新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡为什么仍存在女性割礼?

leave a comment »

BBC/伊薇特•谭 (Yvette Tan)       2016-11-24
http://www.bbc.com/zhongwen/simp/fooc/2016/11/161124_fooc_singapore_female_genital_mutilation

伤残女性生殖器的“割礼”已被普遍视作残暴不仁。如此陋习,在发达、现代的新加坡为什么依然存在?

Image copyright Getty

23岁时,扎丽法•安努阿才知道自己小的时候接受过割礼。

她只有两周大的时候,妈妈把她抱给“毕丹” (bidan)——传统的接生婆,接生婆把她阴蒂的一小部分切掉。

许多年之后,一位同事问扎丽法是不是做过割礼。她说,“我很自信地回答,要是做过我一定知道。”不过对方接着说,“你应该去问问你妈妈。”

后来,她真去问妈妈。

扎丽法说,“原本气氛很随便、很开心,一下子就变得很阴沉、对抗。”

“我问妈妈,当时我哭了吗?我在熟睡吗?我醒了吗?她没有回答,只是告诉我,谈话到此结束。”

世界卫生组织估计,全世界有超过2亿女性接受过割礼(FGM,已正式定名为:残割女性生殖器),不过程度不同,有些是切掉阴蒂一小部分,有些是完全切除,甚至包括缝合阴唇。

全世界估计有超过2亿妇女接受过割礼。Image copyright Getty

大多数新加坡人对自己国内存在女性割礼了解甚少,不过,这种做法确实存在,主要是马来人穆斯林,占新加坡人口的13%。

在马来语中,割礼被称作Sunat Perempuan,通常女孩在两岁之前接受,一般只是切除阴蒂的顶端,有些外加一小块皮肤。

菲尔查•苏玛托诺直到10几岁才知道自己曾在婴儿期接受过割礼。她说,“我许多印度人穆斯林朋友都没有做过”,她们很震惊,马来人社区居然居然还存在割礼。”

新加坡没有法律禁止FGM,但是许多穆斯林人接受“新加坡伊斯兰宗教理事会”(MUIS) 的指点,该理事会是向穆斯林提供宗教事务咨询的法定机构。

MUIS的伊布拉希姆•萨瓦菲 (Ibrahim Sawifi) 说,理事会“不支持任何可能给个人带来伤害的做法”,理事会“一贯坚持应避免FGM的立场”。

但是,许多马来穆斯林、特别是老一代人相信,割礼会降低女性性欲、降低她们婚外出轨的风险。

也有其他人认为这是伊斯兰法中规定的义务,不过在《古兰经》中,割礼并未被列为强制性的。

新加坡有人认为割礼是伊斯兰法规定的义务。Image copyright Getty

一位45岁的马来穆斯林妇女告诉我们BBC,“我做过,我女儿也做过,我一定会让孙女也做。信伊斯兰教,我们一定要这样做。”

先做后问

马兹纳•穆哈默德 (Maznah Mohamad) 是新加坡国立大学马来研究系博士。他说,“做了,你可以得到更多的荣誉,但是如果不做,并不会被看作罪恶、或者反对伊斯兰教的戒律。”

“但人们还是害怕,不给小女儿做是不是违背伊斯兰戒律。”

不过,许多人认为,错误并不在于割礼本身,而是这样做反映出的未事先获得女性同意。

菲尔查是平权组织“意识” (Aware) 的协调人。她说,“从婴儿起就开始控制女性的身体。这是告诉孩子:你的身体不属于你、而是属于社区的第一个表现。”

“两岁大的女婴什么都不懂,她怎么可能同意任何事?”

菲尔查介绍说,她所认识的新加坡所有马来穆斯林女孩都接受过割礼,所有的人在询问父母之前都不知情。

菲尔查说,“父母应该负责保护孩子的安全,这样做完全相悖。我也曾经后悔自己问过,因为问了,我就知道我的身体有多么不属于我。”

但是,并不是所有的人都同意这种看法。

扎丽法说“现在我懂了,我的身体有多么不属于我”

28岁的公务员斯迪(化名)婴儿期也做过割礼。她说,“父母出于爱、出于对孩子最好的考虑、在没有征求孩子同意之前做过的事情相当多。什么样的父母才会有意识地让孩子受伤害?”

斯迪还说,“我不知道接受不接受割礼感觉会有什么不同,但是我有应该有的感觉。这并不给我作为女人打折扣。”

所有女性都一致认为,有必要加强对割礼的认识。

斯迪说,“社区内也存在分歧。MUIS需要发起关于这个问题的对话,帮助社区进步,让年轻父母获得应有的知识、做出知情决定。”

扎丽法则说,“马来人穆斯林需要讨论这个问题,懂得、并且认同这样做是违反女孩人权的。我拒绝接受谈话到此结束。”

Written by xinguozhi

十一月 25, 2016 在 9:44 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: