新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

敌视LGBT对新加坡商业有害无利

with one comment

人权观察/Kyle Knight      2016-11-5
https://www.hrw.org/zh-hans/news/2016/11/05/296591

新加坡的公共秩序法令原本就因限制重重而恶名昭彰,政府最近再度修法缩窄言论自由也不令人意外。但该国内政部此次表现出的针对性和顽固性──先是在6月份对一项同性恋活动的赞助商发出警告,又自11月起实施新的行政规章以限制厂商赞助活动──实在与自诩国际商业天堂的城市国家形象格格不入。

新的法令限制以非“新加坡实体”──即不在新加坡成立且新加坡公民未占董事会多数的公司──为对象,显然冲着粉红点大会 (Pink Dot) 的赞助商而来。一年一度的粉红点大会始于2009年,号召新加坡公民与永久居民共同表达对女男同性恋、双性恋和跨性别 (LGBT) 人群的支持。该活动发起人从一开始就认真申请注册,并确保该活动所有声明与规则均符合新加坡公共集会法规。

新加坡年度粉红点活动人潮,2014年6月28日。

新加坡年度粉红点活动人潮,2014年6月28日。 © 2014 路透社

2011年,新加坡谷歌分公司成为第一家赞助该活动的国际企业──其理由是该活动符合谷歌鼓励多元与包容的企业价值观。今年度粉红点大会共有18家赞助商,全都是在新加坡合法注册的厂商,包括巴克莱银行、推特、摩根大通、通用电器和英国石油公司。

根据新加坡2009年《公共秩序法令》,凡是在公共场所举行或开放公众参加,而与宣传理念有关的集会,都必须申请政府准许证。由于可驳回申请的理由很宽泛,警察机关拥有广阔裁量空间。

该法令限制示威和集会活动只能在“演说角落”(即设于芳林公园的“自由言论区”)举办,必须事前公告,只能由新加坡公民主办,而且只能开放新国公民与永久居民参加。

在新加坡营运且认同LGBT权利、将其纳入公司反歧视政策的国际企业日渐增多,包括许多跨国公司如彭博社、高盛、威士卡和微软等等。粉红点大会完全遵照新国法律举办,也获得这些跨国企业本地分公司的支持。然而,今年6月粉红点大会结束后,内政部长尚穆根 (K. Shanmugam) 随即声明:“外国公司不应干涉我们的国内事务,特别是政治议题或带政治色彩的争议性社会议题,”并说LGBT议题即是“其中一例”。

政府对粉红点的反应,反而激起各公司抵制对LGBT的歧视。有些公司立刻回应,重申对LGBT的包容政策。新法令生效后,跨国公司在赞助活动前必须申请准许证,导致粉红点大会面临更多官僚与法律障碍,但有些公司已表明将申请准许证以继续赞助这项活动。

粉红点大会的赞助商雇用新国公民、遵守新国法律且对新国经济有所贡献。它们负有人权义务,不应被迫支持对LGBT社群的歧视。

他山之石

根据企业人才智库人才创新中心 (Center for Talent Innovation) 获得约12家跨国公司赞助而于2016年9月发布的研究报告,新加坡被列为“敌视”LGBT人群,和其他竞争跨国企业投资的亚洲各国经济首要都市背道而驰。

日本,一年一度的东京彩虹骄傲游行 (Tokyo Rainbow Pride) 一向获得娱乐、金融和百货等各行各业赞助。就在今年新加坡决定限制粉红点大会之后数星期,设于东京的IBM、松下和索尼电器30家公司均宣布新标准,建设友善LGBT员工的职场环境。

香港自2013年开始举办年度LGBT企业领袖峰会,港府平等机会委员会主席则在2016年表示:“基于性倾向、性别认同和双性身份的歧视待遇,在香港这样的国际都会和商业中心是没有立足之地的,”因为它将“损害本港吸引和留住人才的能力,以及长期做为开放、包容社会的令誉。”

既然新加坡长久以来努力争取国际企业在该国设立营运总部,就应了解这种法令限制将对愈来愈多认同LGBT权利、并将其纳入内部反歧视政策的企业送出负面讯息

最终,新加坡的负面立场将降低该国竞争力,使其落后其他区域首要都市,例如拥抱多元与包容价值的东京和香港。政府的这种行为暴露出对“和平与和谐”以及“共通人性”等政府施政目标的浅薄认识。允许企业表现对宽容与多元的支持,赞助一项既已受到严格限制的活动,不仅是人权议题,也是商业议题。企业对言论和集会自由等基本权利表示支持,正迎合着LGBT消费市场的兴起。新加坡政府应审时度势,允许粉红点大会继续举办──甚至愈办愈大。

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 政府阻止他们这么做,是正确的。这避免了这些国际机构,赞助粉红点购买物品,用于虚假的物品吹销,收集个人资料,以呈上虚假的情愿书。甚至应该更进一步,确认请愿书上的签名者,是否是真正的请愿者。而且,警方也应该验证到场的聚会支持者,是否多为外国人,而不应该只是观察他们的纪律。

    非政客

    十二月 18, 2016 at 1:22 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: