新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

柬埔寨:新加坡对非法沙子走私视而不见

leave a comment »

南洋视界     12-12-2016
http://news.nanyangpost.com/2016/12/12_31.html

cambodia-illegal-sand-dredging-kandal-province-march27-2015

《柬埔寨日报》报道,柬埔寨政府指责新加坡对非法沙子交易和走私视而不见。

报道指出,虽然新加坡享有清廉的声誉,但是面对柬埔寨上个月的指控,新加坡却一直保持沉默。

报道指出,对于一再提出的要求,新加坡驻金边大使馆还没有做出回应。另外,负责管制沙进口的新加坡建设局 (Building and Construction Authority),其发言人在三周前答应会给出回应,但至今没有兑现。

根据两国提供给联合国商品贸易统计数据库的数字来看,从2007年到去年为止,新加坡从柬埔寨进口超过了7360万吨沙子,而柬埔寨表示仅出口不到280万吨沙子到新加坡。

该报道引用联合国环境项目2014的一份报告,说明在全球对填海和建筑项目的需求急剧增加之后,沙子价格飞涨、印度沙漠黑手党兴起、而印度尼西亚24个小岛屿也随之消失。

另外,考虑到挖沙工程造成的许多不利影响,包括毁坏河流和沿海生态系统、以及破坏渔民的生计,这个数值的差异是值得注意的。

柬埔寨政府曾以全球贸易数据的不可靠性、记录保存技术的不同和未经定义的“低效实践”等理由作为解释原因。但是柬埔寨矿业和能源部发言人Meng Saktheara于上个月接受法国国际广播电台 (Radio France Internationale) 采访时则提供了另一个解释:记录数值的差异可能是源自“从其他国家的走私,并可能包括从柬埔寨到新加坡的走私”。

他也指出,走私者可能是借用柬埔寨的旗帜,以绕开越南、马来西亚和印度尼西亚的出口禁令,而新加坡则接受了数千万吨的非法沙子。

根据联合国报告,新加坡在过去40年里使用沙子将国土面积扩大20%,即130平方公里。而根据《海峡时报》的报道,新加坡政府计划在2030年前再扩展56平方公里。

《柬埔寨日报》指出,新加坡国家发展部在2010年的一份声明中表示,“我们的海关在检查站设置了检查和调查进口货物的程序”,并且“沙子供应商必须有进口许可证”。

非政府组织“大自然母亲 (Mother Nature) ”的创始人戴维森 (Alex Gonzalez-Davidson) 说:“对于柬埔寨矿产和能源部的指控,即新加坡多年来一直进口大量的非法沙子并虚报是来自柬埔寨,他们需要做出回应。”

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 13, 2016 在 7:02 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: