新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

绵里藏针 李显龙在贺信里给特朗普上了一课

with one comment

南洋视界    2016-11-11
http://news.nanyangpost.com/2016/11/95_11.html

新加坡总理李显龙,日前给美国当选总统特朗普发了贺信。由于特朗普反自由贸易的立场,以及选前称新加坡偷走美国的工作,各界相信,新加坡并不乐见特朗普当选,因此,特朗普当选后,新加坡政府如何反应,各界都在看。

新加坡是个只有500多万人的城市国家,没有纵深,内需市场很小。因此,新加坡崇尚自由贸易,因此对中国和美国倡导的自由贸易区,都非常热衷。尤其是环太平洋伙伴关系协定 (TPP),更是全力推动。

但是,特朗普之前已经明确表态,将在当选后废除TPP。为了安抚国内的舆论,民主党候选人希拉里也被迫宣布不赞成TPP。但新加坡希望,原本是奥巴马国务卿的希拉里,这只是选举语言,当选后会改弦更张。

这下特朗普当选,TPP显然无望。

此外,新加坡和美国的关系也因为特朗普选前的一番话而蒙上阴影。

特朗普选前在佛罗里达州的竞选集会上告诉观众,美国正在遭遇历史上最大规模的工作掠夺,并将矛头指向新加坡等国家。

特朗普指出,电子制造商Goodrich Lighting Systems裁退255名员工后,把工作转到印度;医疗公司Baxter Health Care裁退199名员工后,把工作转到新加坡。

他说:“从来没有一个国家像我们那样失去工作,这太愚蠢了!”

在这样的背景下,李显龙的贺信怎么写?相信很多人都以为李显龙会行礼如仪地应酬一番。

不料,李显龙在祝贺声中,却绵里藏针,给特朗普上了一堂经济课。

李显龙贺信开篇写道:“请接受我对您当选为美利坚合众国第45任总统而致出的热烈祝贺。在美国面临许多挑战的时候,美国人民选择了您。在您领导您的国家前进,为美国人民建立更美好的未来时,我向您致以最美好的祝愿。”

很快,李显龙贺信谈到了经济问题,尤其是告诉特朗普,新加坡其实也给美国带来了很多的就业机会,不是199个,而是24万个。

李显龙写道:“在经济方面,美国与新加坡自由贸易协定使我们两国之间的贸易在过去十年间翻了一番,并达到了640亿美元。美国一直保持贸易顺差,现在已经接近200亿美元。新加坡公司在美国的投资,加上美国对新加坡的出口,为美国工人创造了约24万个工作岗位。”

李显龙的意思很清楚,自由贸易对两国都有利,不仅贸易翻番,美国还取得贸易顺差,怎么能反对自由贸易呢?

至于偷走工作,李显龙提醒,新加坡可是为美国人制造24万个工作喔。

走笔至此,李显龙加上这么一句神来之笔:“您广泛的商业经验让您在发掘亚洲增长方面处于独特的地位。”

特朗普目前尚未对这封信做出回应。

李显龙的这封贺信,和特朗普之前选举中的言论,显示出两位领导人对自由贸易的巨大认知差距。但新加坡领导人直言不讳,以婉转的方式提醒特朗普,显示了新加坡最高领导人一贯的有话直说的风格。

Written by xinguozhi

十一月 11, 2016 在 1:38 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 朱门辞别宦途开,入主白宫首重回。
    明月已随江水去,新星还拥大山来。
    特朗普,大总裁,南海翻波仗雄才。
    我正龙门苦翹首,与君祈望梨花开。
    ====================

    德仁

    十一月 12, 2016 at 10:02 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: