新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

创造论在新加坡:到目前为止我们所知道的

leave a comment »

新加坡人本协会    译者:新国志     2016-10-26
https://humanist.org.sg/creationism-in-singapore-what-we-know-so-far/

在南大举行的一场创造论演讲的幻灯片

在过去十年中,新加坡的创造论 (Creationism) 运动主要由本地教会和设在澳洲的国际创造事工 (Creationist Ministries International, CMI) 领导。许多本地创造论者从美国创造论者那里得到灵感和论证,在本地教会和学校举办研讨会,张贴海报和向报界投书。

本地的创造论者资金充足,组织良好,人数与稳步增长的基督教社群同步增加。后者所占人口比例从1980年的9.9%跃升一倍到2015年的18.8%。虽然许多新加坡回教徒也是创造论者,回教社群却没有对外宣扬这个信仰。到目前为止,还没有人对本地创造论者所占的比例进行调查或研究。对公众接受进化论程度的世界性研究从未包括新加坡。岛国的其他宗教社群(兴都教徒,佛教徒,道教徒等)都没有表示强烈反对进化论。

创造论运动在这里境况良好又活跃。 CMI组织过几次研讨会,攻击进化论和促进创造论。外国演说者也来到本地的教会或教会学校开展公开讲座。他们安排2017年在新加坡办三个此类活动:http://creation.com/calendar?country=sg

新加坡CMI 2014年4月的活动日历

坚信浸信教会 (Faith Community Baptist Church) 的邝健雄 (Lawrence Khong) 牧师以反对女同性恋者、男同性恋者、双性恋者与跨性别社群 (LGBT) 著称。他今年早些时候批评了进化论。 2016年3月29日,邝健雄发布了一个视频,讽刺达尔文的进化论是“魔鬼的真正骗局”。2016年4月23 – 24日,邝健雄进行了1小时40分钟的讲道,题目是《达尔文主义的骗局》。他提及创造论反进化的论点,例如化石记录中的缺口,并认为复杂生物的进化不可能是由“偶然”引起的。邝健雄也是由100个教会组成的基督教教会网络 LoveSingapore 的领导者。

新加坡人本协会 (The Humanist Society) 写了一封公开信给邝健雄,提出以参加他的布道会,换取他的教会出席我们的世界人本主义日来促进对话。我们的一个会员要求教育部澄清学校是否教导创造论。教育部答复说,创造论不在教学大纲中

创造论者也曾写信给报章。例子包括本地博客记录的2005年的这封信另一封是在2012年。他们的信件都受到人本主义者和科学家的反驳。也有人试图在学校里传播创造论。 2009年的一篇文章说明了这些尝试。 2014年3月,基督教学生俱乐部在南洋理工大学举办了创造论演讲

位于新加坡商业区中心的圣安德烈座堂也出现攻击进化论的海报。海报说“进化论是假的!即使科学也发现这点。人类不是猿类的后裔。”

人本协会知道,新加坡学校的学生都没有接受进化论的教导。只有中学和初级学院(高中)学习高级生物学科的学生被教授进化的基本概念。本地大学如新加坡国立大学和南洋理工大学的一些课程模块,是有提供关于进化理论的课程。在一封报章读者来函中,一位教授呼吁向所有学生教授进化论。

为了促进公众对进化论的理解,人本协会在2011年至2014年每年的达尔文日组织了科学和进化的公开讲座。在2015年和2016年,人本协会以植物园和新加坡动物园的实地考察形式庆祝达尔文日。新加坡在进化生物学作为一门学科的历史上地位特殊。独自创立进化理论的博物学家阿尔弗雷德•拉塞尔•华莱士 (Alfred Russel Wallace) 在马来群岛探险期间曾在新加坡度过一段时间

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: