新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

香港查获新加坡装甲车 中国提出抗议

with 2 comments

BBC中文网     2016-11-28
http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2016/11/161128_singapore_armoured_carriers

一艘从台湾高雄开往新加坡的集装箱轮在停靠香港期间被查出装运了9辆装甲车

香港海关查获正运离台湾的新加坡军队装甲车后,中国周一表示已经向新加坡提出抗议。

中国《环球时报》周一发文批评新加坡说,新加坡与台湾建立军事关系是“虚伪”之举,并警告这将损害新加坡与中国的双边关系。

上周,一艘从台湾高雄开往新加坡的集装箱轮在停靠香港期间被查出装运了9辆装甲车,海关以涉嫌走私军火为由扣押。

这些装甲车被怀疑是新加坡军方“星光部队”在台湾训练后运返的车辆。

新加坡国防部上周向BBC等媒体发送声明,承认装甲车及配件“因为香港海关要进行例常检查”而被“延误”。声明强调,以商船将军车运回新加坡是“依循往常做法”。

声明说:“一般而言,如禁运货品途经香港而不移离进口运载的运输工具,则可获豁免领取进口或出口许可证。

9辆装甲运兵车在香港被截获后,中国外交部已经对同台湾一直维持军事关系对新加坡发出批评。

中国外交部发言人耿爽在周一的例行记者会上说,中国已经向新加坡方面提出了交涉。中国还要求新加坡严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。

耿爽还说,中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。“我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。”

自1949年中共夺取大陆政权后,国民党政权退往台湾保持了台海两岸分治。北京认为台湾是中国不可分割的一部分,一直没有放弃使用武力解决台湾问题的承诺。

Written by xinguozhi

十一月 28, 2016 在 6:32 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 香港查获新加坡装甲车 中国提出抗议 […]

    以大欺小 | 新国志

    十一月 28, 2016 at 9:19 下午

  2. 新加坡一直以来都扮演着台海两岸的沟通角色。现在大陆官方的举动,似乎是狠下心切断这座桥,在“九二共识”不被承认的情况下,要孤立台湾。任何国家和台湾来往,就会受到大陆给予的强大压力。昨天王江雨文章一发表,马上就看到新加坡收到中国外交部的警告。可见许多观察家都低估了大陆对台态度的转变。看来,新加坡要如何维持对两岸的友谊,难上加难。

    非政客

    十一月 29, 2016 at 12:29 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: