新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

被过度猜测的装甲车扣押事件

with 3 comments

王江雨(新加坡国立大学法学院副教授,亚洲法律研究中心副主任)     2016-11-28
http://www.zaobao.com.sg/forum/expert/wang-jiang-yu/story20161128-695623

如果非要说北京要靠“线报”的方式给新加坡脸色看,则更为荒谬。且不说这是否有伤堂堂大国的体面,仅以做事的基本策略而言,也是不合情理的,因为通过“线报”方式,北京并不能确保独立行事的香港海关是否会真的去查扣这批装甲车,从而也无法确保所谓的“警告”行动是否能实现。

新加坡武装部队从台湾运回的九辆泰莱斯轮式装甲运兵车,数日前在香港被当地海关查扣。对这件事情,相关各官方层面恰如其分地在适度表态后基本保持缄默,而民间的猜测却风起云涌,各个版本的“揭秘”如山呼海啸而来。

一个广为流传的说法是,这件事是中国对新加坡的“警告”,显然是因为对后者在南中国海问题上所秉持立场的不满。顺着这个主题,各种猜测编织出各种有模有样的故事,其参与者不乏正规媒体和一些严肃的时政评论人。

但平心而论,这个事情民间完全无法做全面解读,因为所谓“警告”是否存在,基本是个事实性判断,而事实性判断的前提就是掌握相关事实细节。但各方的官方目前所披露出来的信息,仍无法让观察者作出任何肯定性的判断。

在承认自己仍然不明就里的前提下,基于如下原因,笔者倾向于认为新加坡这批装甲车被香港海关查封的事件,并不是北京对新加坡的所谓“警告“和”敲打“,而只是香港海关正常的执法事件,也是双边关系中的偶然事件。

第一、几乎所有的“揭秘”和猜测,都假定这是香港海关奉中国政府之命所刻意进行的查扣。这种理解犯了一个常识性错误,即完全不了解“一国两制”下中央政府与香港政府的关系。虽然现在香港的政改之争非常激烈,但香港根据“一国两制”进行“高度自治”的根本局面仍未改变,港府在对内运作上的独立自主是现实存在的。换言之,北京无论在法理上还是现实中都无法在执行层面直接指挥港府的职能部门和机构。话说回来,如果中央政府能做到这一点的话,“一国两制”肯定早就不存在了,这是中央政府和香港都不愿意看到的。可以断定,这次查扣在执行层面,应该是香港海关根据特区自身法律独立执法的行为。阅读全文»

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 寻思觅句不悲秋,海雾江云非暮愁。
    军火走失常似醉,违章作业敢埋忧。
    装哑大官情得得,发聩善男兴悠悠。
    闻说大龙欺小龙,沧浪何处见渔舟?
    =====================

    德仁

    十一月 29, 2016 at 8:41 上午

  2. 王副教授,您的眼镜掉了。

    非政客

    十一月 29, 2016 at 12:35 下午

  3. 王先生:
    北京到香港暗抓书店老板和员工,破坏香港的言论和出版自由;中央通过”释法”直接干涉香港民选议员的宣誓就职,赤裸裸的破坏香港的司法制度等等事件.你说香港”一国两制”还存在吗?你的文章其他部分所说的论据都是以”一国两制”的存在做为基础,既然”一国两制”都已名存实亡,你所说的其他问题就都是缺乏根据的.
    今天,对”一国两制”这件皇帝的新衣,任何对香港近时政局稍有注意的人都已一目了然,你却还是对它赞颂有嘉.什至拿来做为”装甲车扣押事件”的遮差布,实在令人遗撼!

    新人

    十一月 29, 2016 at 1:24 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: