新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

考试差也能当教授 星国发起自揭成绩活动

leave a comment »

自由时报/陈正健(编译)    2016-11-28
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1900951

新加坡教育强调考试成绩,总令学生压力大到喘不过气。不过,根据BBC报导,星国一名大学教授最近发起网路行动,呼吁大家秀出“在校成绩和现职”,以证明考试不一定会决定未来。

新加坡教育强调考试成绩,总令学生压力大到喘不过气。(法新社)

新加坡人通常只要年满12岁,就需参加“小学离校考试” (PSLE)。然而,今年10月,一名11岁小学生因为升学和父母的压力,想不开坠楼身亡,引起社会各界反思。

针对当今教育乱象,新加坡国立大学副教授阿尔朱尼 (Khairudin Aljunied) 上周末在脸书上发文,证明人生并非“一试定生死”。

阿尔朱尼表示,他的PSLE成绩才221分(200分算低分),但他现在是大学副教授。希望各位朋友及家长也如法炮制,分享自已的PSLE分数和现职,鼓励年轻人自强不息。

对于这则发文,网友们一呼百应,包括老师、企业家、运动员和国会议员等,都争相公布自己当年不亮眼的成绩。

歌手金文明 (Benjamin Kheng) 发文指出,自己当年曾是最差的学生,期勉孩子们不要灰心。另外,新加坡社会及家庭发展部长陈川仁也发文说,自己当年只拿192分,科学并不合格。

讽刺的是,新加坡政府虽已废除公开PSLE成绩的作法,但上周放榜之时,仍有数千名家长涌入“怕输家长” (Kiasuparents.com) 网站,比较自己儿女的分数,一度造成网站瘫痪。

Written by xinguozhi

十一月 30, 2016 在 1:14 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: