新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

何去何从?李显龙?行动党?新加坡?

with one comment

否极泰来    2016-11-27
http://pijitailai.blogspot.sg/2016/11/blog-post_27.html

新加坡经济的未来走向在哪里?贸工部说经济增长放慢,不需要过度担心,还有一位不管部长说,必要时,政府会出手。这些都是内部的评论,而真正影响新加坡经济的是外部因素,我们的外贸,我们的对外服务,对国民所得有着直接的巨大的影响。

国际货币基金组织在衡量一个国家的稳定与否,往往考虑外部震荡对一个国家的冲击。例如:这个国家的外汇储备,外债,汇率,利率,贸易优势,再加上国内的竞争力,就业率,通膨率等因素。从新加坡政府的报告中,经济展望似乎没有出现大问题。因为,我们的外汇储备丰厚,外债是新加坡的公积金为主,汇率稳定,利率低,金融的贸易有优势,国内的通膨和就业也相对稳定。因此,评论说没有大问题,有着科学和数据支持。

当然,相信这个评论的前提是要相信这些科学和数据是真的,是可靠的。如果,对这些科学数据有所怀疑,可靠性就会降低,对新加坡的将来展望也将会有所保留。

如果我们跨越科学数据,勉强让它过关,我们还是要面对外部震荡的问题。这些外部震荡,很少新加坡人能够真正了解,而要明白其中的道理,又不是一般人的能力范围。因此,大多数新加坡人选择沉默,或者,相信政府的那一套说法。这是似乎跟西方哲学里的爱智慧,求真理背道而驰。

外部震荡,除了国际货币基金组织提到的那些金融名词外,还包括一些看不到,想不到,猜不到的意外。例如: 英国脱欧,川普中选,TPP没了,克拉运河开通,马来西亚/印尼政治变局,一带一路方向变了,等等的可能性。阅读全文»

Written by xinguozhi

十一月 29, 2016 在 7:16 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 李敖说新加坡人笨,我不承认。因为在区域里,我们还是受到邻近国家的尊崇。但,如果说人民是政治痴呆,我承认。我们傻傻的以为,行动党一直在培育新人,组织力强大,会永续执政。虽然我们是民主国家,但我们没有一个健全的民主体制,只有唯一的执政党,其他都是所谓的“反对”党,只有“反对”的份儿。你只要看看工人党在国会的建议,只有被嘲笑的份儿。即使再好的建议,也会被改头换面,成为执政党的精英的功劳,而没有被称赞的机会。当来到执政党技穷的时候,反对党都没有任何执政能力,到时难免进入动乱时代,甚至就会被并入邻国,成为“执政外包”,以求生存。对于这样一个后果,行动党应该负最大责任。因为,这是他们几十年来对反对党打压所导致的。

    非政客

    十一月 30, 2016 at 11:50 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: