新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

壮哉余澎杉!

with one comment

刘健威    2016-11-21
http://www1.hkej.com/dailynews/culture/article/1437623/壮哉余澎杉!

新加坡余澎杉因“意图伤害宗教感情”罪,上月起被囚三十八日;但甫出狱第二天,他就在脸书上发言:“他们可能以为将我关进监狱两次,就是一个有效的威慑,但这显示并不有效,所以战斗会继续。”他不会噤声,但会调整斗争策略;他为政府处死两名毒贩感到哀伤,又批评李光耀监禁异见人士三十二年。

他去年十二月没按指示向警方报到,原来是跑到香港来了,直到今年四月二十日才回新加坡;这叫人加倍的佩服——他是可以逃离这个国家的,但他没这样做,反而敢于回去面对牢狱之苦;他可以利用香港这个平台,发表更多政治意见和宣言,以增加国际影响力,但他也没这样做,宁可新加坡事新加坡了,不借助任何“外国势力”。

出了这么一个少年,叫人为新加坡骄傲,因为他象征了正直、勇气、理想,有独立思考能力,又勇于为自己的信念而牺牲;有多些这样的年轻人,社会才进步,国家才有希望;但“鸟鸣山更幽”,他的声音,更对比出新加坡人的沉默——他为新加坡发声,但他被关进精神病院、被关进监狱,又有谁为他发声?大众的冷漠,和为了自保而怯弱,又令这国家蒙羞了。回望中国,何尝不一样?百多个维权律师被捕,十三亿人有几个为他们发声?

沉默可耻,更无耻是为黑暗辩护的人。献上一段曼德拉的话:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以做卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”

Written by xinguozhi

十一月 22, 2016 在 2:53 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 好有勇气的少年。但以现在人民对领导者的要求,他应该再求学,完成后再回到政坛上和行动党一较高下。局势上来说,行动党的基本盘还相当稳固,还可以执政一、两届没问题。否则,以他现在的做法,只是只打不死的蟑螂罢了。

    非政客

    十一月 23, 2016 at 3:48 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: