新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

向新加坡学习,不能忽视其主权国身分

leave a comment »

沈旭晖    2016-11-16
http://www.hk01.com/【書評】向新加坡學習,不能忽視其主權國身分

香港舆论经常提起新加坡,不过焦点往往有其局限──不是只从管治精英角度出发、少从民间视角探究新加坡的社会文化生活日常,便是认为香港应该学习新加坡的某一领域──例如房屋政策,或智能城市发展。
舆论甚少了解,香港与新加坡所以会走上不同的发展路,当中一个很基本的原因是两地政治地位不同──前者是国家之内的特区,后者是主权国家。

新加坡国旗。 (Getty Images)

星港比较 常忽视政治地位差异

政治地位差异,令两地有不同的管治氛围与意志、有不同的社会经济结构、有不同的文化与世界观。故此倡议学习新加坡前,如不认清星港的基本差异,观点便会容易流于一厢情愿、“见木不见林”。

另一方面,香港研究的视角,一直比较内向,很少注意到本土与国际关系属一体两面、可以从世界思考本土,也因此甚少意识到可以透过“新加坡故事”思考“香港故事”。

新加坡与香港的相近处,起码有两点:

  • 一是两者曾为英国殖民地、是英帝国远东的港口城市;
  • 二是两地社会皆以华人为主。

不过,两地也有不少差异──例如,新加坡有多元种族,相对而言,香港人口较纯粹。早前书评介绍、台湾学者所著的《比较霸权:战后新加坡及香港的华文学校政治》,便是依此背景,分析星港两地语言政策与身份认同的不同发展轨迹。香港纵然经常提起新加坡,却鲜见评论乃至著作能像此书,从政治、文化与社会的历史脉络入手、以更广阔视野、而非止于单位大细比较星港。

双城对倒:新加坡模式与香港未来

书本封面。 (youbeli.com)

今次介绍的邝健铭新着《双城对倒:新加坡模式与香港未来》,可以说是弥补了上述香港对新加坡的认知缺陷。这本书触及了新加坡的国民教育、经济与文化政策、世界定位、语言政治、身分认同、社会民生状况,以及近年转变中的社会—政府关系等管治议题。

不过,此作的着眼点,并非只限于新加坡,作者亦参考了北欧国家、瑞士、以色列、卢森堡等其他比较案例,以更立体地呈现“新加坡模式”的强弱处。本书书写带有浓厚的香港问题意识,触及的新加坡政策议题,其实都是香港昏乱、前路茫茫之际,很多人关心的管治问题。换句话说,这本书的一大价值,是藉着梳理“新加坡模式”的发展脉络,思考香港的过去、现在与未来。

作者邝健铭,毕业于香港,曾在新加坡读书与工作。他的上一本着作《港英时代:英国殖民管治术》,与新着《双城对倒》都有共通主题,那就是尝试连结“本土”与世界、思考何谓“亚洲国际都会”;此刻政府提出初中中史课程改革、课程涵盖香港史,邝健铭著作的意义,便是为“香港故事”设下面向世界的广阔叙事框架,作为讨论的一个基础。

小国生存技巧 值得参考

本书分过去、现在,与未来三部分。“过去”部分讨论了新加坡对英国殖民过去的取态。有别于香港,新加坡视英殖历史为重要资产、拒绝盲目抱持民族主义世界观。这部分亦讨论了新加坡人身份认同构成的发展与流变、分析新加坡人区别于“中国大陆人”的身分意识成因。最近新中矛盾升温,新加坡外交官员乃至著名学者,都在《海峡时报》发表文章伸论,何以新中有文化渊源,新加坡仍有独立自我、有别于中国大陆;这部分内容,可说是适时的参考读物。

有别于香港,新加坡视英殖历史为重要资产。图为英女王2006年访问新加坡。 (Getty Images)

“现在”部分参考了美国、法国、日本、中国等现代国家构建案例、讨论现代国家的建构与运作。内文指出,世界不少国家皆为人工建构、建构历经相当长时间的磨合、过程毫不“和理非非”、路线分歧是常事,且外国势力对初生国家具决定性影响。作者在这个背景基础上,分析新加坡的立国理念与管治思维,亦以瑞士、卢森堡等先进小国为例,分析小国生存技巧与优势。

此一部分也有探讨新加坡的人口政策——此刻的新加坡正面对人口政策两难:一方面,新加坡的国策是连接世界,官员因而希望透过宽松人口政策汇聚世界人才、以达此一目标;但另一方面,官员也希望培养国民的归属感与本土意识、令新加坡成为李光耀所言“真正的国家”,但外人太多,却会令此一目标难以实现。

八个可向新加坡学习之处

最后的部分,作者分析星港的不同政治地位、如何影响两地管治,以及香港如何从八方面学习新加坡。

作者指,香港与新加坡的分别其实相当简单,但港人甚少提起——新加坡是独立主权国家,而香港却是国家之中权力受限的特区。这个政治地位差异,令香港的管治环境有别于新加坡——香港权力界线不及新加坡清晰,政策因而难于以本土需要为依归、难言自主,人口、粮食、食水等民生政策之制定皆需北望。香港管治精英的选拔,也与新加坡分道扬镳,愈来愈不强调“用人唯贤”、用人不以学历、专业与社会威望为要,而是愈来愈看重人选的政治背景与取态。政治地位不同,亦令这昔日的世界港口城市,将眼界从世界缩窄至中国。

即便如此,作者认为新加坡模式对香港仍有八大启示:

一,香港应学习新加坡,放下民族主义世界观、重视英殖过去与遗产、连接世界;

二,视世界为腹地,认清香港作为港口城市、面向海洋的本质,勿忘香港的涉外关系、不宜因“政治正确”令香港变成性格内向的“内陆城市”;

三,现今世界体系,愈来愈以世界城市而非国家为本位。这些世界城市能汇聚国际网络、成为国家竞争力重要来源、能带动国家发展,这意味香港维持国际性格、复归一国两制本意,对中港皆有好处;

四,身分认同属个人选择,况且强调种族与血缘的“中国人”论述是受西方影响的近代产物,故此以“血浓于水”论强调“民族单一同质”,是为香港管治自寻烦恼;

五,城市竞争力,关键在于与世界的联系,而英语是连接世界的主要媒介,因此不宜以“去殖”为由,削弱英语重要性、自贬香港身价;

六,重视香港社会自由与活力的经济价值、发掘公民自治的潜力,以保持相较新加坡、香港社会更具创意与灵活的优势;

七,管治精英阶层之生成过程,应重视用人为贤方针、采用以个人能力为要而非政治取向和背景的标准;

八,重视本土意识、维持鲜明的港人身分认同,从而提升社会凝聚力,令香港人能像具族群意识的瑞士人、愿意透过服务“大我”以满足“小我”、以清晰身分认同作为道德与互助文化的载体,进而减轻政府管治成本。

从世界回望香港本土

本书的结论,并非香港未来应系于移植“新加坡模式”。作者认为,新加坡的威权政体,其实也付出了代价——威权之下,人民变得缺乏创意、不敢冒险,这会影响国家面对愈来愈多变难测的世界的灵活度。香港与新加坡刚好相反,有较强社会、较弱政府,民间充满活力与自主性,因此港人不需妄自菲薄。

比起新加坡,瑞士模式或更值得香港参考。 (Getty Images)

书中比较了北欧国家、卢森堡、瑞士、新加坡、以色列与香港的经济社会数据、创新力、竞争力与自由排名,以及人类发展与快乐指数。表中瑞士表现一枝独秀——国家有世界一流竞争力、创新力与海外经济实力,国民富庶、快乐与自由;这意味,瑞士模式更应是香港未来管治的目标所在。

无独有偶,最近香港评论家练乙铮,也藉瑞士模式、以“纳殊平衡”概念思考未来中港关系的可能性;观点乃是其次,其文章切入点,亦正是本书的一大启示所在──放眼世界案例,确能有助了解“本土”的过去、现在与未来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: