新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

海洋法与新加坡

with 3 comments

从夜暮到黎明    2016-11-18
http://navalants.blogspot.sg/2016/11/blog-post_18.html

南中国海对新加坡有战略意义吗?

Bellin, J. N. (1755)地图:从前的新加坡也称为石叻坡Salat Buro,绝后岛(圣淘沙)也叫长腰岛 Pulo Isle Panjang。不过到底长腰岛指的是新加坡本岛或是绝后岛,有不同的解读。图片摄于新加坡国家博物馆。

在国家博物馆导览时,最常碰到来自大中华区的访客。他们对中国的近代史了如指掌,但很希望多了解先民下南洋后跟家乡所维系的那一条生命线。我们往往在这方面有许多交流与互动,甚至忘了时间。

从前的海上丝绸之路的年代,南海(南中国海)是下西洋的必经之路,中国帆船穿越过新加坡海峡,经过淡马锡(新加坡),续程印度甚至非洲,完成海洋贸易的壮举

来自西洋的船只来到东方,从南海将中国瓷器、茶叶、丝绸运到中东和欧洲,途径新加坡,将马来群岛的香料也一起运到西方,制造了许多财富。

英国人将新加坡视为跟中国做生意的理想中途站,在新加坡设立贸易网络,逐步发展成繁忙的商港。

到了清朝浩瀚移民的大时代,一船船的广东省和福建省华工、妇女和反清志士沿着南海水路下南洋,当时甚至流行带着种子和棺材下南洋之说。万一漂流到荒岛,可以种植来养活自己,万一途中死去,到了异域也可以找块土地下葬。实际上,万一在船上病逝,尸体就会被扔下海,避免传染病蔓延。

20世纪初的新加坡源顺街 Telok Ayer Street。图片摄于海唇福德祠

新加坡作为东南亚的人口集散地,猪仔华工、被卖身的妓女妹仔(奴婢)、种植员工和矿工都先到新加坡,然后运送到印尼、马来亚各地。19世纪中叶,南非、澳洲、纽西兰等地的管制华工入境条例还没实施前,新加坡成为海路中途站,让这些华工航向更遥远的地方,打造他们的淘金梦。

徐悲鸿在新加坡画下的名画“放下你的鞭子”,主角王莹因为“抢”了江青的一部电影的女主角,被怀恨在心,文革时期死于狱中。图片摄于新加坡国家美术馆

清朝跟外国开战,屡战屡败,终于领悟到自傲落后的结局,于是派遣官员前往西方取经,学习洋人的管理与科技。官员在新加坡停留时,由英殖民地政府和华人商贾款待,对新加坡的繁华景象赞不绝口。

孙中山搞革命,康有为百日维新失败逃亡,新加坡是他们必经之地。

中日战争爆发,新加坡成立筹赈会,为中国抗日筹款,并派遣三千多人的华侨机工,在蜿蜒的滇缅公路上为重庆的基地运送物资,日军的炮弹下死了一半。躲过敌人炮弹的,却躲不过自己人的无知,留在“祖国”的机工在文革时不幸丧命,命运是一首悲歌。

徐悲鸿来新加坡画画为抗日筹款,最后之行在新加坡居住了两年,直到日战蔓延到新加坡来,才继续逃亡之路,辗转回到重庆。

上世纪70与80年代,越南船民投奔怒海,在南中国海上漂流。根据难民的反馈,独立不久的新加坡是最人道的国家。多年以后,他们还会回来看一看这个亲切的老地方。

作为一个串联东方和西方的商港,新加坡90%的贸易都通过海洋。新加坡去年的国际旅客达1500万人次,是全球第五大的国际流动人口的城市。阅读全文»

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. ” 这是纳吉2009年上台以来第三次访华,两国的双边贸易将近1000亿美元(2015年)。相比之下,新加坡跟中国的同期贸易额约900亿美元,比马来西亚少了10%。”

    mmm … 而马来西亚的储备为1000亿美元,但其短期外债就有1282亿美元。

    ITE Only

    十一月 26, 2016 at 1:03 下午

  2. 周四马来西亚林吉特兑美元跌至4.4675,创1998年亚洲金融危机以来新低,

    Nothing against Malaysia juz stating the facts.

    ITE Only

    十一月 26, 2016 at 1:10 下午

  3. 日本宣布:鉴於中国、墨西哥、巴西、泰国和马来西亚等五个国家的经济发展情况,日本将取消这五国的优惠关税待遇。调整将於2019财年生效。

    ITE Only

    十一月 26, 2016 at 2:09 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: