新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

叶八戒照镜子

with one comment

李莫愁     2016-12-4
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/12/144891.html

老实说,叶鹏飞的这篇《小国外交的无奈》贫尼看不太懂;一方面他好像说这本是小菜一碟(呼应维文的说法),律师加航运公司“依法行事”,装甲车立马就能要回来(?)。因为依照阴谋论的说法,“在一石二鸟之后,中国政府其实已不必再有任何动作,就等着看受影响的苦主如何来收拾局面。”

另一方面,他的题目明明说这是政治问题,因为“本地民众对此惊疑不定,一方面对中国民间舆论的攻势有些恐惧,另一方面也对政府的处理方式狐疑不解,一些人甚至怀疑政府是否外交失当。”“国人同胞在与中国朋友交流,或在网上接触到攻击新加坡的言论时,或能出于对小国外交无奈的体认,摆事实讲道理——坚持法治原则是为了维护国家利益,刻意去得罪中国这个老朋友显然并不是。”

好吧,咱先按法律办呗。叶鹏飞说:“新加坡尊重国际法的外交原则,同样表现在扣押事件上。从国防部长和外交部长的发言不难发现,新加坡政府始终把事件当做一起通关手续问题来办理,要求负责的船运公司依法行事,并派遣官员同香港海关交涉。外长维文说:‘我们要求商业服务供应商严格遵守法律,问题将按法律程序处理’。他也表示,新中关系悠久而广泛,这是两国领导层的共识。国防部长黄永宏指出,新加坡在海外的军训安排都有双边协议的法律依据,武装部队会根据协议办事。”——既然要 law by law,维文的“新中关系悠久而广泛”和黄永宏的“海外军训安排都有双边协议的法律依据”就不必说了,完全是废话。

为什么“货物”会被查封呢?叶鹏飞说:“因通关手续不齐,意外遭香港海关查扣。”(有点被 ambush 的味道)——那么手续能不能办齐呢?又好像不能,如陈华彪律师所说,航运公司事前没有申请“过境准证”,运兵车到港已经是犯了法,没法儿事后补齐。那么等着受罚吧,根据法广网的新闻报道:“根据(香港)《进出口(战略物品)规例》,装甲车、坦克车等被列为战略物品,无论是进口、出口,抑或属过境物品,必须领有由贸易署署长所发出的许可证。任何人违犯或没有遵从条件即属犯罪,可处罚款50万及监禁两年。”——到时如果需要坐牢,国防部要派谁去呢?难道是APL的总裁?此外,海关的处罚权还“包括对走私货物、物品及违法所得处以没收”,要是九辆装甲运兵车被充公了,造成纳税人千万元的损失,并且是人证物证俱在的人为疏失,李显龙内阁打算要怎样负责?还是他会推谁出来负责?“等着看受影响的苦主如何来收拾局面”这句话写得太不经大脑了,啧啧啧……

叶鹏飞在文章的最后一段:“当前世界性的反全球化逆流,已经对依靠自由贸易的国家构成严峻的挑战。这是新中两国都必须共同应对的威胁。两国也正经历艰难的经济结构转型,存在不少需要相互合作与扶持的机遇。放在这个战略大背景下审视,扣押事件在双边关系中的意义就无须被夸大。在众多重叠的双边利益当中,今后难免还是偶尔会出现分歧之处,只要把握住大方向,两国关系就不会失焦。”——所以还是要搏感情当“外交”办——大事化小、小事化了?!那么之前维文一笑置之的“通关手续问题”就变成大事了,难怪国人“对政府的处理方式狐疑不解,一些人甚至怀疑政府是否外交失当。”——装得一副老神在在的样子,最后还真的冒犯了大国,该找谁打屁股好呢?

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 4, 2016 在 2:21 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 香江潮起浪花流,几度春秋星光谋。
    战车自信船误点,装甲谁言岛国愁。
    在商言商红利逐,大龙追龙小智游。
    咏春旋风争口气,叶问拳术鸟吟秋。
    =====================

    德仁

    十二月 5, 2016 at 9:51 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: