新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

没有华人文化土壤何来华人文艺果实?

leave a comment »

新加坡文献馆     2016-12-3
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=17717

说实在的,一个已经没有华人意识的新加坡人,又何必浪费时间,回头去寻找一个毫无意义,兼且不复存在的文化根本?历史上,早在上世纪的70年代,李光耀已经指出新加坡是一个逐渐丧失民族文化根本的卡立素社会。

前不久,在新中关系因中国南海立场的对立而趋向紧绷不安之际,新加坡官媒刊登了两篇学者论述。许通美说,许多中国朋友错误地视新加坡为华人国家,把我们形容为“亲眷”。同样的,王赓武也指出,新加坡尽管四分之三人口是华人,但领导人并不强调华人的优越性。两者的说法,都是要明确的公告世界:新加坡不是一个华人的国家。

此种论述目的是在告诉中国政府与世界华人,因为新加坡不是华人国家,所以不要不切实际的期待新加坡领导人会站在华人同胞的立场上,去支持中国处理南海问题的方案。

然而,新加坡不是一个华人国家之说,言犹在耳,华文官媒却又突然改变立场,刊登了一篇报道式文稿,强调新加坡的华人身份构筑。说是要通过保存和继承中国祖籍地的原生传统文化,以知道自己的根本,知道自己怎么一路走来;因为要知道自己的价值,才能知道自己怎么面向未来。也惟有把这两者的相互关系理清,才能对新加坡华人的政治身份和文化身份定位,有正确的认识。

新加坡官媒与其代理人何以如此毫无原则的出尔反尔,朝令夕改?

在此,因为TPP胎死腹中,军车在香港被扣等等非预期事件而四面楚歌的新加坡,在别无其他更可行选择的无奈之中,唯有老调重弹,重复王赓武更早之前的说话,请中国政府看在新加坡有四分之三华人人口的情面上,对新加坡领导人的不当越界行为,宽厚处理,从轻发落。

一个已经自认不是华人国家的新加坡,却何以要费劲去强调新加坡的华人身份构筑?去追究新加坡华人的政治身份和文化身份定位?事实上,新加坡华人就宛如南洋华人一样,都已经沦为历史名词;一个没有华人意识的新加坡,又何来会有华人文艺的存在?拿一个不复存在的虚构幻象来说事,那,要不是自欺欺人的扮无知,就应该是心怀不轨的意图蒙骗世界华人。

社会现实是,所有新加坡人不论其种族与教育源流背景,都清楚明白的知道,在李光耀的华人去华人意识的社会工程之下,新加坡的华人语言文化早已经极度的被边缘化。但是,有幸的是,由于年长华文知识分子的尚存,所以新加坡至今还能保留一丝的华人文化气息。诚然,报道中提及的三几位文艺工作者中,年纪最轻的蔡曙鹏也是年近七旬的长者。试问,在一个后继无人的华人文化艺术大环境下,新加坡如何会有能力去构筑华人身份?如何会有能力去构筑华人的政治身份和文化身份定位?明显的,这一种脱离历史事实,兼且没有现实基础的说法,都是不负责任的无稽之谈。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: