新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀左右逢源的启示

leave a comment »

郑学南      亚洲周刊 2016年12月11日 第30卷 49期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1480564304932&docissue=2016-49

李显龙如果不继续采用父亲李光耀走平衡木的身段,恐不利新加坡。

李光耀在世时,虽然也公开呼吁美国遏制中国的扩张,但中国几任领导人对他的思维都清楚,也尊重他对中国的贡献,因而不会与他正面冲突。然而李显龙明显缺少这样的分量,如果过度刚愎自用,不继续采用巧妙而有效行走平衡木的身段,虽不至于影响他的政党在国内的执政地位,但恐怕将危及新加坡的实质利益。

很多人相信,中新之间这种实力上的博弈根本不成比例。新加坡虽是中国最大外来投资国,但其中有很多是中小企业,一些企业在过去半年已经感受到外交紧张所带来的冷淡氛围,也不免担心今后的处境,希望双方早日重修旧好。

一些人担心的是,如果李光耀大力栽培的儿子都无法在美中之间游走自如,左右逢源,其他更年轻更无法深入两种政治文化的新时代领袖,随着中国的扩张越来越具体化,有多大能耐带领小国新加坡继续在东南亚保持影响力?在一带一路的经济诱因下,东南亚国家纷纷找到发展的新引擎,新加坡又如何不被抛下后车座?

习近平上任以来,提出一带一路等经贸大棋局,以及亚投行等国际金融机构,大力透过经济大饼争取沿线国家的友谊。此举显然已是意在摆脱邓小平时代韬光养晦的格局,至少在太平洋上,要与美国争一席之地。美国在特朗普上任之后,外交与军事政策会否出现较大的变化,将决定中国“走出去”的顺利与否,也决定对东南亚的影响是否进一步扩大与深化。

无论如何,中国在东南亚国家积极发挥软实力影响的趋势,不会改变。中国对新加坡与吉隆坡之间的高铁项目非常积极与日本竞争,更不要说几乎已经规划成型的中南半岛泛亚铁路网。此外,马六甲近日宣布与中国企业电建集团合作发展的皇京港深水码头奠基,将成为东南亚第一大港。项目总投资约百亿美元,预计二零二五年完成。新加坡质疑这个港口建成之后,中国将把军事影响力引进马六甲海峡。

军事夹着经济的扩张,曾是欧美殖民主义者过去的模式和手段,东南亚一些国家怀疑,中国未来是否也要扮演这样的角色。

经济实力伴随军事力量的渗入,不可避免地使得新加坡必须更严肃看待中国的扩张意愿。无论下一任美国总统采取的政策方向为何,中国在东南亚的影响力都将有增无减。

中国向东南亚前进不停竭

政治观察家大多认为,中国向东南亚前进的步伐不会停歇,虽然各种不同文化的国家,特别是伊斯兰文化大国,与社会主义中国有着天然的隔阂,但主权之外的应对之道,不是生硬地保持疏离,把自己绑定一个大哥,而应是各取所需,相互尊重,同时壮大自己议价的实力与空间。近期菲律宾与马来西亚的外交取向,显然正是深明此理。

如果新加坡发展的火车能有两部引擎,为什么只开动一部?

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 3, 2016 在 2:10 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: