新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

星国蚕食柬埔寨沙石

leave a comment »

工商时报/蔡鹃如    2016-12-4
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161204000234-260209

星国蚕食柬埔寨沙石。图/路透

地小人稠的新加坡积极进行填海造地计划,购买数千万吨沙石,期望在2030年之前把造地面积扩大到纽约曼哈顿的规模。但掏空沙土摧毁了柬埔寨滨海的红树林,也让靠红树林讨生活的渔民陷入困境。

All the fish and crabs are gone, it is really difficult to live. I have four children and I do not know how to feed them.


 
对柬埔寨西南部戈公省Koh Sralav这个地处偏远的渔村来说,相距千里、隔着大海的新加坡遥不可及。但随着新加坡靠着填海扩大版图,村民们巴不得新加坡快点灭亡。

一切恩怨情仇都是因沙石而起。

尽管挖沙业未引起国际兴趣,但在东南亚是门大生意。截至2012年,光新加坡就在20年内进口5.17亿吨的沙土。在2010与2015年间,由于马来西亚和印尼双双禁止在环境保护区采砂石,柬埔寨成为新加坡最大沙石供应国,出口达5,600万吨。

危害环境及居民生计

新加坡的填海计划,让它成为全球最大的沙石进口国,政治嗅觉敏锐的柬埔寨业者争先恐后挖采沙石以符合新加坡需求,但付出代价的却是当地的渔民,与这片在全东南亚面积数一数二的红树林。

抽沙船把村落附近的几个浅河口向下挖掘好几公尺深,强劲水流长驱直入,侵蚀了河床,也摧毁了河海交界口绵延的红树林。曾几何时,红树林根部是螃蟹和鱼类的定居处,但沙土被掏空,当地居民赖以为生的经济来源也跟着消失无踪。

村民们的不满高涨,在戈公省环保团体“大地之母”协助下,他们终于赶走抽沙船,但对渔民家属来说,这场胜利来得太迟。年轻妇女Rya的丈夫因为再也抓不到螃蟹,只好改行去戈公市当建筑工人。她回忆,在抽沙船进驻前,她的渔民父亲每天大约可挣到12美元,等到她丈夫被迫离乡背井,家庭收入仅有过去的零头。

如今,毁了当地人生计的淘沙船遭驱逐出境,河岸上只剩堆积如山的废弃沙石,以及泡在泥泞河水中已锈蚀的驳船。

不过,往东到了Andong Toek,淘沙活动反倒热闹许多,驳船和怪手在河畔民宅前穿梭翻搅,水面上漂着油渍,几乎看不到一艘渔船。当地居民Thith Kun说,渔获量暴跌了9成,“所有鱼和蟹全都没了,日子很难过,我有4个孩子,却不知道拿什么养他们。”

政府恐联合业者图利

Kun就像戈公省大多数居民一样,成为这个不见光的淘沙产业牺牲品。比如说,没有人知道,为何采沙业者能获准在受到《湿地公约》(又名拉姆萨尔公约,Ramsar Convention) 保障的红树林开挖沙石。显然,采沙公司也没有遵守在开挖前,必须先提出环境冲击评估报告的法律规定;在任何可行性报告中,都应该成为重要元素的在地人意见,看来也没有被纳入评估。

今年2月,柬埔寨矿业与能源部宣告,针对在戈公省运作的2家矿业公司所进行的报告,“很快”就会公布。但即使当局真的释出评估报告,对于受到开采沙土影响、且抗议挖沙多年的社区来说,早就为时已晚。

部分抗争者为此付出惨痛代价。“大地之母”的3名成员去年因示威被捕下狱,遭判刑18个月,理由是他们“威胁将造成毁灭、破坏或损失。”该团体的共同创办人、西班牙籍的戴维森 (Alex Gonzalez-Davidson) 则被遣送出境。戴维森抱怨,当局对采砂石毫无控制,“他们完全不顾相关法规与流程,也无视在地渔业社区的不满声浪,照样发放采挖执照。”

部分观察家认为,采砂石这门黑暗生意恐怕有柬埔寨高层涉入。反贪腐观察团体“全球见证” (Global Witness) 组织2009年报告称,2位隶属柬国执政党人民党的参议员,拥有并经营挖沙公司。戴维森说,依此等程度的系统性违法行径、采砂石产业的暴利、以及国家机关对反对采砂者的镇压程度判断,政府最高层和其贪腐商界同伙一定牵连甚深。”

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 5, 2016 在 7:33 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: