢?
  3. 修宪没正视:关起门来同本族人竞选,会和全国的精英一起竞选有什么不同?却一直毫无根据地强调素质没差,似乎是戴着有色眼镜,自信心爆棚。

说到这儿,就不难看出就如集选区制度那样,虽然打着种族和谐的金字招牌,其实是把更多的独裁往自己身上揽。这次匆忙推出的戏码,摆明是要阻挡陈清木成为民选总统候选人。除了高门槛之外,执政者还可以通过种种理由拒绝一些人参选,保留一切诠释的权力,这本是民主制度所不允许的,却变得不得不如此,够高招了吧!

至于工人党,我依稀记得刘程强之前也说过不相信“民选总统”这玩意儿,本该坚持到底啊,当面戳穿不就得了。怎么会在国会提出公投和参议院的狗屎建议呢?我想就是为了要扮演好副驾驶的所谓建设性角色,明知是个局,却也跟着起哄,揣着聪明装糊涂咯。

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 龙蟠虎踞老城都,趁此高峰孤径疏。
    当其倘佯弄云水,揣着聪明装糊涂。
    蜜语荐后恬左右,豪言添余梦有无。
    今日崇君白门道。七七尊声写新图。
    ======================

    德仁

    十一月 12, 2016 at 11:26 上午

  2. 下一任指定总统是阿都拉? 不、不、不、不,是民选的。谁与争锋?

    非政客

    十一月 15, 2016 at 5:57 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: