新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

从主权独立领土完整的角度来看新加坡军车被香港海关查扣事件

leave a comment »

转世新加坡的台客      2016-12-4
http://chongleong.blogspot.sg/2016/12/blog-post.html

中国要处心积虑,计划查扣新加坡军车来“教训”新加坡,更是无稽之谈。中国作为一个泱泱大国,事实上不需要用力,处理一个小岛国的外交错误判断。话说回来,如果是因为新加坡武装部队的“行政失误”,而让中国有机会可以稍微为难新加坡这个小老弟,是比较有可能的外交小事故。

中国和新加坡是两个主权独立领土完整的国家。为了要维持国家的尊严和利益,各自必定会竭尽所能。

中国由于土地辽阔,与其接壤边疆的国家众多。北方有苏联、蒙古,南方有越南、寮国(中国称老挝)、缅甸、印度、不丹、尼泊尔,东北方有朝鲜,西方有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦。海岸线包括了日本海、黄海、东海、南海。这样的罗列下来,我们可以更了解中国维持领土,甚至领海完整,并不是一件容易的事情。

中国中央政府需要国家的统一,要避免像前苏联解体的后果,尤其是边疆地区的地方闹独立。同时领海地区除了有经济发展的资源,还对于军事战略有重要的作用。所以对于中国中央,为了维持领土完整,他们可以无所不用其极方法来解决问题。

新加坡的政府一向是由行政官僚处理国事,处处以法律原则为主。还记得当年美国年轻人因为犯法被法庭判鞭刑,即使美国总统出面求情免刑,也没有完全接受,只能减少鞭刑的次数而已。新加坡则也是一个小岛国,因为土地的限制与其他地域军事的敏感问题,所以也必须在国外训练军队。国防部长黄永宏在事件曝光后表示:“我们在海外的训练从来就不是秘密,人们都知道我们在哪里公开训练。”

我们先不谈论中国是否有事前计划这件事,也不先涉及与两岸谁是谁非;当新加坡军车被香港海关查扣时,而且被媒体报导军车是在台湾训练时,中国能不吭声吗?新加坡跟台湾交朋友,也不是一朝一夕的事情,只是现在被正式放在国际媒体上,中国不得不张声。中国必定从维持领土完整的角度出发,不断的呼吁新加坡必须尊重“一个中国”原则。

对于有些新加坡人以民族主义或者国家主义的立场,觉得中国以大欺小,或者觉得中国不让新加坡与台湾交朋友,或者从这件事情来谈论中国以这方式来“教训”新加坡之前在南海问题上的立场的论点。这些我不都太认同。我觉得新加坡既然一向以法律为最高原则,现在更应该如此。既然在别人的院子里出了行政法律上的瑕疵,必定要从行政法律上解决。新加坡武装部队第一时间承认军车的主人,并且第一时间派人去香港解决就是非常务实的做法。

至于新加坡之前在南海问题上的立场,笔者其实不同意新加坡的外交立场,指中国需要在法律的框架下解决南海问题。首先,联合国海洋法公约本来就不是为了解决国界问题,中国与其他国家的南海问题是国与国的政治外交问题。从法律或者公约来解决问题,基础上是错误的。接下来,新加坡更希望可以以团结亚细安(东盟)处理南海问题,殊不知亚细安虽然在经济上结盟,但是私底下却有自己的外交盘算。随着时间的推移,中国其实在政治外交与菲律宾和马来西亚等几个国家建立更紧密的关系,这样的紧密外交关系其实就是中国在处理南海问题上,以政治外交为基础的结果。

另外说到中国要处心积虑,计划查扣新加坡军车来“教训”新加坡,更是无稽之谈。中国作为一个泱泱大国,事实上不需要用力,处理一个小岛国的外交错误判断。话说回来,如果是因为新加坡武装部队的“行政失误”,而让中国有机会可以稍微为难新加坡这个小老弟,是比较有可能的外交小事故。

随着中国一带一路的扩展,中国的外交策略大致上是这样了。但是对于新加坡如何用外交智慧,来处理军车被查扣,与台湾的军事训练问题,还有日后与中国的外交策略,就是新加坡领袖的一大考验。

事实上外交政治事务,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,讲求的是平衡的技巧。新加坡在与中国外交关系,应该在不违反本国尊严和利益的情况下,也考虑中国本身的尊严和利益。日后,新加坡如果能够平衡与中国美国两大强国之间的关系,并且以双赢的角度来考量外交政治,可能才是一条行得通的外交道路。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 5, 2016 在 7:30 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: