新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

喝一杯新加坡鸡尾酒的灵感

leave a comment »

亚洲周刊/邱立本(总编辑) 亚洲周刊 2016年12月11日 第30卷 49期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1480564303964&docissue=2016-49

喝一杯“新加坡司令”,品尝东西融合、左右逢源的灵感,追念李光耀与邓小平的智慧,解开战车滞港事件的死结。

新加坡莱佛士酒店

新加坡总是汇聚东西方的智慧,融合为一种新的力量。著名的鸡尾酒“新加坡司令” (Singapore Sling) 就是莱佛士酒店 (Raffles Hotel) 的一位海南人酒保严崇文的杰作。一九一五年,也就是在一战期间,大英帝国还在欧洲战火纷飞之际,远在亚洲的一块殖民地,这位华裔的酒保忽发奇想,将琴酒 (Gin) 与南洋的砂劳越菠萝与红石榴结合,再加上柠檬汁,勾兑一杯美味而又充满热带风情的鸡尾酒,成为一个世纪以来国际上的新加坡“签名”。

喝一杯“新加坡司令”,也是喝一杯新加坡在东西方左右逢源的灵感。而这也是今天新加坡所急需的智慧。从建国之初,李光耀就在中美两国之间求取平衡,也与蒋介石和蒋经国保持低调但也异常密切的关系。一九六五年新加坡独立后所创建的军队,处处都有国军的影子,第一任的空军司令刘景泉,就是中华民国空军出身。后来新加坡不再依靠以色列教官,避免周边伊斯兰国家的反弹,军事上就是靠台湾军方的专业支援,而新加坡部队前往台湾定期集训的“星光计划”,就成为重中之重。

这其实都是新加坡公开的秘密。一九九零年,新加坡与北京建交,邓小平与李光耀都对此有默契,没有被“星光”耀眼所困扰。从北京观点来看,理解新加坡这样的小国,没有战略纵深,亟需演习训练场所,星光计划成为新加坡所仰赖的制度性安排。

一九九三年,两岸代表汪道涵与辜振甫在新加坡握手,进一步确定一九九二年香港会谈的“九二共识”,意义非凡,而背后玉成好事的推手,就是热心的李光耀。他因此赢得两岸的特殊地位,也在两岸享受左右逢源的优势。

邓小平在一九七八年访问新加坡期间,就被李光耀的思路所冲击。李光耀对邓小平说,新加坡的华人都是当年闽粤底层劳工的后裔,最终可以在新加坡建立现代化的国家,而中国则是由中原俊彦之士管治,虽然经历外敌入侵和内战,但最后一定会成功。中国其实自九十年代,就开始学习新加坡的管治,对它的“一党独大”而又清廉的政府,都点滴在心头。“新加坡模式”与新威权主义的提法一度在中国流行,而中国移民与留学生更是大量涌入,改变了新加坡社会。

新加坡的国际关系研究,也有不少中国背景的精英参与。他们熟悉中国的政治运作,也了解新加坡的国家利益,但却最终要面对中国与新加坡的国家利益之争,让他们身陷“猪八戒照镜子,两面不是人”的痛苦。

但就是在困境中,让他们喝一杯“新加坡司令”,品尝那种东西融合、左右逢源的灵感,追念李光耀与邓小平的智慧,让战车事件不要陷入不可逆转的局面。

Written by xinguozhi

十二月 1, 2016 在 7:57 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: