新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

分析指北京将以装甲车香港被扣事件敲打新加坡

with 8 comments

南洋视界     2016-11-26
http://news.nanyangpost.com/2016/11/26_26.html

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院的安全问题专家卢福伟对路透社表示,香港海关扣押事件可能最初是由管理程序上的失误造成的。他推测中方官员很希望能利用这样一个机会向新加坡传递另外的对新加坡关切的信号。

新加坡武装部队装甲车在中国香港被查扣,引发各界广泛关注。北京昨天警告各国,不得与台湾维持军事联系。路透社则引述分析师认为,事件发生的背景,正是中新两国关系紧张升高的时候,因为新加坡允许美国部署侦察机,这种侦察机上的传感器可针对中国海南基地的潜艇编队。

路透社昨天晚间发出电讯稿报道说,中国外交发言人耿爽就此事说,北京正在核实相关报道的情况。

路透社指出,媒体报道说,香港海关查扣的12个集装箱中,含有新加坡武装部队装甲车和其他装备,这些集装箱是在军事演习后从台湾运出。

星期四,新加坡国防部说,国防部正在试图尽快让这些军备释放,但香港海关星期五说,海关官员还在调查这些集装箱内的物品。

路透社说,新加坡外交部将有关询问转去新加坡国防部,国防部在官方文告外,并未作出进一步的评论。

耿爽说:“外国人员与货物进出香港特区,应该遵循香港特区相关法律。”

“与此同时,我要重申的是,中国政府一贯坚决反对我建交国与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。”

路透社说,扣押这批军火,正好是在区域不确定性升高,以及中新关系紧张加剧的背景下。新加坡过去一年加深了和美国的关系,并对北京强势的南海问题立场保持关切。

路透社引述地区外交消息来源说,中国官员尤其关注新加坡允许美军P-8侦查机部署的增加,这种侦察机上装备有各种传感器,可以以中国扩充中的海南基地的潜艇编队为目标。

中新两国的官员最近几个月不同寻常地公开发生言辞交锋,其中包括新加坡驻华大使9月份指控中国一份主要的国有报纸,编造有关新加坡南海问题立场的报道。

路透社说,中国领导人一再告诉新加坡领导人,不要卷入南海领土争端。中国与菲律宾、越南、马来西亚和文莱在南海都存有领土争端。

新加坡在南海没有领土声索,但作为东南亚最大的港口,新加坡的开放的经济取决于本地区持续的自由航行,路透社说。

马尼拉和吉隆坡目前注重于中国的魅力外交,这使得新加坡的周围变得进一步复杂化,而美国的特朗普的当选也带来了战略不确定性,本区域的外交界和分析人士说。

专家:中国可能会向新加坡施压

新加坡长期以来和台湾保有很低调的军事联系,尽管新加坡也和北京有着很强的外交关系,也与西方保持着广泛的军事关系。

新加坡国防专家说,新加坡军方依然维持着在台湾的小规模的半常住的人员,每年新加坡都会派出较大规模的步兵前往进行年度训练演习。

不过,新加坡已经逐步减少了这样的训练,将一些设施移到澳大利亚和印度,但不像是会完全撤离台湾,路透社引述国防专家们说。

新加坡传统上也为两岸提供调停的场地。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院的安全问题专家卢福伟对路透社表示,香港海关扣押事件可能最初是由管理程序上的失误造成的。他推测中方官员很希望能利用这样一个机会向新加坡传递另外的对新加坡关切的信号。

“在新加坡与中国眼下的外交气氛中,这是一个对新加坡施加些许压力的现实机会。”

地区外交官们说,中国军方可能会对这些装甲车和装备进行仔细检查。

不过,这些新加坡的装甲车并没被认为是特别敏感的军事装备。

虽然香港拥有和中国大陆不同的政府体制,但北京却在外交和国防方面拥有权力。

新加坡国防部官员星期五说,这些被查扣的军备并没有弹药和敏感设备,美国总统轮船 (APL) 是运输承包公司,将这些装甲车及相关装备运回新加坡。

APL已向新加坡武装部队保证,正同香港当局合作解决问题。该公司必须遵循所有条规,包括在货轮的货物清单中申报所运输的装备,以及获取通过港口过境所需的必要准证。

新加坡驻香港总领事馆同样在协助有关事宜,一支武装部队团队也正前往当地,以处理有关装备安全性的问题。

相关链接:

从台湾运返 香港扣押新加坡军方装甲车

8条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 傻逼,美国公司有问题,为什么要经停香港

    eric chiang

    十一月 26, 2016 at 1:39 下午

  2. 强大的共匪只会带来祸害!

    Yu Sang Ng

    十一月 26, 2016 at 3:04 下午

    • 共产党只会强取豪夺别人的东西。

      Chan

      十一月 27, 2016 at 5:24 下午

    • 胡扯八道! 你是自作自受,哈哈! 活该, 你自己是不是什么”匪”啊?

      魔德

      十一月 27, 2016 at 9:59 下午

  3. 精英们现在才知道共匪的虎狼之狠!这只是小小的警告。

    Tan

    十一月 27, 2016 at 5:46 下午

    • 装甲车事件,689这次立下赫赫功劳,连任在望!

      Tan

      十一月 27, 2016 at 5:53 下午

  4. 脚踏南海已是颠,强而有力上青天。
    近来有个自由行,走私军火起烽烟。
    星光计,装甲船,醉听和平抱枕眠。
    蓬岛仙子真堪笑,见事迟来四十年。
    ===================

    德仁

    十一月 27, 2016 at 6:42 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: